Поиск на сайте

 

 

А вы знали, что Кота Бегемота в сериале «Мастер и Маргарита» сыграл наш земляк - Вано Миранян из села Эдиссия Курского района?

 
Ставропольское село Эдиссия знаменито тем, что является самым крупным армянским поселением на Северном Кавказе. Основано оно было в конце XVIII века по указу Павла I, повелевшего: «Внимая прошению армян Дербента и других окрестностях, препоручаю, чтобы те, которые пожелают переселиться, таковые переселения произвести и по прибытию избрать род жизни им свойственный, получая земли для их потребления».
У Эдиссии богатая история и немало достопримечательностей, например здесь стоит старейший армянский храм на территории Ставропольского края - церковь Сурб Аствацацин, заложенная аж в 1830 году!
Но я хочу рассказать о другой очень светлой странице эдиссийской истории и современности - театре. Школьный кукольный театр, пусть маленький, непрофессиональный, сегодня собирает в селе аншлаги. Его выпускница, студентка Пятигорского государственного лингвистического университета Алена Миранова говорит: «В школьные годы я с удовольствием играла в кукольном театре. На каждый Новый год мы ставили праздничные постановки на армянском языке. Зал всегда был полон детьми и родителями».
А другой выпускник пятой школы и кукольного театра, Сергей Акопов, получив аттестат, не расстался с волшебным миром закулисья - поступил на театрально-режиссерский факультет  МГУКИ.
Сельский театр уже много лет дарит радость и зрителям, и юным артистам, влюбляет в себя, манит возможностью прикоснуться к корням, уводит в мир древности, самобытности, народной мудрости и доброты.
А впервые этот зрелищный вид искусства появился в Эдиссии в 30-х годах прошлого столетия, когда был построен «Татрон» (в переводе с армянского «театр»).
В довоенные годы «Татрон» в селе пользовался большой популярностью. На постановки собирались эдиссийцы и зрители из соседних сел. В 1939 году актеры поставили спектакль «Гикор» (сегодня отрывки из его сценария хранятся в школьном музее) и оперу «Ануш» по роману писателя Ованеса Туманяна - ярчайшее в то время зрелище.
Родители отдавали детей учиться мастерству у опытных актеров. Росло поколение людей, влюбленных в это прекрасное искусство. Здесь, на подмостках «Татрона», началась творческая жизнь эдиссийского мальчика, ныне популярного эстрадного артиста Вано Мираняна (на снимке).
В детстве он мечтал стать водителем, но однажды в соседнюю станицу приехала цирковая труппа, и учитель армянского языка Манук Амбарцумян посоветовал родителям показать паренька мастерам. И в 13 лет Вано оказался в профессиональном цирке.
Со временем он стал отличным танцором и жонглером. Создал свою шоу-группу «Эдиссия», названную в честь родного села, объездил с ней всю страну.
Сегодня Вано - один из самых известных в России артистов маленького роста. Профессиональное признание ему принесли роли Фиделя в популярном мюзикле «Иствикские ведьмы» и Кота Бегемота в фильме Владимира Бортко «Мастер и Маргарита».
Студентка ПГЛУ Алена Миранова вспоминает: «В школьные годы мне посчастливилось взять у Вано Саркисовича  интервью для районной газеты. О съемках «Мастера и Маргариты» он рассказывал: «Мне сшили костюм – кошачью шкуру. Сделали так, что глаза мои находились на уровне рта Бегемота. Через это отверстие (рот) я и смотрел, и дышал.
Если бы не помощь коллег, постоянно натыкался бы на людей и предметы. Александр Абдулов мне шептал: “Вано, левее! Правее! Прямо!” В помещении играть было душно и жарко. Но когда съемки шли зимой на улице, я был, пожалуй, единственным, кто не мерз…»
 
Ася АСРЯН


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий