Поиск на сайте

 

Расклад сил в новом составе нижней палаты парламента будет сильно зависеть от социально-экономической ситуации в стране.

По вопросам внутренней политики среди депутатов возможны расхождения. Прежде всего, это касается бюджета.

Предстоящие выборы в Госдуму могут оказаться самыми скучными и предсказуемыми в политической истории современной России. Интерес к ним со стороны граждан не пытаются пробудить даже сами власти, которые, вроде бы, должны быть заинтересованы в том, чтобы явка на выборы не опустилась ниже 50%, иначе их итоги сложно будет назвать легитимными.

Большинство экспертов и наблюдателей уже сейчас сходятся во мнении, что партийный расклад в Госдуме нового созыва не претерпит серьезных изменений. Шансы на преодоление пятипроцентного барьера есть только у четырех нынешних парламентских партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Причем «эсеры», как ожидается, будут балансировать на грани, но все же проведут в Думу свой список и сформируют фракцию. Слухи о том, что «Справедливая Россия» не преодолеет барьер, возникают регулярно под выборы, но, например, по итогам думской кампании 2011 года СР смогла получить даже большее число депутатских мест, чем ей предрекали. Успех можно объяснить протестной волной, которую в тот момент успешно оседлали представители этой партии, некоторые из которых даже поначалу приходили на парламентские заседания с белыми ленточками.

Теперь же простому избирателю будет трудно понять, чем «Справедливая Россия» отличается от других думских партий. Однако стоит учитывать, что при всей лояльности к президенту и с учетом «крымского консенсуса», «эсерам», в отличие от единороссов, позволено критиковать хотя бы правительство Дмитрия Медведева. Так что на этот раз они, надо полагать, оседлают социальную повестку и будут метать «стрелы» в кабинет министров, демонстрируя свою «оппозиционность».

Впрочем, на Охотном ряду о будущем партийном раскладе в Думе говорят гораздо проще. «Известно, что Владислав Сурков (куратор внутренней политики в администрации президента до 2012 года) Сергея Миронова (лидер «Справедливой России») просто не любил. Но Вячеслава Володина (нынешний первый замглавы АП, курирующий партстроительство) «эсеры» вполне устраивают. Взять хотя бы Леонида Левина (глава комитета Госдумы по информполитике), он - «володинский», но идет в Думу от «Справедливой России». Так что, если надо, дотянут», - отметил в беседе с «Росбалтом» один из думских собеседников.

Не исключено, что сам Вячеслав Володин, который возглавил одну из региональных групп «Единой России» на выборах, также может перейти на работу в Госдуму и, по слухам, даже занять место ее спикера. Источники на Охотном ряду допускают такую возможность, но убеждены, что решение на этот счет будет приниматься лично главой государства, причем в самый последний момент. «Володин же, хоть он и запредельно амбициозный человек, сделает то, что скажет Путин», - уверены в Госдуме.

В рядах «Единой России» уже решили, что выиграли предстоящие выборы. Причем многие депутаты от этой фракции полагают, что партия власти возьмет больше мандатов, чем те 238, что у нее есть сейчас.

На данный момент обсуждаются два варианта, говорит один из единороссов. Первый заключается в том, что ЕР получает по списку минимум 40% голосов, а недостающее большинство добирает за счет своих одномандатников (около 130 мандатов). Затем в ряды этой фракции также вливаются депутаты из округов, выдвинутые при поддержке Общероссийского народного фронта (ОНФ), Общественной палаты, формальные самовыдвиженцы, а также одномандатники от малых партий, лояльных Кремлю (среди них называется «Родина», «Партия Роста», «Гражданская платформа» и т.п.).

Второй вариант выглядит более интересным. Согласно нему, в новой Думе появится депутатская группа формально независимых одномандатников, в которую войдут, в том числе, избранные по округам представители «Единой России». Эта группа станет своего рода резервом для власти на случай нехватки голосов, необходимых для принятия конституционных решений.

Что же касается непарламентских партий оппозиционного толка, то их шансы провести в федеральный парламент своих депутатов по списку и сформировать фракцию выглядят призрачными. Так, «Яблоко», по оценкам экспертов, может рассчитывать на преодоление лишь трехпроцентного барьера (что даст возможность сохранить госфинансирование), а также, при удачном стечении обстоятельств и честном подсчете голосов, на прохождение нескольких депутатов-одномандатников.

Всего же в новой Думе могут появиться не более 20 независимых депутатов, прогнозируют эксперты.

Несмотря на такой расклад, в экспертной среде доминирует мнение, что Госдума седьмого созыва окажется «живее и интереснее». Такого же мнения придерживаются и некоторые нынешние депутаты. «Уходящая Дума превратилась вообще непонятно во что. Это не место для дискуссий и вообще не место для альтернативной точки зрения. Все слились в экстазе, Дума стала однопартийной, и началось это не с Крыма, а после того, как лишили мандата Геннадия Гудкова», - заявил в интервью «Росбалту» депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Между тем, парламентарий убежден, что в следующей Думе все будет иначе. «Появятся новые центры силы, начнется «движуха», раскол может случиться в любой момент, потому что все экономические ресурсы уже исчерпаны», - говорит Гудков.

Его бывший коллега по фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Горовцов в раскол не верит. «По вопросам внешней политики точно будет полная консолидация, которая сложилась на базе «крымского консенсуса», а вот по внутренним вопросам возможны расхождения и, прежде всего, это касается бюджета», - отметил депутат в беседе с «Росбалтом».

Как бы то ни было, расклад сил в новой Думе в значительной степени будет зависеть именно от социально-экономической ситуации в стране. Между тем, судя по персоналиям, располагающимся на проходных местах в списках парламентских партий, коллективный портрет нижней палаты парламента претерпит разве что незначительные изменения.

Больше всех об обновлении своих рядов ранее твердила «Единая Россия». При ближайшем же рассмотрении ее избирательных списков оказывается, что, урезав, например, «звездный состав» из числа известных спортсменов и артистов, а также слегка подчистив список от бизнесменов, единороссы компенсировали пустоту бывшими бюджетниками, общественниками, а также медийными фигурами. Другими словами, людьми зависимыми и несамостоятельными.

Много в списке партии и действующих депутатов, в основном руководящего уровня, включая наиболее одиозных, вроде Ирины Яровой или Евгения Федорова. Госдума может пополниться и такими людьми как Виталий Милонов, который идет на выборы в одном из округов Санкт-Петербурга, а также рабочим «Уралвагонзавода», одним из лидеров «Антимайдана» Алексеем Балыбердиным, который еще в 2012 году предлагал помощь в борьбе с «белоленточниками».

Больше в новой Госдуме, по сравнению с уходящей, будет депутатов от ОНФ. Причем некоторые из них были включены в список «Единой России» в обход процедуры праймериз, а иные обязаны своей карьерой персонально Володину. Именно он, как говорят, фактически самостоятельно формировал избирательный список единороссов, при этом часто вопреки пожеланиям региональных властей (конфликт на тему присутствия в списках партии кандидатов-«варягов» уже разгорается в Архангельской и Калининградской областях, а также в Красноярском крае). Отдельные вкрапления в список партии власти разрешили также сделать силовикам, в частности Следственному комитету и Минобороны.

В самой фракции ЕР уже начали обсуждать возможные перестановки, которые произойдут после выборов. Так, на Охотном ряду не исключают, что Володин может забрать из Думы одну из своих ближайших соратниц Ольгу Баталину, которая якобы может получить в президентской администрации место куратора СМИ. Собеседники «Росбалта» также скептически оценивают шансы Владимира Васильева на дальнейшее руководство фракцией ЕР и говорят о предстоящем укреплении позиций отдельных единороссов, в частности вице-спикера Госдумы Сергея Железняка.

Источник: © Росбалт.RU 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий