Поиск на сайте

 

Комиссия Российской академии наук (РАН) по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований готова опровергнуть утверждения о вреде продуктов с генно-модифицированными организмами (ГМО).

В настоящий момент ведется работа над соответствующим меморандумом, который может быть издан осенью этого года.

Фото: Pixabay

"Мы считаем, что ГМО - это магистральный путь развития человечества, а предрассудки, связанные с ГМО, - результат невежества. Человечество давно вымерло бы с голоду, если бы не занялось генным модифицированием", - заявил RT председатель комиссии Евгений Александров.

Ученый напомнил, что селекцией, то есть улучшением животных и растений, человечество занимается с незапамятных времен. "Если раньше генную модификацию производили медленными методами селекции и отбора, то сейчас - активными способами изменения наследственности и встраивания (в ДНК растений) сторонних генотипов", - отметил он.

Благодаря ГМО в середине прошлого века удалось спасти от голода целые страны. Если бы не продовольственная революция, совершенная благодаря генной модификации, население Земли не смогло бы достичь отметки в 7 миллиардов человек, а массовая смертность от недоедания и болезней, связанных с истощенностью организма, сегодня по-прежнему была бы привычным явлением, заявил Александров. Полный отказ от ГМО, по его оценкам, приведет к сокращению населения до 1 млрд человек.

Между тем в России генно-модифицированные продукты находятся в опале. С сентября 2007 г. все товары, содержащие в составе ГМО, подлежат обязательной маркировке, а с лета прошлого года в нашей стране введен полный запрет на выращивание и разведение ГМО.

В проекте меморандума РАН о безвредности генно-модифицированных организмов говорится, что тенденциозные исследования, якобы доказывающие вред таких продуктов, спонсируются бизнесом, занимающимся производством товаров без ГМО или их сертификацией. Это является элементом недобросовестной рыночной борьбы. Результаты подобных исследований преподносятся как истина в последней инстанции, хотя за последние десять лет в России и в мире были проведены более 1700 научных исследований, которые пришли "к единодушному выводу, что ни само производство ГМО, ни их употребление в пищу даже в течение пяти поколений не несет никаких дополнительных рисков по сравнению с обычными продуктами".С мнением представителей комиссии по борьбе с лженаукой согласны не все. Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Олег Лебедев рассказал журналистам, что пшеница с ГМО может "заражать" соседние поля. К тому же, по его мнению, Россия не нуждается в генетической модификации продовольствия: 40 лет назад никаких ГМО не было, а страна не голодала. Подобные эксперименты над продуктами нужны лишь в Китае, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, уверен депутат.

Доктор биологических наук Ирина Ермакова назвала ГМО "биологическим оружием", которое вызывает онкологические заболевания. "Кому-то выгодно, чтобы с его помощью наше население болело, страдало бесплодием и вымирало", - считает она.

А вот заведующий лабораторией ФИЦ питания и биотехнологий Константин Эллер подтвердил, что генно-модифицированные продукты не опаснее обычных. "Просто в таких продуктах заменен один генетический признак, который к тому же контролируется. Например, он позволяет делать растение морозоустойчивым или производить продукт с повышенным содержанием железа или витаминов", - сказал эксперт. По его словам, от ГМО никто не вымирает, но потребитель имеет право знать, что он ест и пьет, поэтому товары с генетическими изменениями должны иметь соответствующую маркировку.

Меморандум о безвредности ГМО станет третьим подобным документом, выпущенным комиссией РАН по борьбе с лженаукой. В начале февраля ученые назвали шарлатанством гомеопатию, а до этого комиссия признала ненаучными дерматоглифические исследования, которые якобы позволяют определить личностные характеристики человека, таланты и склонность к определенным заболеваниям по его отпечаткам пальцев.

Источник: © Утро
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий