Поиск на сайте

 

 

Позднее он назвал свое преследование местью со стороны ФСБ

Глава СКР Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении бывшего председателя Щербиновского районного суда Краснодарского края Александра Турицына, ему инкриминируют ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 (покушение на мошенничество с использованием служебного положения) и п. «в» ч. 5 ст. 290 (получение взятки в крупном размере) УК РФ. Судья неудачно пытался «заработать» на вынесении обвинительного приговора, который вскоре был отменен, а казне пришлось выплачивать несправедливо осужденному гражданину солидную компенсацию.

Рисунок: Владимир Кремлёв/Legal.Report

По версии следствия, с апреля по октябрь 2016 года Турицын рассматривал уголовное дело местного жителя Голованя, которому вменяли в вину изготовление и хранение наркотических веществ в крупном размере. Оперативное сопровождение по делу оказывали сотрудники региональных УФСКН и УМВД на транспорте, в частности Горенев, Линев и Ищенко. Головань обжаловал действия правоохранителей, заявив о фальсификации ими материалов дела. Судья ввел оперативников «в заблуждение относительно возможного привлечения их к уголовной ответственности» и предложил им заплатить ему около 250 000 руб. «за положительную оценку собранных доказательств» и за последующий обвинительный приговор.

После того как Турицыным был вынесен обвинительный приговор, в октябре 2016 года он получил от Горенева 230 000 руб. – причем непосредственно в здании райсуда. А вскоре служитель Фемиды сообщил Ищенко, что ему нужно еще 300 000 руб, которые «гарантируют» необходимое им положительное решение по жалобе Голованя со стороны прокурора района Сергея Котикова. При передаче денег – она проходила в салоне автомобиля 4 февраля 2017 года – председатель суда был задержан оперативниками ФСБ. Вскоре он подал в отставку, к этому времени имея 17-летний стаж работы в судебной системе. Примечательно, что обвинительный приговор Голованю через полгода был отменен по процессуальным основаниям, а сам он получил из бюджета 400-тысячную компенсацию за незаконное привлечение к ответственности.

Пытаясь оправдаться перед ВККС, давшей вслед за краевой квалифколлегией судей согласие на его уголовное преследование, Турицын обвинил сотрудников ФСБ в провокации и мести, а также пытался доказать, что «даже не притрагивался» к пакету с помеченными деньгами. Представитель СКР, кстати, тогда признал, что следы спецсостава на ладонях судьи появились, поскольку он поздоровался за руку с тем, кто принес пакет со взяткой. Однако у следствия имеются другие веские улики – в частности аудиозаписи, на которых судья вполне прямо поясняет, за что ему полагается соответствующая денежная сумма, и предлагает наиболее удобный способ ее передачи.

Подробнее о деле экс-главы суда читайте в материале Legal.Report Как запачкали спецвеществом судью, который не прикасался к взятке.

Источник: © LEGAL.REPORT
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 
 

Добавить комментарий