Поиск на сайте

 

Бесследно исчезнувший в Кисловодске  памятник к 35-летию Победы в Великой Отечественной войне местные власти и правоохранители  искать не собираются

 

Весь мир наблюдал, как по Украине одичавшие орды «революционеров» крушили памятники Ленину, во Львовской области снесли бюст Михаилу Кутузову, разрушили мемориал советским воинам, расположенный на месте массового захоронения солдат. Вандалы отбили скульптурам руки и ноги.

В Николаевской области поврежден памятник жертвам Холокоста. Никто в России, кто следит за происходящим у наших сородичей, не остался к этим событиям равнодушен, никто не усомнился, что фашиствующие дикари в масках и «калашниковым» в руках испытывают цивилизацию на прочность.
Но чем ситуация в Украине отличается от той, что произошла в Кисловодске, однако не получив не то чтобы судебного продолжения, а даже порицания на уровне краевой власти?
Полтора года кисловодский общественник Юрий Демирчян добивается от чиновников и правоохранителей разных рангов ответа на вопрос: кто украл «Нику» - памятник, символизирующий Победу в Великой Отечественной войне, и кто за это должен ответить?
Полтора года ему канифолят мозги, что виновных искать не надо, ибо статую никто не воровал. Тогда где она? Была да сплыла... Никто краской ее не поливал, арматурой не лупил на манер украинских националистов. Просто взяли да увезли тихонько в неизвестном направлении. А чтобы общественность не роптала, в администрации города изготовили бумажку с печатью и подписью.
 
 
Не пропадать жедобру...
 
Пропажа памятника обнаружилась в ноябре еще 2012 года. Об этом стало известно на заседании комитета городской думы по вопросам городского хозяйства, строительства и архитектуры, управления муниципальной собственностью.
Заинтересовавшись судьбой «Ники», украшавшей сквер между кинотеатром «Россия» и цирком с 1980 года, ответ депутаты потребовали у первого замглавы города Олега Боровко. Явившийся на заседание комитета чиновник уверенно отрапортовал, что повода для беспокойства  у народных избранников нет, поскольку «Нику» отправили на реконструкцию в МУП «СпецАТХ».
Еще тогда, в ноябре 2012 года, редакция по горячим следам связалась с директором муниципального предприятия Игорем Костюком, который успокоительные ноты первого замглавы опроверг с ходу: «От памятника остался один остов… Собственно, скульптуры давно нет».
В каком направлении испарился памятник, Костюк пояснить не смог, ибо на должность директора МУПа, по его словам, назначен был недавно, но к тому моменту «Нику» уже пустили в расход.
О том, что «Нику» отправили на переплавку, можно не сомневаться - в свое время на ее изготовление ушло пять тонн красной листовой меди. Металл стоит денег, и кто-то с народной памяти очень выгодно поимел.
 - Полтора года я веду переписку с полицией, прокуратурой, администрацией города, но меня пытаются уверить, что конструкция проржавела, пришла в негодность и была отправлена в «СпецАТХ» на временное хранение, - делится кисловодский общественник Юрий Демирчян. - Но там ее нет. Никто не знает, где она. О ситуации осведомлена глава Кисловодска Наталья Луценко, но продолжает делать вид, будто скульптуру ждет реставрация. Я пришел к выводу, что памятник в прямом и переносном смысле - распилили.
Постановление о демонтаже статуи глава города Луценко подписала еще в мае 2010 года. Основанием для этого послужило якобы аварийное состояние памятника - опорные конструкции подвержены коррозии, сварные соединения разрушены, обшивка подвергалась актам вандализма (если верить результатам обследования, ее уродовали консервным ножом). А потому, мол, возникла угроза обрушения памятника.
Однако свое место на проспекте Победы «Ника» покинула лишь в ноябре 2012-го.
Если статуя представляла угрозу, почему ждали два с половиной года?! А потом так демонтировали, что следов не осталось.
Но и после этого, зная, что «Ники» уже не существует в природе, в январе 2013 года Наталья Луценко в письме краевому депутату Кириллу Кузьмину пишет, что «администрацией города-курорта Кисловодска планируется проведение работ по реконструкции объекта как социально значимого».
Юрий Демирчян предполагает, что убрать «Нику» понадобилось для того, чтобы очистить пространство рядом с кинотеатром, - кому-то она очень мешала осуществить прибыльный коммерческий проект, вроде постройки очередного супермаркета или развлекательного комплекса. Это было главной причиной того, что памятник убрали. Ну а то, что распилили, - не пропадать же добру.
Именно поэтому к скорой кончине подводят соседний с «Никой» кинотеатр «Россия», к слову, единственный в городе-курорте федерального значения, никому не отдавая его в аренду. И неплохо в этом преуспели - на крыше кинотеатра в человеческий рост вымахали деревья, в подвале стоит вода, окна побиты, фасад облез… Завалив все это старье - памятник с кинотеатром,  развернуться можно весьма широко.
 
Сегодня об этом забыли
 
Проект памятника был настолько масштабен, что к его воплощению в жизнь в свое время подключился лично зампредседателя Совета министров СССР, председатель Государственного планового комитета СССР, Герой Соцтруда Николай Байбаков. Автором памятника выступил Исаак Фриденталь, заслуженный архитектор России, лауреат архитектурной премии имени Бернардацци, автор многих проектов, произведений скульптуры и монументально-декоративного искусства, участник выставок в России, Германии, Израиле, Латвии, Грузии.
Скульптор памятника - Гурген Курегян, заслуженный художник России, почетный гражданин Кисловодска, украсивший города Кавминвод многими работами потрясающей глубины.
Ника, стоит сказать, персонаж древнегреческой мифологии, девушка с большими крыльями, богиня Победы. Она присутствует во время всех битв и летит над землей с известием о счастливом окончании войны, возвещая о триумфе героев.
Символично и то, что памятник решено было поставить на проспекте Победы. Благоустроили площадку, положили асфальт, посадили деревья. На торжественное открытие собралось полгорода. Сегодня об этом забыли.
 
Отписки идут потоком
 
Праведный гнев в отношении бандеровцев, разгромивших и надругавшихся над десятками памятников по всей Украине, на «родных», российских, чиновников не распространяется. Правоохранители считают, что в пропаже символа Победы в Кисловодске никто не виноват, о чем продолжают дежурно отписывать Демирчяну.
Немного в свое время пошумели городские депутаты, но в водовороте дел, практических и прибыльных, о «Нике» позабыли.
Расследования добивается лишь кучка общественников, за время переписки с правоохранительными и чиновными структурами накопившая увесистую папку бумаг, суть которых можно свести к следующему: ну как вы осточертели уже, господа неуемные!
Разгулявшиеся по Украине молодчики, движимые животными инстинктами и ненавистью ко всему разумному, человечному, наверное, шумно поаплодировали бы тому, как в российских городах с центральных улиц бесследно под предлогом реконструкции исчезают памятники Победы.
Никто кроме общественности в расследовании ситуации сегодня не заинтересован: зачем, мол, ворошить былое, памятника нет ведь... Власть в очередной раз подает сигнал, что пути ее и народа не пересекаются. Как реагировать на это, непонятно. Или пора брать пример с харьковчан, вставших живым щитом у памятника Ленину, так защищая его от нападок вандалов?
 
Олег ПАРФЁНОВ
 
Между тем...
 
В этом году из бюджета края на реставрацию военно-мемориальных объектов выделят 70,4 млн. рублей (всего на эти цели предусмотрено 169,1 млн. рублей). На эти средства к 70-летию Великой Победы, которое будет отмечаться в будущем году, планируется отреставрировать 36 воинских мемориалов. Еще 557 памятников и мемориалов взяли под «опеку» трудовые коллективы 423 предприятий и организаций края.
Вместе с тем прокуратура края требует восстановить 140 памятников воинской славы, по ее данным, «находящихся в крайне неудовлетворительном состоянии». Выявлены нарушения при ремонтно-реставрационных работах на воинских захоронениях, мемориальных сооружениях и объектах, увековечивающих память защитников Отечества.
Всего прокуратура выявила 120 нарушений. Ведомством внесено 32 представления, согласно которым 28 должностных лиц уже привлечены к дисциплинарной ответственности. Также объявлено шесть предостережений, в суд направлено 12 исковых заявлений.
На сегодняшний день в крае находится 1270 воинских захоронений и памятников воинской славы. На государственном учете и охране как объекты культурного наследия состоит 608 мемориалов.


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий