Поиск на сайте

 

15 марта замминистра культуры Григорий Пирумов был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в хищениях при реставрации Новодевичьего монастыря.

На сайте спецслужбы сообщается, что также возбуждено уголовное дело в отношении некоторых руководящих сотрудников Министерства культуры и ряда предпринимателей. Их также подозревают в хищении государственных денег.

«Новые известия» пишут, что замминистра культуры Григория Пирумова задержали в Ростове-на-Дону и этапировали в Москву. Он является одним из подозреваемых по уголовному делу о хищении бюджетных средств при строительстве и реставрации объектов культурного наследия. Как сообщается на сайте ФСБ, внимание спецслужб привлек не только Пирумов, но и ряд других высокопоставленных чиновников Минкультуры, чьи имена пока не называются. Их также подозревают в хищении государственных денег. Не осталась без внимания оперативников и компания «Балтстрой», являющаяся исполнителем реставрационных работ на памятниках культуры в Псковской области. Отметим, что эта компания также занималась реставрацией множества культурных объектов, например, Адмиралтейства, Морского собора святителя Николая Чудотворца, СпбГУ, БДТ имени Товстоногова в Петербурге, а также Малого театра, Триумфальной площади, Грановитой палаты в Москве («Взял на память?»).

Как стало известно «Комсомольской правде», уголовное дело касается реставрации не рядовых объектов, а тех, что защищены ЮНЕСКО. Среди них Новодевичий монастырь и исторический ансамбль Изборск, который за последние три года фактически превратили в гостиничный комплекс. «Чиновников и предпринимателей обвиняют не только в хищении десятков миллионов рублей, но и в том, что привлекали строительные компании, что использовали в реставрационных работах гастарбайтеров», – пояснил изданию источник близкий к следствию. – Так как они не владели технологиями реставрационных работ, это фактически привело к порче памятников культуры и исторического наследия. Ранее газета «Псковская губерния» рассказывала о невероятном событии: после того, как гастарбайтеры оштукатурили Никольский храм в Изборске, он через год начал зеленеть. А еще через год весь покрылся зеленью. Анализ показал, что в штукатурке зацвели обычные водоросли. Их нашли и ближайшем пруду. Позже выяснилось, что рабочие оттуда набирали воду («ФСБ ведет раскопки в здании Минкульта России»).

«Коммерсантъ» сообщает, что в Санкт-Петербурге сотрудники центрального аппарата ФСБ также провели обыски в главном офисе крупной холдинговой компании (ХК) «Форум». По неофициальным данным, досмотру подвергся и загородный дом владельца компании, одного из самых влиятельных региональных бизнесменов миллиардера Дмитрия Михальченко. Как рассказали изданию в ХК «Форум», чекисты нагрянули в офис холдинга на улице Красного Текстильщика вечером 14 марта. Силовики предъявили постановление на обыск и провели за изучением документов всю ночь. Как уточнили в холдинге, «оперативникам была предоставлена вся интересующая их информация и обеспечен доступ во все помещения. Допросы и задержания в офисе компании не производились». Были изъяты несколько жестких дисков и часть серверного оборудования. В основном следователей интересовали документы, связанные с деятельностью ЗАО «Балтстрой», которое входит в ХК «Форум» («Заместитель министра культурно обогатился»).

«РБК» сообщает, что во вторник суд арестовал одного из предполагаемых сообщников – директора крупной реставрационной компании «Балтстрой» Дмитрия Сергеева; вопрос об аресте управляющего этой компании Александра Коченова будет решаться в среду. Задержание топ-менеджеров «Балтстроя» связано с реставрацией Новодевичьего монастыря в Москве. По версии следствия, Сергеев вместе с Коченовым организовали заключение контракта от имени Минкультуры с организацией ЗАО «Стройфасад»​. «Балтстрой» занимал 14-е место в рейтинге «РБК» «Самые быстрорастущие компании», составленном за 2011-2013 годы. Он принадлежит петербургскому бизнесмену Дмитрию Михальченко, а также бывшему гендиректору «Росморпорта», генерал-майору ФСБ в отставке Николаю Негодову(«Хищение путем реставрации»).

Директор центра экспертизы и контроля объектов наследия и культурных ценностей Николай Васильев объяснил «Московскому комсомольцу», как распиливаются бюджетные средства, выделенные на реставрацию: «ФСБ просто так ни к кому не ходит. Где есть тендеры – там и откаты. Речь точно идет о сумме больше миллиона. Ведь в год выделяется на реставрацию примерно 20 млрд рублей. А воруются они так: на любой заказ выделяют сумму, прописывают проектную документацию, согласно ей уже составляют завышенную смету. Фактически выполняют 60–70% от всей работы. Принимающие органы с закрытыми глазами приостанавливают реставрацию на этих этапах. Затем оставшиеся деньги обналичиваются и делятся между участниками: заказчиками, рабочими и чиновниками. Изменить систему очень трудно, так как все сводится к конкурсу. Выиграть его честно практически невозможно. У Минкульта есть свои прикормленные организации, которым отдается 95% заказов. К сожалению, отмывка средств подобным образом в Министерстве культуры популяризирована. Это не просто позор, а бедствие мирового масштаба»(«Прачечная, а не Министерство культуры»).

Экс-замминистра Павел Пожигайло отметил, что «Пирумов курирует все строительство и реставрацию в рамках Минкультуры – начиная с ремонта учебных заведений и заканчивая крупными объектами. А также курирует департамент культурного наследия, у которого задачи во многом противоположные, а именно – контроль за сохранностью этих самых объектов». Система управления, где в одном ведомстве действуют структуры со взаимоисключающими интересами, чревата подобными последствиями, считает Пожигайло. По его мнению, замечают «Известия», департамент культурного наследия должен быть выведен из Министерства культуры и преобразован в самостоятельное ведомство с региональными отделениями, подчиняющееся правительству РФ («Реставрация у нас – дело непрозрачное»).

Источник: ©  "Заголовки.ru" 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий