Поиск на сайте

 

 

Чиновники разных ведомств спорят о возможности торговли алкогольными напитками, табачными изделиями и лекарственными препаратами через Интернет.

Действующее законодательство запрещает дистанционную продажу алкоголя, сигарет и фармацевтических препаратов. Такие ограничения введены в том числе в целях предупреждения покупки таких товаров несовершеннолетними, а также сбыта контрафактной продукции.

С инициативой смягчить столь жесткие требования выступило Министерство экономического развития РФ. Оно предлагает на первом этапе разрешить продажу через Интернет сухого вина и пива (хмельной напиток до недавнего времени вообще не считался алкогольным). При этом такую деятельность смогут вести только федеральные торговые сети (ретейлеры), оптовые компании и получившие специальную аккредитацию в Министерстве финансов РФ сайты. При доставке товара их курьеры обязаны будут проверять удостоверение личности заказчика, оплатившего выбранные через Интернет напитки банковской картой. Любое нарушение таких требований, по замыслу чиновников экономического ведомства, должно приводить к блокировке сайта. 

В Роспотребнадзоре выступают против либерализации действующих ограничений. При этом  санитарные врачи апеллируют в первую очередь к негативным последствиям употребления горячительных напитков. «По данным экспертов, в России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно, будучи причиной смертности около 30 процентов мужчин и 15 процентов женщин. В конце 2015 года обострилась ситуация, связанная с групповыми отравлениями с летальными исходами фальсифицированной алкогольной продукцией, приобретенной у неустановленных лиц. Данная продукция реализовалась дистанционным способом через сайты в сети Интернет», – сообщают в санитарном ведомстве. Для пресечения нарушений органами Роспотребнадзора только за последние десять месяцев было подано свыше 480 исков о блокировке торгующих горячительными напитками интернет-ресурсов. По решению судов 375 сайтов и страниц признаны содержащими информацию, запрещенную к распространению, и подлежащими закрытию.

Подготовленный Министерством здравоохранения РФ законопроект о легализации деятельности интернет-аптек не вызывает столько жестких споров. Предполагается, что дистанционную продажу уже с 1 января 2017 года вправе будут вести все имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности организации, но перечень разрешенных к реализации таким образом медицинских товаров и лекарств планируется ограничить. 

В целом, поддерживая инициативу медицинского ведомства, эксперты полагают, что доставка препаратов может привести к нарушению условий их хранения и, соответственно, порче. Также не исключено использование дистанционных механизмов для реализации контрафактной фармацевтической продукции, доля которой, по некоторым оценкам, и так достигает 60 процентов.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий