Поиск на сайте

 

 

Европейские аналитики встревожены тем, что врачи выписывают пациентам все больше лекарств, зачастую просто ненужных и вызывающих серьезные осложнения.

Медицинский обозреватель «Дейли мейл», практикующий врач Джеймс Ле Фану приводит поучительную историю своего знакомого.

Роджер Эндрюс в свои 70 никак не мог оправиться после операции на сердце. Он едва стоял на ногах и часто пользовался инвалидным креслом. Но однажды отправился за границу на свадьбу сына и - вернулся другим человеком!

Причиной его чудесного излечения стала... забывчивость - он не взял с собой в дорогу предписанные кардиологом статины, понижающие уровень холестерина. И вот эффект!

Таких историй с лекарствами множество. В своей книге «Слишком много пилюль» Ле Фану рассказал о 60-летней женщине, жизнь которой изменилась не в лучшую сторону после того, как врач диагностировал у нее небольшую гипертонию и прописал ежедневный прием диуретика.

Спустя 18 месяцев она стала испытывать мышечные спазмы и головокружение. Вскоре бедолага уже с трудом преодолевала несколько ступенек. Тогда она начала регулярно замерять свое давление и обнаружила, что оно не такое уж и высокое. «Тогда зачем я принимаю эти таблетки?» - спросила она себя и отказалась от лекарства. Уже через четыре дня она почувствовала себя великолепно.

Джеймс Ле Фану пишет о «прогрессирующей медикализации человеческой жизни». Сюда входят ненужное тестирование и чрезмерное лечение даже незначительных симптомов. Автор отмечает, что за последние 15 лет врачи стали назначать своим пациентам в три раза больше различных препаратов, в семь раз вырос объем лекарств, выписываемых для лечения гипертонии, в 20 раз увеличилось применение статинов.

Врачи принялись усиленно лечить миллионы людей с незначительным превышением нормы по холестерину, кровяному давлению и сахару в крови. Причем давление могло подняться лишь от волнения при посещении клиники, а затем прийти в норму.

Типичными жалобами человека, который принимает слишком много медикаментов, стали боль в суставах, мышечная слабость и состояние некой летаргии.

Британские статистики свидетельствует о 75-процентном росте поступлений в госпитали больных, отравленных лекарствами. Из-за таблеток на больничной койке оказывается каждый десятый пациент. Этот феномен наблюдается во всем западном мире.

Большинство основных лекарств были разработаны в 70-х годах прошлого века. Когда доходы фармкомпаний стали падать, было решено расширить рынок сбыта, вовлекая в него здоровых людей с небольшими отклонениями от нормы. С подачи бизнеса были снижены допустимые уровни кровяного давления, в категорию гипертоников попали миллионы людей.

Британское правительство даже приняло решение приплачивать врачам за увеличение числа пациентов, которых они лечат от гипертонии, повышенного холестерина и избытка сахара.

Доктора перестали думать о благополучии подопечных, а руководствовались главным образом материальным стимулом. За 15 лет на такое стимулирование было потрачено около 30 млрд фунтов.

«Население вовсе не было больным, его сделало таким навязывание излишних лекарств, укорачивающих жизнь», - делает вывод Ле Фану.

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий