Поиск на сайте

 

FLB: Показания по Вятке. «Никита сказал, если я вам буду помогать с кредитом, у вас будет работать наш человек за 26% доли уставного капитала»

"Губернатор Кировской области Никита Белых, которого на прошлой неделе задержали при получении крупной взятки, заявил в интервью члену Общественной наблюдательной комиссии, журналистке радиостанции "Эхо Москвы" Зое Световой, что его подставили. "Я должен объяснить, что произошло. Ведь это подстава", - сказал Белых, отметив, что написал письмо главреду радиостанции "Эхо Москвы" Алексею Венедиктову. Кроме того, - отмечает ТАСС, губернатор сообщил, что голодает, "но не в знак протеста". "Жду, пока мне дадут лекарства, которые мне необходимы - заявил он.

Пока Никита Белых общается с правозащитниками и пишет письма знакомым журналистам, поступает весьма любопытная информация, о том, как областная администрация Кировской области выстраивала отношения с предпринимательским сообществом. В частности, получила продолжение история, связанная с Нововятским механическим заводом, с инвесторов которого просили «10 процентов от сделки». Главбух кировского завода, который менял собственника под присмотром главы Кировской области, рассказала корреспонденту «КП» о «черной кассе» Никиты Белых. 

По данным КП, предприятие сейчас называется ООО «Тека Энтерпрайз». Его хозяин - немец Хорст Штрусс. Трудовой коллектив в 207 человек производит кухонные электро- и газовые плиты. 

- Когда я стал владельцем, вложил деньги в модернизацию, - рассказал немец. - Но грянул кризис, и рубль упал. Чтобы спасти предприятие, потребовалось 160 миллионов рублей. Мы обратились к Белых за помощью. Он привел нас в Сбербанк и сам попросил кредит. Нам предложили эти миллионы на 5 лет, но под гарантию губернатора в 10 миллионов. То есть если мы прогорим, то столько область выплатит банку. Белых сказал, даст такую гарантию – рассказал владелец предприятия Хорст Штрусс. «Дело не в этой сумме, конечно. Просто банку надо знать, нужно ли Кировской области наше предприятие. И вот полгода мы ходили к Белых, и он всегда обещал: «я дам, я дам гарантию», но не давал. Почему? У меня нет объяснения! - разводит руками господин Штрусс. - Если бы в Германии губернатор пообещал, он бы это выполнил в один день! А тут…». В итоге Штрусс решил, что такая затяжка с решением вопроса со стороны главы региона не случайна, перестал доверять обещаниям, и сам стал искать инвестора. 

Наконец он нашел в Москве богатого человека по имени Сергей. Он согласился вложить деньги в фирму и по русской традиции пошел за благословением к губернатору. Этот Сергей и Никита встречались уже без Штрусса. По-видимому, они нашли общий язык и после еще два раза встречались уже в Москве. Потом пригласили и немца. Сергей сказал, что покупает компанию за 1 рубль, а далее вкладывает свои деньги в производство. Штруссу предлагалась роль технического работника. Штрусс сказал, что вложил в компанию свои личные 197 миллионов рублей. Поэтому хотел бы получить от Сергея хоть какую-то часть от вложенного. Но Сергей сказал, не даст и рубля больше. На том расстались.

Тогда Штрусс нашел еще одного инвестора из Китая Виктора Каша. Сергей, узнав про это, позвонил немцу и сказал: губернатор обещал мне вашу компанию, поэтому китаец вам не поможет. Соглашайтесь на мои условия - компанию банкротим и начинаем с чистого листа» - объяснили корреспонденту «КП» собеседники. 

Нюанс «с процентами от сделки» в пользу чиновников, главбух предприятия описала так. 

«Когда мы еще пытались получить кредит, - говорит Марина, - Никита сказал, если я вам буду помогать с кредитом, у вас будет работать наш человек (Петя, Вася), которому вы передадите 26% доли от уставного капитала. В деньгах это выражалось так: «Сначала порядка 50 миллионов рублей в год, потом больше». По словам собеседников «КП», данные суммы должны были идти в «черную кассу» областной администрации. При этом они отметили, что договорившийся с губернатором Сергей должен был работать по той же схеме, но процент для него был ниже – 10%. По словам владельца предприятия Штрусса, схемы озвучивались в его присутствии. «Так разговор состоялся при мне. Но я не знаю, о чем они договаривались еще без меня» - отметил он, подчеркнув, что прокуратуру в данном случае интересует не схема «отката», а погашение зарплат на предприятии. 

Теневые схемы 

Еще один характерный рассказ публикует Lifenews.ru. Он связан с областным Фондом поддержки предпринимателей. «Я был первым человеком, который опубликовал прямое доказательство того, что Белых получал взятку. Документ я взял вот из этого здания с пятого этажа» - говорит Сергей Косолапов, которому довелось поработать с командой Никиты Белых. 

Косолапова уволили после того, как он вскрыл теневые схемы в Фонде поддержки предпринимателей. Все материалы он отнёс своему начальнику Олегу Казаковцеву, который входил в совет директоров местного "Вятка-банка" (ныне ПАО "Норвик-банк"). 

— Мы составляли инвестиционную карту области, и Казаковцев внедрил меня в областной фонд, который контролировала команда, сложившаяся при прежнем губернаторе, я там рыл компромат и нашёл схему, по которой они гоняли деньги, — рассказывает Косолапов. — Всё это я выявил и отдал Казаковцеву. Они с помощью этих материалов убрали директора фонда и поставили своего человека. Сам же фонд перевели под контроль "Вятка-банка". А меня уволили на следующий день после того, как я весь компромат отдал Казаковцеву.

Между прочим, в фонде было полтора миллиарда рублей. 

Вскоре после увольнения Косолапов опубликовал в своём блоге документ, доказывающий, что местный "Вятка-банк" подарил правительству области, которое возглавлял уже Белых, дорогущий "Мерседес". По словам Косолапова, после этого дела у банка резко пошли в гору, туда перевели все деньги Фонда поддержки предпринимателей.

— Через некоторое время после публикации с карточки моей жены, открытой в "Вятка-Банке", пропала крупная сумма денег, — Косолапов недобро улыбается. — А когда я про это упомянул в присутствии Веснина (заместитель Белых по информполитике. — Прим. Лайфа), он мне сказал следующее: нечего всякие нехорошие вещи про губернатора писать, может, и деньги с карточек пропадать не будут.

Все эти четыре года Косолапов публиковал в ЖЖ свидетельства нарушений Белых и его людей, надеясь, что хоть какая-то публикация станет поводом для проверки силовиками» - отмечает издание. 

Похоже, что подобные вещи имели системный характер, что, впрочем, было видно из того же «Вятского досье Никиты Белых», где собраны некоторые документы о деятельности Кировской областной администрации. И таких свидетельств, чем дальше в лес, тем, очевидно, будет больше. Просто еще не все верят в то, что Никита Белых, если и вернется в Кировскую область, то разве что в качестве туриста, да и то, судя по развитию событий, случится это не скоро.

Источник: © FLB 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий