Поиск на сайте

 

FLB: В ответ на объявление в розыск экс-глава ЮКОСа заявил, что он «свободный человек в свободной стране» и не опасается, что его могут выдать России

 
"Следственный комитет вынес постановление о привлечении бывшего владельца компании ЮКОС Михаила Ходорковского в качестве организатора убийств в рамках дел об убийстве 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, а также покушениях на убийство 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина, в ходе которых был застрелен его охранник и ранены еще двое сопровождавших его лиц. 
 
Михаил Ходорковский будет объявлен в розыск. «По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль», – значится на сайте СК.
 
«По данным следствия, именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании „Юкос“, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам „Юкоса“, — заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, — Причем для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Так, организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании „Юкос“ по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Вячеслава Рыбина было связано с инициированными им исками к „Юкосу“ по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании».
 
В свою очередь, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не опасается, что его могут выдать России, рассказала его пресс-секретарь Ольга Писпанен.
 
«Михаил Борисович ни коем образом не будет ограничен после объявления в международный розыск — он свободный человек и живет в свободном мир. Он не опасается, что его могут выдать. ЕСПЧ признал «дело ЮКОСа» политически мотивированным и предвзятым. О какой выдаче может идти речь?» — сообщила Писпанен в комментарии РИА Новости.
 
 
 
Напомним, в августе 2006 года бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин был осужден по делу об убийстве Петухова на 24 года лишения свободы, в 2007 году дело пересмотрели, увеличив срок до пожизненного. В августе 2008-го совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, находившийся в Израиле, был заочно осужден к пожизненному заключению по обвинению в заказе целого ряда убийств, которые, как утверждало следствие, организовывал Пичугин (среди них и убийство Петухова).
По этим преступлениям также были осуждены Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро, в свое время заявивший на допросе, что «господин Невзлин лишь оплачивал убийства, однако на Невзлине не конец, за ним стоят другие, это было нужно Ходорковскому». 
 
На вопрос же об источнике его информированности киллер Шапиро заявил, что ему обо всем этом рассказала Ольга Горина — жена Сергея Горина, подбиравшего, по версии следствия, по заданию господина Пичугина убийц для исполнения заказов на убийства и покушения (супруги Горины исчезли в 2002 году, в организации их убийства также обвиняется Леонид Невзлин)..
 
В конце июня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что в связи с вновь открывшимися обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Маркин рассказал, что у ведомства появилась оперативная информация, по которой «в роли заказчика Петухова и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский». 
 
Сегодня, 11 декабря, в следственном комитете должен был пройти допрос оппозиционера, на который не явился ни сам Ходорковский, проживающий в настоящее время в Швейцарии, ни его адвокаты. В связи с неявкой экс-главы «ЮКОСа» на допрос он и будет объявлен в розыск. 
 
Накануне Михаил Ходорковский, получивший повестку с вызовом на допрос в качестве обвиняемого по делу об убийстве мэра города Нефтеюганска Владимира Петухова, решил устроить шоу, пытаясь выдать уголовное преследование за некую месть властей за его высокую гражданскую позицию. Рассказав, что в России «всё плохо» экс-олигарх объявил, что для исправления ситуации у него есть два предложения – «саботировать действующие законы» и устроить «по возможности» мирную революцию, что, собственно и привлекло внимание надзорного ведомства. 
 
Кроме того, FLB.ru узнало, что эстонская НКО «MTÜ Free Access HR», фигурировавшая в материалах о серой финансовой кухне «Открытой России», в настоящий момент проводит процедуру ликвидации, что свидетельствует о том, что Ходорковский меняет свои палёные схемы, через которые шла оплата деятельности «бесплатных» волонтеров, и, вероятно, осуществлялась финансовая поддержка лиц, осужденных по статье «Терроризм».
 
Источник: FLB 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

 

Добавить комментарий