Поиск на сайте

 

 

Администрация Невинномысска обманным способом пытается заставить жителей платить по долгам городской «Теплосети»

 

В публикации «Невинномысцев хотят «нагреть» («Открытая»,  №2 от 22 января с.г.) было рассказано, как администрация города химиков через региональную тарифную комиссию (РТК) пыталась протащить повышение тарифов на тепловую энергию с 1 июля прошлого года на 19%. Опечатки здесь нет, ибо повышение организовывали задним числом. И в октябре 2013 года такое решение РТК приняла. Оставалось самое малое - заручиться письмом губернатора в Федеральную тарифную службу (ФСТ), но этого как раз и не случилось.
 
Между тем от своей инициативы «поставить на бабки» горожан местные власти не отказались. Напротив, они раздули ее как могли - в повторном обращении администрации Невинномысска в РТК о повышении тарифа на тепло уже с 1 июля 2014 года на 27,36% по отношению к тарифу, действующему на тот же период прошлого года.
Эта обманная процедура была автоматически реализована в постановлении РТК от 28.11.13 года №70.
Старания поднять тариф на тепло задним числом, если верить официальным документам, были предприняты в связи с тяжелым финансовым положением ОАО «Теплосеть» Невинномысска и под гарантию администрации города с очень любопытной припиской: «В случае возникновения вопросов о повышении тарифа их решат в границах муниципального образования!»
Безоглядный «смельчак», однако, замглавы города Владимир Шаров, коль «гарантирует» повышение тарифа почти на треть от имени 120-тысячного населения! Ведь ясно же, что горожане будут категорически против того, чтобы из их личного кармана возмещать образовавшиеся 62 млн. руб. долгов у ОАО «Теплосеть». Но плевать на это администрации города, который ведет к «светлому будущему» Сергей Батынюк с его успешным личным - семейным(!) - бизнесом. Не мытьем, так катаньем «отцы города» рвутся за счет населения восполнить недобор товарной выручки монополиста.
Мотивы повышения тарифа, изложенные в протоколе №70 и в письме зампредседателя РТК С. Губского одному из жителей города, поражают технической, экономической и правовой безграмотностью. Чего в них только не намешано!
Так, объем (полезный отпуск) тепловой энергии определяет и заказывает сам монополист. Конкуренции-то никакой, сколько закажу, мол, столько и разложу на потребителей. Рассчитывают этот объем для Невинномысска по данным потребления за три предыдущих года. Почему? Оказывается, в промышленной столице края… отсутствует (!) схема теплоснабжения.
Оправдывая повышение расценок на тепло на 27,36%, Губский сетует, что РТК не имеет возможности включить в полном объеме в состав тарифа средства для компенсации недостачи товарной выручки... из-за ежегодного ограничения роста тарифов (этому, мол, мешает постановление правительства РФ). А всем невинномысцам, дескать, надо поклониться РТК за то, что она увеличивает тариф лишь на треть, а не втрое. А дальше и вовсе бред.
«Этот недостаток выручки образовался по независящим от теплоснабжающей организации причинам: теплая зима и снижение фактических объемов реализации тепловой энергии... относительно плановых», - пишет С. Губский. И как бы невдомек чиновнику, что «теплая зима» - от бога, а завышенное планирование - творение монополиста. Только кто объяснит, с какого боку тут потребители?
Нет смысла комментировать ссылки Губского на методические указания по расчету регулируемых цен (тарифов), утвержденные приказом ФСТ России №760-э от 13.06.13 года. Стоит лишь подчеркнуть: если методические указания и приказы противоречат закону, они не применяются. А согласно ст. 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объемов потребления по приборам учета, а при их отсутствии - по нормативам. Услуг потребленных, а не запланированных!
У мудрецов же из РТК получается, что чем больше поставщик запланировал сбыть, тем больше потребители должны отстегнуть ему, обеспечивая «нужную» выручку. Хоть штаны с себя сними, а хорошую жизнь монополисту обеспечь!
Вот только люди с такой логикой не согласны. Они вообще не могут понять, почему миллиарды рублей, выделенные в соответствии с законами ФЗ №185 «О фонде реформирования ЖКХ» и №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...», бесследно растворились, не отразившись ни на сбережении, ни на эффективности? А правоохранительные органы как черт от ладана бегают от таких дел. Примеров много, реакции — никакой.
 
С учетом изложенного есть вопросы к прокурору края Ю.Н.Турыгину.
Почему надзорное ведомство оставило без внимания не согласующееся с законом постановление РТК от 28.11.13 №70, не опротестовало его, не обратилось в суд за защитой прав неопределенного  круга лиц? Кто и когда проверял, откуда взялись долги ОАО "Теплосеть", планируемые заранее?
Наконец, почему невинномысцы, ежедневно наблюдая из своих окон промышленный пейзаж и вдыхая выбросы из труб индустриальных гигантов города, должны погашать исусственносоздаваемые долги монополиста? 
 
Виталий СОРОКОВЫХ,
почетный адвокат России
Невинномысск
 
Татьяна 20 марта 2014, 17:28

Ситуация. поданная автором. как две капли воды напоминает таковую в Нефтекумске.Только у нас версии, оправдывающие. действия Теплосети вкупе с администрацией, еще разнообразнее! Сначала. будто бы компьютерный сбой, потом. " ах, ошибочка вышла". потом. мы вам пересчитаем. потом. "заплатите сейчас, а летом мы с вас не возьмем!" А между делом - тактика выкручивания рук:" Не будете платить, сколько вам "нарисовали", лишим субсидии! А потом и вовсе пошли по квартирам законопослушных пенсионеров, заставляя их расписаться под платежкой с якобы пересчитанными суммами. дескать. видите. мы вам вернули. распишитесь. что претензий не имеете!" Виталий ждет . наверное, реакцию на свою публикацию? Нефтекумчане, исходя из своего печального опыта. уже не верят.Хотя, вот еще продолжают писать...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий