Поиск на сайте

 

Почему встречи с губернатором проходят в секретном режиме?

 

На минувшей неделе губернатор Владимиров встречался с общественностью краевого центра, выбрав для этого городскую администрацию.  Хотя для такой встречи, которые проходят нечасто, имеются другие, более подходящие площадки. Например, вместительные залы филармонии, Дворца детского творчества или драмтеатра. Но здание мэрии оказалось выгодно именно тем, что оно не способно вместить всех желающих.
Кого же тогда оно вместило?
Избранных. Даже осмыслить трудно, почему встречу губернатора с общественностью надо было закрывать от самой же общественности, более того, от журналистов. Но наши чиновники на выдумки хитры, им такие задачи нипочем: такой, мол, формат общения с публикой выбрал глава региона.
Избранных в здание мэрии пропускали, а всех остальных посылали вон. В том числе журналистов, не попавших в «губернаторский» пул. Разворачивали на входе и газетчиков, и телевизионщиков. Разодетые на входе по случаю визита большого гостя казаки, еще крепче закрепляя за собой реноме «ряженых», твердили одно и то же: «Посторонних пускать не велено!»
Впрочем, к казакам претензий меньше всего - дежурство у дверей мэрии, наверное, самое полезное, на что они вообще способны сегодня. Пусть хоть чиновников караулят.
Претензии есть к тем советчикам из окружения губернатора, которые поделили общественность и журналистов на «белых» и «черных». Претензии к самому губернатору, с которым этот дискриминационный формат встреч не согласовывать просто не могли. А раз так, то он его устраивает, ему он удобен. Но чем?
Возможно, тем, что отобранные для «правильного» освещения встреч журналисты плохой картинки не покажут. Что дозволено смотреть публике - пропустят; что, по соображениям помощников, пойдет во вред губернаторскому имиджу - вырежут. Так искаженно пишется повседневность и история.
Выгоден такой формат общения и тем, что на встречу не забредут «городские сумасшедшие», вроде каких-нибудь экологов или правозащитников, не станут допекать вопросами, требовать разобраться, обещать. Приоритет проблем, в том числе стоящих перед губернатором, выстраивает его окружение.
Всегда казалось, что человеческие пороки, высмеянные классиками тысячу лет назад, давно уж должны были изжить себя, ибо человек меняется, совершенствуется, в конце концов, в своих проявлениях становится изощреннее. Стыдно быть жадным, завистливым, льстивым - это знают все. Но побороть в себе эти пороки способны лишь единицы.
Так и власть в процессе своей эволюции вроде как должна учиться на ошибках прошлого. Но она повторяет их, несмотря ни на какие обстоятельства, упорно наступает на одни и те же грабли.
Попытка фильтрации населения, предпринятая краевой администрацией, относится именно к этой ошибке, которая имидж власти явно не украшает. Не говоря о том уж, что навязанный формат «общения» препятствует исполнению журналистами своих должностных обязанностей.
 
Олег ПАРФЁНОВ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий