Поиск на сайте

 

На планерном совещании в администрации города ее глава Андрей Джатдоев сообщил, что направил письмо на имя начальника Главного управления внутренних дел по Ставропольскому краю, в котором попросил провести проверку ряда фактов, связанных с деятельностью жилищного управления администрации краевого центра.
За комментарием этого нерядового события «Вечерний Ставрополь» обратился непосредственно к Андрею Хасановичу. И вот что он пояснил:
 

«Коррупционеров покрывать не будем!»

 
...Мы не первый раз информируем правоохранительные органы о противоправных деяниях отдельных, теперь уже бывших, сотрудников муниципалитета, заведены уголовные дела. Противодействуя коррупции, мы достигли некоторых результатов. К примеру, в распределении маршрутов городского общественного транспорта.
Всего за время моей работы главой администрации я лично уволил около 15 сотрудников, замеченных в противоправных деяниях. От таких избавляемся немедленно. Не будет им пощады и впредь.
Коррупция – громкое слово, на самом деле речь идет об элементарной человеческой порядочности или об ее отсутствии. Последнее дело -  наживаться на проблемах и бедах людей, на детях, на похоронах, на жилищной неустроенности. Как православный человек, считаю это большим грехом.
Не могу утверждать, что мы полностью избавились от проявлений коррупции. Есть сигналы, что какие-то клерки берут мзду за ускоренное рассмотрение каких-то дел, за устройство детей в дошкольные учреждения. Были обнаружены и факты подделки документов. Так что борьба продолжается, и покрывать виновных не намерены.
Проверяем каждый сигнал, каждое сообщение. Пользуясь случаем, обращаюсь к горожанам: работает мой «телефон доверия», звоните, не считайте зазорным сообщать о нечистоплотных делишках должностных лиц. Ответственно заявляю, что ваш сигнал не останется без внимания и поможет дальнейшему очищению органов власти от грязи мздоимства.
Но бить по рукам проходимцев – полдела. Нужно так организовать работу всех городских служб, чтобы в принципе исключить саму возможность совершения противоправных деяний.
От редакции: напоминаем «телефон доверия» главы горадминистрации: 29-62-63.
 
Андрей Джатдоев, глава администрации Ставрополя:
«Всего за время моей работы главой администрации  я лично уволил около 15 сотрудников, замеченных  в противоправных деяниях»
 
Вопросы от редакции
 
А имена-фамилии 15 сотрудников, «замеченных в противоправных действиях», есть?
Какие конкретно противоправные действия совершил каждый из них?
Какие записи в трудовых книжках удостоверил «лично» их уволивший глава горадминистрации?
Дошло ли до суда (или вот-вот дойдет) хоть одно уголовное дело на этих безымянных товарищей?
Чем они занимаются в настоящее время, в какие кресла уселись?
Конечно же, не в разнорабочие пошли с благонадежными-то, по всему, записями в трудовых книжках и характеристиках? Тем более, что ни о каких уголовных делах экс-сотрудников администрации мы не слышали.
Между тем некоторых из господ, нечистых на руку, пригрел в Белом доме сам губернатор - не оттого ли, что и ему глава горадминистрации секретов этих «спецов» не выдал, оценок хватательным способностям не дал.
Вот, например, бывший главный архитектор города Петр Маркатун, на совести которого злосчастно застроенные улицы Юго-Запада города и многое другое, стал главным архитектором края.
Еще один бывший главный архитектор города Юрий Расходов, отличавшийся поразительной бездеятельностью на своем посту, ныне является главным архитектором в краевом госучреждении архитектуры и градостроительства.
Руководитель градостроительного комитета Валерий Савченко, при котором ошалелая застройка красных линий краевого центра обрела катастрофические масштабы, возглавил краевую Инспекцию государственного строительного надзора.
 

«Сто тысяч «почему» живут на этом свете…»

 
А теперь новые вопросы к главе горадминистрации Андрею Джатдоеву, который публично клянется: «Ответственно заявляю, что ни один сигнал не останется без внимания и поможет дальнейшему очищению органов власти от грязи мздоимства».
Почему вы, Андрей Хасанович, не слышите не то что одиночного «сигнала», а серийного залпа антикоррупционных расследований «Открытой» в хорошо знакомой вам сфере ЖКХ?
Почему избегаете публичного выражения позиции администрации (и своей собственной) по фактам мошеннических действий ряда управляющих компаний в городе?
Почему не даете оценок ситуации, при которой все УК Промышленного района оказались в управлении бизнесменов из Литвы?
Почему мошеннические действия Ставропольского городского расчетного центра, который из-за камуфляжной аббревиатуры (СГРЦ) население считает муниципальным и вам прямо подотчетным, тем более что и городской КУМИ в нем не последняя спица в коррупционном колесе?
Почему уходите от требования общественности, активистов проправительственной организации «ЖКХ-контроль» создать в краевом центре (как уже во многих субъектах федерации!) единый муниципальный (бюджетный) расчетный центр, который положит конец многолетним махинациям с цифрами в платежках?
Не потому ли и ограблению населения ресурсными организациями в сговоре с СГРЦ, возглавляемым г-жой Фоминой, вы не даете принципиальной оценки? Или «бить по рукам проходимцев» предпочитаете сугубо избирательно? А некоторых даже берете под свое крыло, как, например, г-на Письменого, экс-руководителя ОАО «Ставропольэнергосбыт», антигероя многочисленных журналистских расследований под общим заголовком «Стервятники».
Возвышение Письменого до руководителя муниципального энергетического предприятия - ваш вызов общественному мнению, Андрей Хасанович? Тогда приглашаем к дискуссии на эту тему на страницах «Открытой». В конце концов, защищайте их, если найдете доводы и смелость глядеть в глаза старикам, в одиночку воюющим с коммунальными стервятниками.
В любом случае, молчать вы не имеете права - по должности и по совести, как православный человек, боящийся греха! Ведь мы вам пока верим.
 

«Пусть поделятся своими идеями!»

 
Почему толковые инициативы граждан в мэрии Ставрополя поддержки не находят
 
Недавно администрация краевого центра позволила жителям самим придумать девиз Дня города, который традиционно отмечается в сентябре. «Давайте привлечем горожан к подготовке этого праздника, - предложил на совещании глава администрации Андрей Джатдоев, - посоветуемся с ними, пусть поделятся своими идеями!» Предложение приняли на ура. По поручению главы администрации объявили конкурс на лучший девиз и логотип Дня города. А чтобы публика абы чего не нафантазировала, дали подсказку: Ставрополь позиционирует себя как культурно-исторический центр Северного Кавказа.
И далее: День города в этом году - это событие, которое должно стать знаковым для повышения и укрепления роли, которую культура призвана играть в жизни общества. Вот какое высокое доверие оказано горожанам, и не оправдать его будет стыдно!
А потому, исходя из посыла «Ставрополь как культурно-исторический центр Северного Кавказа», предлагаю несколько лозунгов. Например: «Не дадим изуродовать улицу Дзержинского стройкой на месте снесенного исторического особняка!» Или, скажем, такой: «Долой строительство многоэтажного монстра возле исторического здания хозрасчетной поликлиники по улице Советской!»
Подобных лозунгов горожане сочинят не меньше тысячи - сама жизнь подскажет. А если подойдут к идее мэрии ответственно, думаю, Ставрополь вообще откажется от позиционирования себя в качестве культурно-исторического центра - уж больно много из доставшегося нам наследия разбазарено, разрушено, утеряно.
Старые особняки ветшают и рушатся, идут на слом в угоду бизнес-центрам и ресторанам. Исторический центр теряет свой неповторимый облик. В то же время подлинная история и культура Ставрополя всё чаще уступает место нелепым проектам и конструкциям, а невразумительные идеи по оформлению улиц и площадей скоро обретают реальное воплощение.
Первой ласточкой стала лавка влюбленных на Крепостной горе. Мысль открыть романтическую достопримечательность родилась в городском управлении культуры. Хотя идея, мягко говоря, не свежа: скамейки влюбленных есть в Екатеринбурге, Калининграде, Новосибирске, Сочи и десятках других городов.
Потом на площади 200-летия появилась цветочная композиция «Подкова счастья», тоже странным образом претендующая на звание достопримечательности. Понять, для чего металлическую конструкцию странного вида приткнули на красивой площади,  невозможно.
Очередная «фишка» - «Знак, с которым все фотографируются» на Александровской площади. Что-то вроде дорожного знака (метра полтора трубы с приваренной к ней железкой) на фоне величественной скульптуры Ангела. И снова умиляет оригинальность идеи - Ставрополь стал 45-м городом, где появился такой знак.
Другой проект (пока, правда, на этапе согласования) называется арт-объектом «Я люблю Ставрополь». Проще говоря, щит с надписью с признанием в любви. Согласно новомодной традиции, горожанам предложили самим придумать название сквера, который хотят заложить вдоль улицы Доваторцев. Обещают появление пешеходной зоны, велосипедных дорожек, зон отдыха, детских городков и каскадных бассейнов. То есть начинание серьезное. Но почему бы тогда не обсудить само предложение?
Есть опаска, что под видом прогулочной зоны вдоль оживленной трассы в шесть полос, где всякий моцион категорически противопоказан, собираются отмыть немалые миллионы. А чтобы горожане не очень-то возмущались, их сделали соучастниками проекта.
Всякий подобный ход мэрии, да еще поданный как пример тесного сотрудничества с общественностью, играет на имидж самой власти. Вот, мол, какая она - и советуется, и прислушивается, где водрузить очередную достопримечательность. А хочется другого сотрудничества - не показного, не сценического, не бутафорского.
Представьте только себе: в городской администрации идет планерка. Слово берет главный архитектор Геннадий Ленцов: «Давайте привлечем горожан к разработке проекта застройки земельного участка вдоль улицы Рогожникова в Юго-Западном районе. Посоветуемся с ними, пусть поделятся своими идеями!»
Или с предложением выходит руководитель комитета городского хозяйства Олег Анаников: «А давайте спросим у горожан, как поломать обманные схемы, что практикуют в  Ставропольском городском расчетном центре вместе с коммунальными монополистами? Посоветуемся с людьми, пусть поделятся своими идеями - их у них много!»
А может, взаимодействия с общественностью захотела директор комитета имущественных отношений Этери Ерина: «Давайте узнаем у нашего уважаемого «Протестного комитета», как вернуть в собственность граждан нежилые помещения в многоэтажках. И сделаем так, как нам скажут!..»
Дельных предложений у горожан полно, бери и внедряй. Но делать это некому, ибо все они ущемляют корыстные интересы самих же чиновников. Вот и получается, что дальше установки лавочек-подков-знаков сотрудничество не идет.
 
Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
ИрСа 21 марта 2014, 14:09

На Воре и шапка горит..... смешно! тов. Джатдоев

Сергей 15 марта 2014, 12:38

В детстве я много прочитал сказок, но ни одной не было написано от имени ЧИНОВНИКА. Теперь же в области политики сказок больше, чем сказок народов мира. Вот и сейчас: "левой рукой (не умело) боремся с чиновниками-коррупционерами, а правой (ОЧЕНЬ умело)покрываем чиновников-коррупционеров". Ну чем не новая СКАЗОЧКА!!!!

Владимир Д 13 марта 2014, 13:23

Такое впечатление, что открытая газета всё видет и понимает, а власть слепа. Во всяком случае, не хотят видеть очевидные вещи, тем более что предпринимать по устранению пегатива.

Татьяна 13 марта 2014, 11:53

Боже Правый! Если бы хоть один из отчаянно смелых вопросов Открытой был задан нашими местными СМИ местным же администрациям!Глядишь. и не пришлось бы искать правды у "Открытой"!Кстати, не вернулись бы Вы к напечатанному о Нефтекумских проблемах в ЖКХ?! Ничто в полюшке не колышется!!! Подробностей хватит на большой материал!!



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий