Поиск на сайте

 

 

К двум кандидатам в Думу Ханты-Мансийского автономного округа Сергею Чичканову и Андрею Калошину 22 июля пришли домой сотрудники сургутской полиции, в том числе и ОМОНа.

У молодых людей, сообщает региональное отделение КПРФ, изъяли компьютеры и документы о выдвижении по одномандатным округам № 11 и №12 города Сургута - бумаги эти, полагают в компартии, особенно интересуют стражей порядка, и являются, может статься, единственной целью этой спецоперации.

«Ребят доставили в городской отдел УВД, - рассказал второй секретарь окружного комитета Иван Левченко, - и стали допрашивать о давно минувших делах - ролике в интернете, который, кстати, ни Сергей, ни Андрей не выкладывали, а только «лайкнули», с кем-то, может быть, им поделились: происходили эти события в прошлом году, а теперь вдруг правоохранители их припомнили - мы считаем, просто-напросто нашли повод, чтоб снять с выборов самых опасных конкурентов партии власти».

Информация об этом ролике находится в поисковиках легко (сам он из Сети удален после признания городским судом экстремистским): это видеообращение Руслана Аюпова - бывшего руководителя общественной организации «Совесть», в котором автор излагал свою версию состоявшейся ранее драки между местными жителями и выходцами с Кавказа. Глава управления МВД по Сургуту Александр Ерохов был назван в ролике «оборотнем в погонах, выполняющим заказ на устранение неугодных».

«Парни - образованные, интеллектуально развитые, один - инженер, другой - директор малого предприятия. У власти - серьезная проблема: и тот, и другой по проведенным нами замерам, с большим отрывом побеждают в своих округах: за них готовы голосовать более 40 % опрошенных - 2,5 тысяч сургутчан», -считает Иван Левченко. Поражает, говорит Левченко, осведомленность полицейских. «Документы в избирательную комиссию Чичканов и Калошин подали 20 июля, но их фамилий на ее сайте пока что нет, потому что список еще не заверен. И мы не публиковали еще список своих выдвиженцев, но силовики работают на опережение - им, надо полагать, все давно известно».

На сайте Следственного управления СКР по ХМАО-Югре опубликована информация об уголовном деле, возбужденном в отношении только Сергея Чичканова. Как сказано в сообщении ведомства, «23 ноября 2015 года подозреваемый разместил в одной из групп социальной сети видеофайл, содержание которого направлено на возбуждение ненависти и вражды по признакам социальной принадлежности - преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ».

В том, что это - политзаказ, у югорских коммунистов сомнений нет. «Если же кого-то из ребят заключат под стражу, можно будет однозначно сказать, что власти готовы применять к неугодным кандидатам политические репрессии» - полагает Левченко.

Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий