Поиск на сайте

 

FLB: Министр культуры Владимир Мединский: «Если вуз пользуется спросом, люди платят деньги. А если не платят деньги, значит, он на фиг никому не нужен»

 
"Министр культуры Владимир Мединский принял участие в заседании ассоциации учебных заведений искусства и культуры, сообщает «Фонтанка». Мероприятие проходило на Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Его участники говорили о проблемах, стоящих перед отраслевыми образовательными учреждениями. 
 
Министр отметил, что институты, академии и средние учебные заведения, находящиеся в ведении его ведомства, являются «мощным ресурсом для достижения тех целей, которые ставят перед нами основы государственной культурной политики». И после этого сообщил, что в наступающем году произойдет сворачивание приема абитуриентов на непрофильные специальности и сокращение приема на заочные отделения. Также сокращается прием на такие специальности, как актерское искусство и продюсерство. 
 
 
«Эти шаги не от бедности, это наша сознательная позиция, — подчеркнул Мединский. — Наша задача — сделать так, чтобы выпускники находили место сразу, а не бегали искать блат в Министерстве культуры. Вы не представляете, какое количество людей к нам приходит с просьбой устроить куда-нибудь в хороший театр». 
 
Размышляя об эффективности работы творческих вузов, министр культуры, в частности, обратил внимание на такой критерий, как стоимость внебюджетного обучения. 
 
«Если вуз пользуется спросом, люди платят деньги. А если не платят деньги, значит, он на фиг никому не нужен», — сделал вывод Владимир Мединский. 
 
Также на форуме была затронута тема периодических изданий, финансируемых Министерством культуры. Заместитель министра Владимир Аристархов заметил: «Отраслевые издания живут еще в девяностых годах, причем в махровых либеральных девяностых. Нужно смотреть, кто там публикуется и кто выступает».
 
Владимир Мединский уже не раз выступал в защиту платного образования. «В чистом виде бесплатное обучение — когда государство, как сейчас, платит за студента без всяких обязательств, — также возможно. Но будет предоставляться только тем 5–10% студентов, которые проявили свой талант к будущей профессии. Критерием для зачисления на бесплатные места и получение солидных именных стипендий должна быть не бедность, а именно талант, одаренность», – писал он в блоге на «Эхе Москвы» в 2012 году.
 
«Необходима система, при которой 90% или даже 95% студентов имеют конкретного заказчика (государство или бизнес – Ред.), того, кто сначала платит за обучение, а потом обеспечивает студента работой, – разъясняет Мединский. – …Отношения между студентом и его «заказчиком» должны быть договорными, взрослыми — с выплатой полной стоимости обучения и неустоек, в случае если молодой специалист взбрыкнет и возжелает взять «свободный диплом».
 
«Очень хочется надавать подзатыльников нынешним оболтусам – учитесь, и выйдете в люди, – писала в ответ на подобные мысли журналистка Наталья Осс в издании «Газета.ру». – Но теперь подзатыльников мало. Благополучный москвич Дмитрий Ливанов, министр образования и науки, судя по биографическим датам, сразу или почти сразу поступивший в столичный МИСиС, пообещал детям и их родителям сокращение бюджетных мест, а впоследствии – отмену всеобщего бесплатного образования. Потом он вроде отменил отмену, но прозвучали его опровержения не слишком убедительно. В отличие от программного интервью, где сказано: «Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его».
 
По этой схеме, Владимир Мединский взял бы кредит на свою учебу в МГИМО, а будущий работодатель МИД РФ в обмен на обязательство поработать в посольстве в Вашингтоне погасил бы его (напомним, сам министр культуры родился в городе Смела Черкасской области УССР, а закончил МГИМО МИД России с отличием – FLB). Анатолию Сердюкову кредит бы погасил Ленмебельторг, а точнее – магазин № 3 Ленмебельторга. Сам же Дмитрий Ливанов отучился бы на кредитные деньги в МИСиСе, потом еще закончил очную аспирантуру, а оплатил бы образование молодого специалиста НИИ синтеза того же МИСиС. Так – логично и стройно – выглядит новый прекрасный мир, в который могут войти за деньги все любители науки и культуры»
 
Источник: FLB 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

 

Добавить комментарий