Поиск на сайте

 

Законодатели постепенно выдавливают иностранный капитал из российских компаний. Но такие ограничения, в некоторых случаях даже ущемляющие права собственников, формально соответствуют строгим нормам ВТО.

28 декабря Президент России расширил санкции против Турции: бизнес в нашей стране запрещено будет осуществлять не только непосредственно иностранным компаниям, но и зарегистрированным в России юридическим лицам, принадлежащим турецким инвесторам. Определить отрасли и виды деятельности, в отношении которых вводятся такие запреты, делегируется Правительству России.

Стратегия XXI века

Принятый в 1991 году закон еще РСФСР гарантировал иностранным инвесторам полную и безусловную правовую защиту. В частности, режим для согласившихся вложить свой капитал в российскую экономику не мог быть менее благоприятным, нежели для отечественных бизнесменов. В случае национализации или изъятия имущества, в том числе в общественных интересах, владельцы вправе были требовать соразмерной компенсации.

Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в РФ» образца 1999 года уже не предусматривал таких безусловных гарантий и допускал введение ограничений. Первые из них были приняты в 2008 году – «в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства» иностранцам было запрещено владеть более чем 25 процентами капитала компаний стратегического значения. К таковым помимо предприятий военно-промышленного комплекса и атомной отрасли законодатели отнесли крупных операторов связи и типографии, организации теле- и радиовещания, рыболовецкие хозяйства, компании жилищно-коммунального хозяйства и многие другие. Ряд сделок с акциями и долями таких хозяйственных обществ мог совершаться только с согласия специально уполномоченных органов.

Вместе с тем этот закон не имел обратной силы и не распространялся на компании, созданные до его принятия. Даже если они относились к категории стратегических отраслей и полностью принадлежали нерезидентам.

Money, money, money

Принятый 14 декабря этого года закон определяет квоту в 50 процентов на участие иностранных инвесторов в капитале банков.

Но эти ограничения по существу не затронут действующие кредитные организации. По последним данным, доля нерезидентов в банковской системе не превышает 17,3 процентов. Кроме того, согласно новому закону, при расчете квоты вообще не должны учитываться вложения в российские кредитные организации до 2007 года, капитализация банковского бизнеса за счет прибыли и многое другое. Только когда доля превысит установленный 50-процентный лимит, Банк России вправе будет принять ограничительные меры по созданию нерезидентам новых банков, увеличению ими капитала действующих или приобретению соответствующих акций и долей.

Сами иностранные банки также не обеспокоены изменениями: «Фактически данная квота была установлена еще в процессе присоединения России к ВТО и только сейчас нашла свое отражение в законе. К сегодняшнему дню доля иностранных организаций в капитале банков значительно снизилась», – сообщили АПИ в пресс-службе АО «Ситибанк».

Агенты влияния

Совсем иной порядок определен для владельцев средств массовой информации. Вступающий в силу с 1 января 2016 года федеральный закон обязывает иностранных собственников газет, журналов, теле-, радиопрограмм, интернет-порталов, издательств и иных медиа-активов сократить свою долю присутствия до 20 процентов.

По данным Роскомнадзора, в настоящее время иностранным инвесторам в той или иной мере принадлежит около тысячи печатных изданий и 150 теле- и радиоканалов. Но чиновники надзорного ведомства расширенно толкуют вводимые ограничения: зарубежные компании и физические лица (в том числе с двойным гражданством) не вправе не только владеть акциями и долями, но и участвовать в управлении редакциями, получать информацию об их деятельности, предоставлять юридические и консалтинговые услуги, кредиты и займы или влиять на масс-медиа иным образом.

Под угрозой судебных исков от инвесторов требуют продать свои доли «истинным россиянам». Причем сторонним – передачу акций аффилированным лицам или даже российским сотрудникам издательства Роскомнадзор расценивает как сохранение «иностранного влияния». 


Справка

По последним данным Федеральной службы государственной статистики, накопленные инвестиции в предприятия сферы печатных СМИ, теле-, радиовещания и издательской деятельности превышают 400 млн долларов.

Инвестиции Турции в отечественную экономику оцениваются в 500 млн долларов.

Мнение экспертов

Марина Горлачева, партнер юридической фирмы CLC
 

Вводимые федеральным законом ограничения доли участия иностранных лиц в уставном капитале российских СМИ не противоречат установленным в рамках ВТО правилам регулирования внешней торговли услуг, выступая в качестве защитных мер.

Кроме того, еще при вступлении в ВТО, как и многие другие государства-участники, Россия предусмотрела возможность введения ограничения по доступу на рынок услуг категории «печать, издательское дело». В частности, коммерческое присутствие допускается только в форме российского юридического лица, и учредителями СМИ не могут быть иностранные граждане и лица без гражданства.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

 

Добавить комментарий