Поиск на сайте

 

 

Благодаря "РГ" омских стариков освободили от долгов Екатерининскому интернату

После выхода материала Нины Рузановой "Дали вздохнуть" о том, как прокуратура защитила стариков из новосибирского дома ветеранов от незаконных поборов, в омской редакции "РГ" раздался звонок.

В Екатерининский интернат корреспондент "РГ" приехал вместе с сотрудниками прокуратуры. Фото: Наталья Граф / РГ

- Нас точно так же загнали в долговую кабалу, как и новосибирских бабушек. Наши счета арестованы, сидим без копейки, лекарства купить не на что, - просили о помощи постояльцы Екатерининского психоневрологического интерната.

В омской деревне Ясная Поляна закрыли единственную школу

- Живем в тайге, в шести с лишним часах езды от города, большинство из нас не может самостоятельно передвигаться. Думали, правды не найдем, - рассказывает инвалид Виктор Кальченко. - Но история о новосибирских пенсионерках объединила нас. Мы решили бороться.

В прошлом месяце Виктор Иванович, опираясь на костыль, отправился, как обычно, в аптеку за медикаментами. У пожилого мужчины ампутирована нога и серьезные проблемы со зрением. На лекарства он тратит почти все свои сбережения. Однако сберегательный счет Кальченко оказался заблокирован. Шокированный мужчина узнал, что задолжал родному учреждению более 26 тысяч рублей. В такую же долговую яму угодили и его товарищи по несчастью.

Как выяснилось, администрация Екатерининского психоневрологического интерната "поставила на счетчик" около сотни беспомощных стариков. "Задним числом" на них навесили многотысячные долги за проживание в социальном учреждении, которые с каждым месяцем продолжают расти.

По мнению чиновников, то, что люди потеряли ноги, является их побочным заработком

В минсоцтруда региона случившееся объясняют вступившими в силу поправками в Федеральный закон N 442 "Об основах социального обслуживания граждан в РФ".

- До 1 января 2015 года размер платы за социальные услуги в стационарных учреждениях не мог превышать 75 процентов пенсии. А с января 2015-го он составляет 75 процентов уже от общего дохода, - рассказал "РГ" заместитель министра труда и социального развития региона Омской области Сергей Добрых.

Однако чиновники почему-то посчитали доходом и ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), которую получают инвалиды.

- По их мнению, то, что мы потеряли ноги, является нашим побочным заработком, - возмущается один из постояльцев Виталий Бузько.

Тем не менее администрация Екатерининского интерната обратилась в Тарский суд, и мировой судья как под копирку издал десятки судебных приказов о взыскании денег с постояльцев, не вчитываясь в закон.

- Между тем в соответствии с законом администрация учреждения социального обслуживания не имеет права без наличия добровольного согласия взимать с граждан плату за оказание социальных услуг из сумм ЕДВ, - объясняет начальник управления по надзору за исполнением законов прокуратуры Омской области Григорий Сухоруков. - Изменения порядка оплаты соцуслуг также не касаются тех, кто поселился в интернате до первого января 2015 года - их положение ухудшать нельзя.

"Российскую газету" со статьей об обманутых стариках в интернате передают из рук в руки. Фото: Наталья Граф / РГ

Виктор Кальченко проживает в интернате с 2014 года. Вместе с товарищами он месяцами "держал оборону" и отказывался ставить свою подпись под заявлением, которое ему подсовывали, угрожая отправить за ворота. Однако деньги сняли со всех. Бывший военный Петр Пушкарев оказался единственным, кто успел съездить в район, нанять адвоката и оспорить судебный приказ.

- На заседании я увидел документы и обомлел, - говорит он. - В заявлении-то, оказывается, кто-то расписался вместо меня.

Пушкарев обратился в суд с ходатайством провести почерковедческую экспертизу. Оскорбленный 83-летний ветеран труда согласен сделать ее за свой счет.

В минсоцтруда заявления стариков объясняют "особой категорией подопечных". Не понимают, дескать, что деньги отбирают для их же блага.

В Омске задержали поджигателей усадьбы лесозащитницы

- Их положение не ухудшилось, а наоборот, значительно улучшилось, - уверяет Сергей Добрых. - Например, в интернате увеличилось количество услуг, которые подопечные получают по индивидуальным программам.

...В Екатерининский дом-интернат корреспондент "РГ" приехал вместе с сотрудниками прокуратуры. Пострадавшие постояльцы написали в надзорный орган коллективное заявление.

- В настоящее время прокуратура внесла представление руководителю Екатерининского интерната с требованием вернуть деньги старикам, которые не давали согласие на их списание, все подопечные должны быть немедленно освобождены от долгов, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Булихова. - С бабушками и дедушками, подписавшими заявление, проведена разъяснительная работа. Подготовлены обращения в Пенсионный фонд с просьбой прекратить удерживать с них 75 процентов от ЕДВ. Прокуратура будет следить за тем, чтобы их волеизъявление было исполнено.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий