Поиск на сайте

 

Споры о ношении мусульманских платков не утихают

Очередная бурная дискуссия на тему хиджабов показывает: российское общество, к сожалению, часто ориентируется на некие мифологемы и не готово раз и навсегда разобраться в том, зачем мусульманки покрывают головы платками. А значит, конфликты на эту тему, как и прежде, будут вспыхивать с завидной регулярностью, местные администрации по всей стране и дальше будут запрещать школьницам и студенткам посещать учебные заведения в платках, те, в свою очередь, будут искать правды в суде, и в итоге каждый останется при своем. Если, конечно, не будет принято стратегическое решение - как и предложили на днях в СПЧ.

Фото: Елена Афонина/ ТАСС

На сей раз поводом вернуться к этой старой теме стал конфликт в мордовском селе Белозерье, где учителям и ученикам запретили ходить в школу в хиджабах - как сообщалось в СМИ, "в целях профилактики экстремизма" в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Местная администрация исходила из формального запрета на религиозную атрибутику в учебных заведениях и заявлений российских властей о светском характере нашего образования. К тому же гонители хиджабов ориентировались на ранее имевшие место судебные прецеденты, каковых за последние годы в РФ было немало.

В частности, несколько лет назад Верховный суд РФ уже признавал законным запрет на ношение хиджабов в школах Мордовии. Справедливости ради стоит отметить, что тогда вместе с хиджабами под раздачу попали и мини-юбки, и джинсы, и глубокое декольте, и пирсинг в школах. Но первопроходцами в этом смысле выступили власти Ставрополья, запретившие хиджабы в школах и также получившие поддержку Верховного суда. В Минобразования заявляли, что носителям хиджабов место в религиозных образовательных учреждениях.

Фото: Instagram kadyrov_95

Нынешнюю ситуацию в Белозерье прокомментировала министр образования Ольга Васильева, по словам которой вряд ли "истинно верующие люди атрибутикой стараются свое отношение к вере подчеркнуть". В ответ за хиджабы вступился глава Чечни Рамзан Кадыров, который написал в своем Instagram о том, что "платок не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки, носить которую предписано Всевышним Аллахом и Пророком (с.а.в.)", и сослался на свободу вероисповедания в России, гарантированную Конституцией.

"Мои три дочери учатся в школе, носят хиджабы, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают. Я должен их забрать из школы и вместе с ними искать место, где позволят девочкам быть мусульманками?" - возмутился Кадыров.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов, со своей стороны, пообещал, что в республике примут закон, "при котором наши дети разных национальностей, если того пожелают, будут носить в школах и хиджабы, и крестики, и кипы". Но, если на республиканском уровне такой закон и примут, получается, что он вступит в противоречие с федеральными установками о светском характере образования, о котором неоднократно говорил и президент Владимир Путин. Кстати, на сей раз, по словам Дмитрия Пескова, Кремль не хотел бы становиться на чью-либо сторону.

Фото: Сергей Узаков/ ТАСС

Но сможет ли общество разобраться самостоятельно, пока не вполне ясно. Сторонники запрета хиджабов утверждают: если их разрешить, возникнет риск разрушения всей системы школьного образования. В частности, доктор публичного права Университета Монпелье (Франция), приглашенный профессор МГУ Карин Беше-Головко пишет, что вопрос носит не столько юридический, сколько политический характер и требует политического решения.

"Вопрос ведь не в платках и хиджабах - это лишь частный случай. Вопрос в другом: в необходимости решить, в каком обществе мы хотим жить. Допустим, мы разрешим ношение хиджабов. Но дальше обязательно возникнут другие вопросы. Почему, например, школы закрыты по воскресеньям (это же христианская традиция), а не по пятницам (для детей-мусульман) или по субботам (для детей-евреев)? Вправе ли, например, ребенок из религиозной еврейской семьи заявить, что не будет посещать школу в субботу, и требовать, чтобы для него организовали обучение в воскресенье? Чем этот случай отличается от случаев с хиджабами? А почему в школьных столовых подают свинину? Убираем свинину. Но достаточно ли школьная пища кошерна? А как быть с правом православных детей посещать церковные таинства, например, в Пасхальную неделю? Будем строить для них специальные храмы в школах и отпускать туда с уроков? К слову, вопрос о свинине в школьных столовых уже был во Франции предметом яростных дискуссий летом 2015 года. Поэтому если кто-то думает, что вопрос о платках самодостаточен и автономен, то он глубоко заблуждается", - сказала она.

Фото: Memo Garcia/ Global Look

До чего может довести бесконтрольная политика "мультикультурализма", видно на примере Европы. Многие эксперты уверены: все начинается с хиджабов. Сначала платки, потом еще что-то, а там и до "Мечети Парижской Богоматери" недалеко. Но так ли велика угроза именно в случае с хиджабами и именно в России, где мусульмане являются все-таки не пришлым, а коренным населением? В Совете по правам человека уверены: опасность преувеличена.

В интервью НСН заместитель председателя президентского Совета по правам человека, глава комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров поддержал Кадырова и предложил отдать вопрос на откуп регионам.

С одной стороны, правозащитник отметил: у нас светское государство, и образовательная деятельность тоже должна соответствовать принятым законам. С другой же, по его словам, ношение хиджаба нарушением Конституции не является. "Я считаю, что в регионах, где принято носить хиджаб, возможно разрешить их надевать в школах. Для этого нужно в "Законе об образовании" прописать, что регионы могут сами определяться в этом вопросе. Так что я не вижу проблемы ношения хиджаба в школах", - отметил зампред СПЧ и предложил обсудить вопрос на самом высоком уровне, с участием специалистов Минобразования, представителей конфессии, и закрепить законодательно.

У нас светское государство, и образовательная деятельность тоже должна соответствовать принятым законам

Основная проблема в этом и аналогичных случаях состоит в том, что светское общество расценивает хиджаб как нарочитую демонстрацию религиозной принадлежности, без которой дети-мусульмане вполне могли бы обойтись. И до тех пор, пока хиджаб является в глазах общественности "религиозным атрибутом", споры вокруг него не утихнут.

Сами мусульмане объясняют: да, хиджаб - это предписание Всевышнего, снять по собственной воле девочки и женщины-мусульманки его не могут, но шума вокруг этого гораздо больше, чем реальной проблемы. Чем именно платок так ранит глаз "светского общества", не вполне понятно. Профилактика экстремизма - учитывая неоднозначную историю ислама в России - вещь, безусловно, крайне полезная, но стоит ли начинать ее с платков?

Некоторые эксперты предлагают в качестве решения проблемы открыть отдельные школы для мусульман - прежде всего в регионах с высокой плотностью мусульманского населения. На самом деле даже в Москве сейчас так и происходит: дети-мусульмане часто уходят на альтернативное обучение, то есть фактически не общаются со сверстниками-немусульманами, варятся в своем кругу и, по сути, еще больше отрываются от "враждебного внешнего мира". Можно предсказать, что в будущем проблема их ассимиляции только усилится: вечно жить в "гетто" не получится.

Источник: © Утро
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Комментарии

Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Валерий

"У нас светское государство, и образовательная деятельность тоже должна соответствовать принятым законам"(с)полностью согласен

Фёдор Сумкин
Аватар пользователя Фёдор Сумкин

Совершенно верно-закон един для всех,не должно быть исключения из общепринятых правил.

Валера фффф
Аватар пользователя Валера фффф

нужна школьная форма ,и этот вопрос будет решен

Буги Мен
Аватар пользователя Буги Мен

Он уже решен,вот только некоторые с этим смириться не могут,вот и грохочат на просторах интернета.

Валера фффф
Аватар пользователя Валера фффф

если решен надо егопринять.Тем более что это будет хороший выход для того что бы избежать разногласия

Буги Мен
Аватар пользователя Буги Мен

Ну за один день такое не принимаеся,вопрос обширный. Но думаю в кротчайшие сроки все реализуют.

Валера фффф
Аватар пользователя Валера фффф

хотелось бы побыстрее ,потому что эта тема уже поднята лет 6-8 если не больше.

Буги Мен
Аватар пользователя Буги Мен

Сейчас бели инциденты ,да и правительство высказало свое мнение по этому вопросу,думаю момент ввода новой формы не за горами.

Валера фффф
Аватар пользователя Валера фффф

я эти споры давно слышу,а вот форму так и не могут ввесть.Хотелось бы уже поскорее чтоб это произошло.

Буги Мен
Аватар пользователя Буги Мен

Не вам одному,будем надеяться что уже скоро произойдет,и вся эта шумиха вокруг хиджаб станет неактуальной и затихнет.

Валера фффф
Аватар пользователя Валера фффф

ох не знаю,если что-то не поменять то не затихнет

Фёдор Сумкин
Аватар пользователя Фёдор Сумкин

Разногласия останутся даже после принятия закона. Таких людей очень тяжело переубедить-слишком упертые.4

Валера фффф
Аватар пользователя Валера фффф

переубедить можно,главное найти правильный подход

Буги Мен
Аватар пользователя Буги Мен

Для этого нужно чтобы аппанент не просто слушал,а прислушивался. Но для них нет никаких приоритетов,пока сам Аллах не скажет-не переубедить.

Фёдор Сумкин
Аватар пользователя Фёдор Сумкин

"Вопрос ведь не в платках и хиджабах - это лишь частный случай. Вопрос в другом: в необходимости решить, в каком обществе мы хотим жить. Допустим, мы разрешим ношение хиджабов. Но дальше обязательно возникнут другие вопросы. Почему, например, школы закрыты по воскресеньям (это же христианская традиция), а не по пятницам (для детей-мусульман) или по субботам (для детей-евреев)? - Очень правильный ход мысли,если сейчас начать делить по вероисповеданию и прочим различиям,то в конечном итоге это приведет к полному хаосу.

Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Валерий

это точно,а нам хаос не нужен.нужны общие правила для всех и форма .

Буги Мен
Аватар пользователя Буги Мен

Хаос вообще никому ненужен,ничего путного от него не ждождешься,а уж тем более повышения уровня образованности наших детей.

Валера фффф
Аватар пользователя Валера фффф

да,а уровень образования надо повышать.

Фёдор Сумкин
Аватар пользователя Фёдор Сумкин

Повышение уровня это уже второй влпрос,сперва надо убрать то что мешает сконцентрироваться на получении знаний,как детям,так и ученикам.

Валера фффф
Аватар пользователя Валера фффф

согласен,поэтому и надо вводить форму

Буги Мен
Аватар пользователя Буги Мен

Жаль что "несогласные" этого не понимают,даже не хотят выслушать и пропробовать понять.

Буги Мен
Аватар пользователя Буги Мен

Больше всего детей жалко,дома родители вбивают им в головы религиозные нормы и законы,а жить потом приходится в обществе,где существуют и другие религии и культуры.

Валера фффф
Аватар пользователя Валера фффф

в этом я согласен,если ребенок родился в семье с определенной религией ,то очень большая верояность что религии будет ему навязанна ,не давая ему право выбора.

Буги Мен
Аватар пользователя Буги Мен

Но не все дети рожденные и воспитанные в религиозных семьях,по достежении совершеннолетнего возраста остаются в этой вере. Каждый сам выбирает себе путь,но если еще и общество будет давить верой,для подростка это будет тяжело.

Валера фффф
Аватар пользователя Валера фффф

не все,но если все окружениее вокруг будет давить на него ,то он вероятнее всего примет ту веру.

Буги Мен
Аватар пользователя Буги Мен

Да,даже не разобравшись в том близка ли она его душе,вот таких неуверенных потом и вербуют в террористические организации.

Валера фффф
Аватар пользователя Валера фффф

возможно из этих людей кто-то и едет в террористические организации.

Фёдор Сумкин
Аватар пользователя Фёдор Сумкин

Абсолютно согласен,им заложили религиозный фундамент,а потом бросили,а для вербовциков это золотая жила,они "достраивают" уже то что им нужно для своих подлых деяний.

Андрей Жуков
Аватар пользователя Андрей Жуков

Вот именно, но печально то, что мусульмане редко менят свою веру, почти никогда. А в сегодняшне России на фоне атеистического воспитания многие, крещённые когда-то бабушками, принимают другую веру. Очень часто в подростковом возрасте

Фёдор Сумкин
Аватар пользователя Фёдор Сумкин

Конечно не меняют,у них с детства шага ступить нельзя,кругом религиозное давление.

Валера фффф
Аватар пользователя Валера фффф

религиозное давление везде у какой-то религии помягче у какой-то жестче

 

Буги Мен
Аватар пользователя Буги Мен

Это уже не просто верующие,это какие-то фанатики,а из таких потом,как мне кажется, прекрасные смертницы получаются.

Валера фффф
Аватар пользователя Валера фффф

возможно,но там есть еще и другие факторы 

Валера фффф
Аватар пользователя Валера фффф

я считаю вверу человек должен выбирать в осознаном возрасте.крестят обычно малышей которые не понимают что происходят,а потом повзрослев их ставят перед фактом

Буги Мен
Аватар пользователя Буги Мен

Солидарен-Выбор религии сугубо личное дело каждого. К этому нужжно самостоятельно,осознанно прийти.

Андрей Жуков
Аватар пользователя Андрей Жуков

Недовольные мусульмане, придерживающиеся арабской культуры уже хотят перейти на образование не в школах, а дома.

так кто же им мешает? Пожалуйста, хоть все учитесь дома. Вас в школах никто держать не будет

Валера фффф
Аватар пользователя Валера фффф

это тоже неплохой вариант,но далеко не у каждого мусульманина есть такое количество денег что бы оплачивать домашнеее обучение.

Андрей Жуков
Аватар пользователя Андрей Жуков

А то уже их проблемы. Деньги на хиджабы есть, а на образование нет... как так?

Фёдор Сумкин
Аватар пользователя Фёдор Сумкин

Я их не защищаю,но кусок тряпки стоит дороже репетитора) Но соглашусь,что после введения закона о единой форме это уже будет личное дело каждого недовольного.

Валера фффф
Аватар пользователя Валера фффф

домашнее образование нынче дорогое 

Буги Мен
Аватар пользователя Буги Мен

А оно имвообще походу ненужно, 5 классов пусть оканчивают и дома сидят.

Валера фффф
Аватар пользователя Валера фффф

учеба нужна всем и чем умнее народ тем лучше 

Irina Savelieva
Аватар пользователя Irina Savelieva

Вот именно! Следующим шагом будет прерывание уроков для свершения намаза?

Фёдор Сумкин
Аватар пользователя Фёдор Сумкин

Не удивлюсь,если в некоторых школах это практикуется...

Валера фффф
Аватар пользователя Валера фффф

вот это уже никуда не годится 

Буги Мен
Аватар пользователя Буги Мен

В армии все полы моют ,а мусульманам каран этого делать не позволяет,они в отдельную комнату уходят и молятся по 5 раз на дню...А каково остальным военнослужащим,так это уже совершеннолетние парни,а в школе вообще удар по психике. Кто-то клас убирает,а кто-то молиться утопал...

Валера фффф
Аватар пользователя Валера фффф

про армию это уже совсем другая история 

Буги Мен
Аватар пользователя Буги Мен

С чего это она другая,то же неравноправие,только там люди старше,а тут тоже самое только в стенах школы.

Фёдор Сумкин
Аватар пользователя Фёдор Сумкин

Сам факт ущемления их неустраивает,они же народ гордый! Ну и не всем по карману вызывать репетиторов.

Андрей Жуков
Аватар пользователя Андрей Жуков

И вправду, а почему бы православным не требовать закон о том, чтобы в школах давали постную пищу по средам и пятницам и в другие постные дни или чтобы в церковные праздники можно было не ходить в школу и за это ничего не было?

Добавить комментарий