Поиск на сайте

 

 

Под подозрение правоохранительных органов Ханты-Мансийского автономного округа (и одновременно - антмонопольной службы) попал председатель югорского отделения Союза журналистов России Александр Григоренко.

Проверяют они деятельность Григоренко на посту директора автономного учреждения «Югра-Пресс», с которого он ушел более года назад (как писал в то время портал Znak.com, из-за «долгоиграющего конфликта» с пресс-службой губернатора ХМАО). Заинтересовались силовики после громкого в масштабах округа выступления А. Григоренко на круглом столе Общероссийского народного фронта, где он числится одним из экспертов. Григоренко заявил, что окружное правительство установило над подконтрольными ему СМИ жесткую цензуру. «Идет полное согласование всех материалов. Чтобы облегчить себе задачу, закрыли три СМИ, оставив только одно, где согласовывают каждую запятую и каждую фотографию. То же самое происходит на телевидении, и все это знают».

Выступил Александр Григоренко хотя и резко, но вполне в русле заявленной фронтом повестки. Открывая заседание «круглого стола», его модератор - сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Терновой сообщил, что «в течение 2015−16 годов в штаб неоднократно поступали сигналы о неблагополучной ситуации в сфере медиа». Речь идет, уточнил он, «о проблемах цензуры в Югре, попытках вмешательства в деятельность общественных организаций, о безосновательном, по мнению журналистского сообщества, закрытии СМИ, брендовых программ и социально-значимых проектов, выдавливании из профессии ведущих журналистов Югры».

О перспективах массового сокращения югорских СМИ ФЗГ рассказывал в дайджесте № 724 (см. [1] ). По данным департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского округа, всего зарегистрировано в регионе на сегодняшний день 105 СМИ (для сравнения: два года назад свидетельства о регистрации имели в нем порядка 300 средств массовой информации).

С тем, что цензура в округе есть, и тема эта наболела, согласились многие участники обсуждения. Приводились убедительные примеры, правда, больше на уровне муниципалитетов. Член штаба ОНФ в Югре Александр Хильман: «У меня в руках техзадание на размещение контракта на оказание услуг по информированию населения. В этом муниципальном задании четко прописано, что все, вплоть до наименований рубрик, где будут размещаться материалы, должны согласовываться с районной администрацией. Это прямая цензура, нарушение статьи 2 Закона о СМИ». Редактор независимого портала в Пыть-Яхе Наталья Макагон: «У нас есть муниципальная телерадиокомпания, в которой работает более 40 человек, и все эти 40 человек ходят за властью, чтобы записать речи чиновников. Мы пытаемся что-то сказать, сделать в течение двух лет, мы получили большую поддержку населения, которое до сих пор не может поверить, что есть какой-то реально свободный канал».

Но именно выступление Александра Григоренко задело за живое некоторых его соратников из ОНФ. Решительно не понравилось оно эксперту этой организации журналисту Андрею Рябову. «Я не защищаю исполнительную власть, - сказал он - но считаю, что Григоренко не имел права выступать и делать подобные заявления от лица Союза журналистов Югры». Коллеги намерены, сказал Рябов РИА «URA.Ru», «инициировать собрания в первичных организациях, чтобы решить, кто должен быть председателем регионального отделения СЖ».

Александр Григоренко, по сведениям агентства, может стать фигурантом уголовного дела: при проверке финансовых документов возглавляемого им больше года назад АУ «Югра-Пресс» правоохранители обнаружили, что при увольнении он якобы вывел из этого юридического лица около 2 млн. рублей. Плюс к тому, по словам специалистов окружного правительства, ему была необоснованно начислена ко Дню печати премия в сумме 70 тыс. рублей - из средств, полученных автономным учреждением на выполнение госзаказа.

Несколько административных производств в отношении «Югры-Пресс» и ее бывшего директора Григоренко возбудило с опозданием на год УФАС: более 40 контрактов, по данным антимонополистов в бытность его правления были заключены с нарушениями - они не размещались на сайте госзакупок и заключались с единственным поставщиком.

Сам Григоренко уверен, что все вышеперечисленные дела, возбужденные против него - реакция органов местной власти на его заявления о цензуре. «Все это - чушь, - сказал он «URA.Ru» - Прокурорские проверки инициировали мои противники, но никакой доказательной базы у них нет».

Ситуация в ХМАО-Югре сильно смахивает на еще не утихший скандал с худруком театра «Сатирикон» Константином Райкиным, оппоненты которого заинтересовались его финансовым состоянием после того, как он заявил о грозящей российской культуре опасности попасть под цензуру - с той только разницей, что правоохранительные органы проверкой театра и сопутствующего ему бизнеса пока что, к счастью, не занялись - вероятно, такой команды им не поступало.

Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий