Поиск на сайте

 

Вчера, 22 июня, глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов, не дожидаясь увольнения в связи «установленным фактам нарушений» на выборах в Подмосковье, ушел в отставку по собственному желанию.

В сою очередь председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова заявила, что проверит все проблемные регионы в рамках борьбы за чистоту начавшихся выборов.

Ирек Вильданов, который возглавлял Мособлизбирком с 2011 года, написал заявление об отставке и будет освобожден от должности с 30 июня. С 1 июля он будет выведен из состава избиркома, сообщает «Коммерсантъ». Исполняющей обязанности председателя комиссии назначена его заместитель Наталья Земскова. Уйти с поста от Вильданова в своем постановлении потребовал ЦИК. В документе говорится, что «даже установленные факты нарушения не всегда получали свою своевременную оценку и реакцию» областного избиркома. Его недостаточный контроль за соблюдением законодательства может оказать «негативное влияние» на проведение выборов в Госдуму. «Мне не хотелось бы из Ирека Раисовича делать стрелочника,— заявила глава ЦИКа.— Но мы не имеем право предъявлять претензии к другим, если не предъявлять претензии к своей структуре». Член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин заявил, что Вильданов стал «жертвой системы», поскольку «подмена избиркомов администрациями достаточно распространена» («Подмосковный избирком оставили без председателя»).

Памфилова отметила, что проблема «сращивания избиркомов и местных администраций» наблюдается по всей стране. У ЦИКа уже есть список наиболее проблемных регионов. Всех их Центризбирком намерен проверить, пишет «Независимая газета». Вслед за Подмосковьем ревизии подвергнется Самарская область. «И не сомневайтесь – будет проведена самая тщательная проверка с учетом всех предыдущих и нынешних действий всех участников избирательного процесса», – заявила глава ЦИКа. Она прямо обрисовала и задачу всех этих проверок: показать главам региональных избиркомов, что они подчиняются ЦИКу, а не властям. Не стала Памфилова скрывать и последствий – если они не услышат этот сигнал, то последует череда отставок («Памфилова ополчилась на регионы»).

Затем ведомство перешло к обсуждению финансовой проблематики. Выяснилось, что на проведение выборов депутатов Госдумы Центризбирком получит дополнительные средства, отмечает «Российская газета». Зампред ЦИК Николай Булаев напомнил, что в федеральном бюджете на 2016 год на эти цели предусмотрено порядка 10,4 млрд рублей. «Они поступили на счет Центральной избирательной комиссии в полном объеме. Кроме того, подписано распоряжение правительства о выделении дополнительных бюджетных ассигнований на подготовку и проведение выборов в размере 500 млн рублей. Таким образом, объем средств на подготовку и проведение выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва составит почти 11 млрд рублей - без 45 тысяч», - отметил он. «Все деньги пойдут в регионы, в ЦИК ничего не останется», - пообещала Элла Памфилова («Возьмутся всерьез»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий