Поиск на сайте

 

Видно, сама жизнь диктует ставропольским вузам «формат» этических кодексов - их щедро сдабривают нормами  законов, что-либо запрещающих

 
На днях большинством голосов в Северо- Кавказском  федеральном университете приняли Этический кодекс студента. Референдум и подсчет голосов проводился под наблюдением Молодежной избирательной комиссии при краевом избиркоме. Большинством голосов (83 процента) решено было принять документ с поправками, внесенными на общественном обсуждении проекта. Несогласие с предложенной редакцией кодекса выразили 17 процентов студентов - и за этим отсутствием единодушия, стоит заметить, кроется проявление свободы личности.
Как прокомментировали событие в самом вузе, теперь он обзавелся своеобразной моральной конституцией, соблюдать которую станет делом чести каждого студента.
Мы познакомились с этим кодексом, а заодно сравнили его с аналогичными документами других крупнейших ставропольских вузов.  Но оказалось, что говорить приходится не столько о разных подходах, сколько о том общем, что  их объединяет.
И первое - это стремление в этических принципах оттолкнуться от действующего законодательства. Например, в кодексах студентов СКФУ и Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ) прямо сказано, что в основе их лежит Конституция РФ.
Что вообще такое Конституция РФ? Закон, обязательный для исполнения всеми гражданами, независимо от того, где они живут, работают, учатся. Закон на то и закон, что никто не спрашивает, плох он или хорош, ущемляет чьи-то права или нет. Твоя забота маленькая - закону надо подчиняться.
Иное дело - кодекс чести, морально-этический кодекс, который можно принять, а  можно отвергнуть - и ничего тебе за это не будет. Это свод правил из сферы, скорее, мировоззренческой, духовной. Что-то вроде казачьих заповедей (служи преданно своему народу, а не вождям; погибай, а товарища выручай; по тебе судят обо всем казачестве и твоем народе и проч.), только с вузовским уклоном.
Однако же в университетах оттолкнулись от закона. Более того, от норм, которые что-либо запрещают. 
Вот несколько примеров. На территории университетов «запрещено распространять, приобретать, хранить, изготавливать наркотики». Запрещено торговать оружием, пить, курить, участвовать в несанкционированных митингах, использовать поддельные документы. В общественных местах недостойны поведения студента драки, хулиганство, нарушение правил дорожного движения.
 
Даже в жутком сне не приснится, что в университетской аудитории можно изготавливать наркотики и психотропные вещества. Тем не менее такая норма как-то появилась, и на это, видно, были причины. Надо понимать, использование запретных норм закона в этических кодексах вузам диктует сама жизнь.
В Ставропольской государственной медицинской академии (СтГМА) даже прописали такой пункт: «Студент не предлагает взятки преподавателям и администрации для получения привилегий в учебе».
Есть немало положений, откровенно удививших своей, что ли, непосредственностью - несмотря на то, что с вопросами этики и морали они соприкасаются почти вплотную. Скажем, в кодексе СКФУ есть положение, «запрещающее никогда не употреблять нецензурные слова и выражения - это оскорбительно для окружающих». Запрещено рисовать на партах, небрежно обращаться с учебным оборудованием.
Не знаю, кого как, а меня больше всего позабавила детализация -  возбраняется не только нецензурно выражаться, но еще употреблять отдельные ругательные словечки. Сразу видно - над кодексом работали филологи.
К слову, от этой категоричности ушли в Пятигорском государственном лингвистическом университете (ПГЛУ). В его кодексе чести сказано, что студент лишь «должен стремиться полностью отказаться от вредных привычек и сквернословия».
То есть между ежедневной практикой и полным отказом  есть определенный зазор, скажем, в два-три курса. Самым неисправимым, возможно, для этого понадобится вся студенческая жизнь - никаких ограничений.
Немало правил, напоминающих инструкции по поведению. В кодексе СКФУ, например, сказано, что «если у входных дверей образовалась очередь,  студентам следует пропустить преподавателей, мужчинам - женщин». Тут же: «Воспитанные люди при встрече всегда здороваются». Или: «Обращайтесь к старшему и незнакомому человеку на «вы».
По сути, правильно. Просто странно как-то такие прописные истины пропагандировать среди людей, поступивших в университет.
 
Не обошлось без запретов в области  одежды и внешнего вида.
В СКФУ недопустимо разгуливать в шортах и спортивной одежде; девушкам необходимо придерживаться чувства меры в макияже. Неприлично находиться в прозрачной одежде, низко посаженных брюках, мини-юбках, с глубоким декольте.
И вот подсказка для «инопланетян»: «Войдя в здание, мужчины должны снять головные уборы - любые, от меховых шапок до бейсболок».
В медуниверситете по поводу внешнего вида вспомнили даже Гиппократа, который указывал врачам «держать себя чисто, иметь хорошую одежду, ибо все это обыкновенно приятно для больных». Отсюда и родилось требование кодекса: «…волосы должны быть аккуратно заправлены под медицинскую шапочку, ногти чистые, коротко острижены».
Самый демократичный кодекс, пожалуй, придумали в ПГЛУ, ибо только в нем есть упоминание, что документ является «добровольным соглашением» между студентом, с одной стороны, и Советом студентов и аспирантов вуза - с другой.
Но больше всего понравилось такое пожелание: «Студент ПГЛУ должен стремиться быть безупречным в своем поведении, иметь вдохновляющие цели и гордые идеалы, четкие жизненные позиции и мировоззренческие убеждения». Правда, неплохо?!
 
Афанасий 
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 

А как с запретами у них?

 
  • В Канаде студенты, не имеющие пропусков, имеют право тянуть билеты до тех пор, пока им не попадется их любимый. А влюбленной паре на экзамене дается один билет на двоих.
  • В американском городе Мобил женщинам не разрешается носить обувь на каблуке-шпильке.
  • В Казахстане запрещено кружевное белье.
  • А в Северной Корее - синие джинсы, потому что они являются символом американского империализма.
  • В Голландии курить марихуану в учебном заведении разрешено только в том случае, если вам очень грустно. А студент, который учится на протяжении трех лет на «отлично», имеет право выкурить за счет учебного заведения пакет марихуаны.
  • В Греции студентки с натуральным цветом волос имеют право уходить с занятий на 15 минут раньше.
  • В штате Западная Вирджиния учащиеся не могут посещать школу, если от них пахнет луком (в штате растет определенный вид дикого лука с чрезвычайно сильным запахом, который ощущается даже через несколько дней после его употребления).
  • В штате Миссури малолетним нельзя покупать пистолеты, однако можно покупать ружья. Ученикам школы Purdy Public High School запрещено танцевать в ней.
  • В Кливленде, США, женщинам запрещается носить лакированные туфли, так как мужчины могут увидеть в них отражение нижнего белья.
  • В штате Небраска мать не может делать химическую завивку своей дочери, не имея лицензии штата.


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий