Поиск на сайте

 

 

Реальное восстановление Кавказских Минеральных  Вод пытаются  подменить очередной, «самой лучшей» концепцией 

 
На днях Владимир Владимиров на встрече с руководителями депутатских фракций краевой думы заявил о «необходимости провести ревизию санаторно-курортного комплекса Кавминвод и подготовить программу развития курортов».
То есть плясать губернатор предлагает от печки. А с учетом того, что процедура ревизии дело финансово затратное и хлопотное организационно, а при нынешнем изобилии собственников курортных объектов (около сорока) особенно, о скором появлении программы развития КМВ говорить не приходится. На такой документ, если на совесть, нужны годы.
Между тем программа развития КМВ до 2025 года уже есть, и разработала ее консалтинговая компания McKinsey & Co, оценив восстановление курортного региона в 400 млрд. рублей (60% - средства бюджетные).
Ровно столько, по оценкам фирмы, надо вложить в часть Ставрополья, КЧР и КБР, чтобы догнать в своем развитии Карловы Вары и Баден-Баден. Проект был разработан по заказу «Корпорации развития Северного Кавказа».
В частности, 220 млрд. рублей должно пойти на создание транспортной инфраструктуры, ЖКХ и решение экологических задач, 110 млрд. рублей предлагается пустить на обустройство туристическо-досугового сектора, 40 млрд. потребует агропром, 25 млрд. - торгово-логистическая инфраструктура.
Пару месяцев назад министр регионального развития РФ Игорь Слюняев заверил: проект McKinsey &Co прошел обсуждение экспертного сообщества, и «есть ощущение, что мы сможем его профинансировать и предоставим гарантии федерального правительства для его реализации». Более того, по словам федерального министра, наработки компании «обязательно будут учтены при подготовке масштабного перспективного плана развития КМВ».
О программе McKinsey & Co губернатор Владимиров знает, но не жалует (к слову, как и большинство ставропольских чиновников). В декабре прошлого года Владимиров на встрече с интернет-активистами пообещал, что к лету правительство края изложит собственное видение развития КМВ.
Основой развития курортного региона должно стать оздоровление, для чего глава края планирует создать бальнеологический кластер, состоящий из многопрофильных лечебниц.
Стоит напомнить, что в свое время на Кавминводах уже создавали особую экономическую зону, однако здесь не появилось ни одной компании-резидента, проект пришлось свернуть.
После этого ставку сделали на стратегию развития Кавминвод до 2020 года, принятую совместными усилиями Российского института урбанистики, Леонтьевского центра и местной компании AV-group. Всего на поддержку курортной отрасли планировали выделить 61 млрд. рублей (треть из федерального бюджета). В частности, на развитие транспортной инфраструктуры региона давали 75 млрд. рублей, на модернизацию коммунальных сетей - еще 11 млрд. Стратегия не заработала.
Такое ощущение, что кроме проектов, концепций и программ особо охраняемому курортному региону предложить сегодня нечего. А он нуждается в реальном восстановлении - в новых тротуарах и дорогах, скамейках, урнах, качественных услугах, чистом воздухе, обилии зелени…
Еще лет пятнадцать такого планирования, которое не идет дальше бумажных отчетов, диаграмм, колонок цифр, и оживить курорты не получится уже никакими деньгами.
 
Олег ПАРФЁНОВ
 
пенсионерка 18 марта 2014, 23:48

Такое впечатление, что все эти проекты рисуются для того, чтобы своровать бюджетные деньги на законных основаниях. Сколько бюджетных (народных) денег угрохано на ОЭЗ "Гранд СПА Юца". Сидела целая контора, с весьма приличными зарплатами, бумажки перебирали, деньги осваивали, а результат? Пшик. И никто ни с кого не спросил.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий