Поиск на сайте

 

«Газпром» заботится о своем руководстве

«Газпром» в очередной раз повысил выплаты своему руководству. Средний месячный доход члена правления монополии составил почти 7 млн рублей, всего на выплаты правлению за 9 месяцев 2015 года было направлено 1,74 млрд рублей. При этом эксперты указывают на рекордно низкую добычу компании и прогнозируют по итогам года снижение свободного денежного потока почти в три раза.

© AP 2015
 
Выплаты членам правления «Газпрома» за 9 месяцев 2015 года составили в общей сложности 1,74 млрд рублей. Об этом говорится в отчетности компании. Учитывая, что в правление входят семнадцать человек, средний доход каждого за этот период составил около 102,4 млн рублей или 11,37 млн рублей в месяц. При этом заработная плата составила 1,049 млрд рублей, или 60% от общей суммы (в среднем около 61,7 млн на человека или 6,85 млн рублей в месяц). Остальную часть выплат составили премии и иные вознаграждения.
 
Общие выплаты правлению «Газпрома» за три квартала текущего года на 8,5% выше, чем за аналогичный период 2014 года (тогда члены правления в сумме получили 1,603 млрд).
 
Причем в выплатах совету директоров заработная плата составила лишь 12,4% (40,541 млн рублей). Большая часть (240,763 млн рублей или почти 74%) пришлась на вознаграждение за участие в работе этого органа управления. Остальные выплаты — также премии и иные вознаграждения.
 
Согласно той же отчетности, выручка «Газпрома» по РСБУ за 9 месяцев текущего года выросла на 8% и составила 3,09 трлн рублей. При этом чистая прибыль выросла в 4,8 раза, до 169,754 млрд рублей.
 
Максим Мошков из UBS прогнозирует, что годовая прибыль «Газпрома» (причем по МСФО, а не РСБУ) составит около $16 млрд — более чем в два раза выше, чем за прошлый год ($7,5 млрд). «Однако при этом сократится выручка — со $146 млрд до примерно $90 млрд и показатель EBITDA (прибыль до учета налоговых выплат и амортизации, — “Газета.Ru”), — говорит эксперт. — EBITDA снизится с $47 млрд до $31−32 млрд».
 
Аналитик поясняет, что рост прибыли будет обусловлен сокращением неденежных расходов, в основном — убытков по курсовым разницам, из-за которых в прошлом году «Газпром» списал порядка $25 млрд.
 
«Но главный показатель здесь — не выручка, и даже не прибыль, а свободный денежный поток, — подчеркивает Мошков. — И вот он по итогам 2015 года сократится весьма существенно — с $14 млрд до примерно $4,5 млрд».
 
По словам Корчемкина, такой уровень производства отвечает рекордно низкому объёму продаж газа. Кстати, согласно отчетности, прибыль компании от продаж по РСБУ за 9 месяцев снизилась на 17,12% — до 547,541 млрд рублей.
 
«А по доходам руководства компании этого не скажешь, — отмечает Корчемкин. —  Руководство “Газпрома” выполняет не свои, а государственные планы.По-видимому, с точки зрения президента и правительства поставленные планы выполняются успешно».
 
Эксперт напоминает, что в советское время успех министерства напрямую зависел от объёма освоенных капиталовложений. «С этим показателем у “Газпрома” всё в полном порядке», — говорит Корчемкин.

Источник: Новости Mail.Ru
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

Добавить комментарий