Поиск на сайте

 

19 августа, 25 лет назад, был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) для смещения действующего президента СССР Михаила Горбачева и захвата власти в стране.

Сегодня в центре Москвы ожидаются традиционные митинги сторонников ГКЧП. При этом, согласно опросам, половина граждан не помнит о событиях августа 1991 года.

Как напоминает «Московский комсомолец», в ночь с 18 на 19 августа, для «стабилизации обстановки в СССР» был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению, в состав которого вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, глава правительства Сергей Павлов, министр обороны Дмитрий Язов, другие руководители Коммунистической партии и силовых структур. Утром ими было объявлено о неспособности Президента СССР Михаила Горбачева руководить страной и о введении чрезвычайного положения. Сделано это было за сутки до подписания нового Союзного договора, согласно которому СССР становился бы конфедерацией. Руководство России — президент республики Ельцин и Верховный совет РСФСР — расценили действия ГКЧП как государственный переворот. Их поддержало руководство Москвы. В итоге защитники Белого дома одержали победу. Члены ГКЧП были арестованы, а затем амнистированы. «Стабилизировать обстановку в СССР» в итоге никому не удалось, Союзный договор подписан не был, и Союз вскоре распался. Газета спросила у триумфаторов августа 1991 года про «Тайны государственного переворота» - правильно ли они распорядились своей победой. Оказалось, что взгляды победителей на те исторические события и противоречат друг другу, и отличаются от описанных в учебниках истории.

Организаторы традиционных праздничных мероприятий, посвященных августовским событиям, поначалу получили отказ от мэрии на предоставление привычных мест и маршрутов. Мероприятия проходят по вполне традиционному сценарию, который незначительно отличается год от года. И в этом году заявка на согласование панихиды 20 августа и митинга с поднятием флага 22 августа была заблаговременно подана сопредседателем московского отделения партии ПАРНАС Михаилом Шнейдером и директором общероссийского движения «За права человека» Львом Пономаревым. 16 августа стало известно, что департаменты региональной безопасности и противодействия коррупции обе заявки отклонили. 18 августа Михаил Шнейдер сообщил, что накануне вечером его и Льва Пономарева пригласили в мэрию, и переговоры возобновились. Днем 18 августа он опубликовал в своем фейсбуке план мероприятий, который, как он полагал, удастся согласовать с властями не позднее полудня 19 августа — первые мероприятия намечены на 18:00 19 августа. Вечером 18 августа высокопоставленный источник «Коммерсантъ» в мэрии подтвердил, что в таком виде заявки будут согласованы («Путч в никуда»).

При этом только половина россиян (50%) помнят о том, что происходило 19–22 августа 1991 года, следует из данных опроса Левада-центра. Треть опрошенных говорят, что были слишком малы, чтобы помнить события, 50% затрудняются оценить их значение (в 2000 году лишь 28% не могли оценить значение событий), 72% опрошенных не могут ответить на вопрос, кто был прав в те дни, или не успели разобраться в ситуации, сообщает«РБК». Внимание к акциям памяти о событиях 1991 года снижается, говорит политик Леонид Гозман. Снижение интереса к таким датам всегда происходит, потому что с любой революцией связаны большие надежды, говорит он. Вытеснение памяти о событиях 1991 года — это еще и сознательная государственная политика, уверен Гозман. Лишь треть опрошенных Левада-центром назвали путч «трагическим событием», чуть больше — «еще одним эпизодом борьбы за власть», «победой демократии» августовские события назвали только 8% опрошенных («Тихое 25-летие»).

Источник: © "Заголовки.ru" 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий