Поиск на сайте

 

 

«Предметом» экс-прокурор края Валерий Калугин называет сбитого им на дороге пожилого мужчину. И по-прежнему твердит, что в наезде невиновен

 
Всю минувшую неделю в фокусе внимания ставропольцев был депутат краевой думы, бывший прокурор Валерий Калугин. В ноябре 2012 года на федеральной трассе «Кавказ» в районе Курсавки он сбил переходившего дорогу 57-летнего Павла Казарина. Мужчина от полученных травм скончался на месте. 
Разбитую машину экс-прокурора в тот же вечер обнаружили во дворе его особняка в Кисловодске. А на следующий день Калугин заявил, что сбил собаку, а Казарин, мол, погиб под колесами другого автомобиля. Следствие по уголовному делу длилось безобразно долго – почти полтора года, было назначено несколько экспертиз, опрошено более тридцати свидетелей, проведены следственные эксперименты.
И всё это время сам Валерий Калугин хранил молчание, продолжая возглавлять в краевой думе комитет по законодательству. Коллеги по заксобранию не сочли нужным убирать Калугина из комитета, который согласовывает назначения мировых судей на Ставрополье. Также продолжает он входить в региональный политсовет «Единой России», которая также на время следствия не стала приостанавливать его членство.
24 февраля предварительное следствие было завершено: дело даже не стали передавать в суд, по сути признав Калугина невиновным в наезде. По версии следователей, экс-прокурор действительно сбил человека на ночной трассе, но не по своей вине – в условиях плохой видимости он якобы не мог избежать столкновения. Не было на месте ДТП дорожных знаков и дорожной разметки, предупреждающих о снижении скорости. Также следователи подтвердили версию экс-прокурора: мол, сбитый им Павел Казарин вылетел в кювет, и депутат его просто не заметил.
Правда, разъяснять свою позицию следком не счел нужным. Во вторник, 4 марта, в пресс-центре ГТРК «Ставрополье» должен был состояться брифинг руководителя отдела по расследованию особо важных дел Юрия Ляшенко, посвященный «делу Калугина». Но в последний момент пресс-конференция была отменена.
А вот прокуратура безучастно взирать на это не стала: в среду прокурор края Юрий Турыгин отменил постановление о прекращении уголовного дела, вернув его на доследование.
Объявил о своей позиции и врио губернатора Владимир Владимиров, специально даже записавший видеообращение. «Народ нельзя не слышать. Ввиду такого большого ажиотажа и сложных комментариев необходимо вернуться к этому делу. Правительство края подготовит обращение в Генпрокуратуру для проверки правильности принятого решения», – заявил Владимиров. Обещала взять под личный контроль расследование дела и сопредседатель «Народного фронта», депутат Госдумы от Ставрополья Ольга Тимофеева.
Получив «сигнал» сверху, оживились и краевые депутаты. Четверо из восьми думцев, входящих в возглавляемый Валерием Калугиным комитет по законности, объявили о выходе из него (это единороссы Владимир Гурьянов, Айдын Ширинов, Михаил Кузьмин и Александр Ищенко). Вместо них готовы войти в состав комитета оппозиционные депутаты от КПРФ и «Справедливой России», чтобы поставить вопрос о смене председателя. Непонятно, правда, почему этот шаг политики не сделали раньше.
«Завершилось следствие, и оно подтвердило, что произошел не несчастный случай, а трагедия. Насмерть сбит человек, а не собака. И здесь принципиально меняется позиция. Я считаю, что невозможно в дальнейшем работать с Калугиным», – прокомментировал свой поступок Михаил Кузьмин.
Его коллега Айдын Ширинов был более эмоционален. «Мое терпение лопнуло! Он сам [Калугин], весь в крови сидящий за столом, делает какие-то законодательные инициативы, рассматривает наших судей, делает им какие-то замечания за административные правонарушения, за данные, не указанные в анкете», – заявил Ширинов журналистам.
Сам экс-прокурор, не выдержав такого напора, прервал годовое молчание и дал пространное интервью нескольким краевым телеканалам. Демарш Ширинова он объяснил давней ненавистью к прокурорским работникам, поскольку, мол, депутат-единоросс не имеет ни высшего, ни даже среднего образования.
Обрушился Калугин с критикой и на своего преемника, прокурора края Юрия Турыгина: «Прокурор занял непрофессиональную, безответственную, беспринципную позицию... Он выступил и, фальсифицировав заключение экспертизы, сказал о том, что якобы обнаружено на одежде погибшего лакокрасочное покрытие с моей машины».
«Не отрицаю, что мог сбить этого человека... Читаю дела и убеждаюсь в показаниях свидетелей, что это действительно мог быть я... Я не видел этот предмет в темноте. Я развернулся, поехал в обратном направлении, осматривал дорогу, но не видел погибшего, он лежал за пределами дорожного полотна. Но собаку видел на другой стороне», – заявил Калугин тележурналистам.
Депутат обещал в ближайшие дни собрать большую пресс-конференцию, на которой представит прессе все имеющиеся у него акты экспертизы и прочие материалы дела.
Тем временем журналисты связались со вдовой погибшего Мариной Казариной, которая рассказала, что Калугин после гибели мужа через своих юристов передал ей около 200 тысяч рублей. Сумма копеечная, особенно для краевого депутата, который столько зарабатывает за месяц. В то время как Казарина, имея огромный кредит, трудится уборщицей с окладом в семь тысяч рублей...
И сегодня женщина задается вопросом: а если бы это ее муж при тех же обстоятельствах на своей машине сбил депутата Калугина, дело бы тоже тянули полтора года, а затем закрыли?
 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»  газеты
 
надежда13 марта 2014, 16:02

журналистам. - респект. А чем помочь, не знаю. Так хочется удовлетвориться справедливым решением!

Пожилой уже я 13 марта 2014, 16:01

цитата:И сегодня женщина задается вопросом: а если бы это ее муж при тех же обстоятельствах на своей машине сбил депутата Калугина, дело бы тоже тянули полтора года, а затем закрыли? Закрыли бы,закрыли,не сомневайтесь ! Только не дело,а самого Казаринова. На основании ПДД,где указано,что водитель должен выбирать скорость движения с учетом дорожных условий.Только к Калугину почему то этот пункт не применили.

Владимир Д 13 марта 2014, 13:23

Для них мы все предметы или собаки.

Shaman 13 марта 2014, 11:51

Неужели этот ОРГАНИЗМ (человеком назвать ЭТО слишком почетно) вывернется все-таки?! Тогда мы живем в стране без законов, а понятий уголовников-экс-прокуроров...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий