Поиск на сайте

 

 

Подробности реформы следственных органов

Источник Первого Антикоррупционного СМИ в администрации президента сообщил журналистам, что Владимир Путин принял решение об изменении структуры российского следствия, которое переформатируется в новый орган государственной власти, объединяющий следственные полномочия МВД, ФСБ и СК. По данным собеседника ПАСМИ, «русское ФБР» появится после президентских выборов и станет единым подразделением, аналогов которому в истории России еще не было.

Фото Сергей Гунеев / РИА Новости

Единый следственный орган

ПАСМИ выяснило, что на днях президент России Владимир Путин принимал в Кремле председателя СК России Александра Бастрыкина. В ходе беседы Александр Бастрыкин просил главу государства об отставке, но вместо этого Путин сообщил Бастрыкину о реформировании Следственного комитета после выборов президента и о возможности возглавить новое ведомство.

Результатом реформы станет слияние следственных подразделений МВД, ФСБ на базе СК. Органы дознания останутся в МВД, ФСБ и ФТС и продолжат осуществлять свои функции в рамках работы указанных ведомств. Изменения в органах следствия, по мнению ряда экспертов, скажется на расстановке сил в блоке правоохранительных органов и потребует усиления надзора со стороны Генеральной прокуратуры.

Ранние версии реформы

В ноябре прошлого года в СМИ появлялась информация о том, что Следственный комитет будет ликвидирован. Тогда, напомним, проект предложений о расформировании СК на стол главы администрации президента Антона Вайно положил глава следственного департамента Министерства внутренних дел Александр Романов. Предложения главы полицейского следствия сводились к следующему: дела с тяжким и особо тяжким составом преступления отдать Генеральной прокуратуре, а материалы по преступлениям небольшой и средней тяжести оставить в МВД.

Позже журналисты телеграм-канала Mash распространили информацию о том, что Александр Бастрыкин на одном из совещаний, проходившем в центральном аппарате ведомства, проинформировал коллег о том, что в 2018 году Следственный комитет будет ликвидирован. Его функции, по данным главы ведомства, перейдут в некую новую объединённую следственную структуру.

Финансовая статистика

На конец 2017 года в штате Следственного комитета России состояла 21 тысяча человек. Чтобы содержать такое число следователей из бюджета ежегодно тратится порядка 40 млрд рублей. В этом смысле объединение всех следственных органов в один можем быть экономически выгодно, хотя и потребует дополнительных трат на реформу.

Критика ведомства

Жесткой критике следственные органы страны подвергались неоднократно. Так, например, в апреле прошлого года генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил что с 2015 по 2017 год сотрудники СК, МВД и ФСБ незаконно возбудили почти 7 тысяч уголовных дел, в рамках расследования которых следователи просили суд отправить обвиняемых под стражу. За месяц до этого заявления Юрий Чайка сообщил, что каждое третье дело расследуется слишком долго, а количество подследственных, находящихся под стражей больше 12 месяцев, выросло на 70%.

А в феврале 2018 года генпрокурор заявил о тотальной деградации следственных органов в России, разучившихся расследовать преступления и просто выбивающих из подозреваемых признания при помощи СИЗО: «Если еще 20 лет назад, 25 следователь и преступник — это борьба интеллектов и кто кого переиграет, то сейчас все очень просто — СИЗО и особый порядок рассмотрения».

Следствие в отношении следствия

Серьезные претензии к Следственному комитету появились после задержаний сотрудниками ФСБ ряда высокопоставленных сотрудников СК — Дениса Никандрова, Михаила Максименко и Александра Ламонова, которых обвиняют в получении взятки за освобождение помощника вора в законе Захария Калашова. Многие эксперты называют разоблачение следователей отправной точкой в процессе ликвидации Следственного комитета и отставке Александра Бастрыкина.

Уголовное дело сейчас набирает обороты, так как Денис Никандров дал показания о причастности к взятке действующего главы СК РФ по Москве Александра Дрыманова. Однако, ФСБ не может или ей не дают возбудить дело и арестовать руководителя московского следствия.  И в свете последних новостей заслуживает внимания версия о том, что причина — именно в том, что Путин видит Бастрыкина руководителем нового следственного ведомства, а арест главного следователя Москвы мог бы лишить последнего карьерных перспектив.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
Читайте нас на Telegram-канале «Открытая» газета
 

Добавить комментарий