Поиск на сайте

 

 

 Как дать новую жизнь библиотекам в глубинке и повысить интерес к чтению у молодого поколения

 
Сегодня в России 130 тысяч библиотек. Казалось бы, мощный потенциал, но в действительности библиотеками пользуется только 40% населения! 
К тому же большую часть библиотечных фондов составляет справочная и научная литература, выпущенная более 20 лет назад, то есть значительно устаревшая.
В последние годы в общедоступные библиотеки поступает только каждая десятая изданная в стране книга. Приток новых поступлений в областные детские библиотеки в среднем едва достигает 3%. В сельской местности эта планка еще ниже - 0,1%.
Как спасти библиотеки, предотвратить «информационный голод» в глубинке - об этом мы беседуем с членом комитета Государственной Думы России по культуре Ольгой КАЗАКОВОЙ.
 
- Ольга Михайловна, ваше мнение, что необходимо сделать для укрепления и развития библиотек?
- Сегодня многие дети не читают книги, в лучшем случае - знакомятся с кратким содержанием. Нам нужно спасать библиотеки. Учреждения культуры должны отличаться от комнаты, в которой ребенок сидит у себя дома. Они точно не должны быть хуже. Эту атмосферу должны придумать и продумать сотрудники библиотеки, у которых сегодня есть уникальный ресурс - в библиотеках остались люди, которые посвящают жизнь царству книги.
Конечно, в библиотеках необходимо внедрять новые технологии, они должны стать центрами интеллектуального досуга, местом, где ребенку помогают в подготовке презентаций, рефератов, устраивают обсуждение фильмов и книг.
Очевидно, что данная тема очень важна для нас. Главное в 2014 году, чтобы региональные власти услышали посыл из федерального центра в части того, чтобы перенести внимание в субъекты, в глубинку.
- Насколько востребованы сельские библиотеки сегодня, какова их роль?
- Библиотеки должны стать центрами районной и сельской жизни. При этом часто именно сельская библиотека является единственным культурным учреждением на селе. Именно она осуществляет самые разнообразные функции – информационную, образовательную, досуговую, развлекательную, культурно-просветительную, историко-краеведческую.
Однако подлинным информационным центром сельская библиотека может стать, только используя информационные технологии, обеспечивающие доступ к ресурсам более крупных библиотек.
Библиотека должна формировать фонды на разных носителях, закупать ту литературу, которую хотят читать жители села, аудиокниги, фильмы, обеспечить свободный, бесплатный доступ в интернет, иметь современную технику, ввести в залы обслуживания модную ныне ретротехнику (виниловые проигрыватели, диапроекторы) и т.п.
Библиотека должна стать полноправным участником рынка досуга, куда человек готов прийти даже в тех случаях, которые не связаны напрямую с чтением, чтобы это было приятное и безопасное место для общения и размышления.
- Что необходимо предпринять, чтобы молодежь больше читала?
- По результатам опроса Фонда общественного мнения, жители России ходят в библиотеки реже, чем десять лет назад. Давайте будем реалистами: снижение интереса к чтению, визуализация информации - тенденция общемировая, объективная. По результатам социологического опроса, доля граждан Российской Федерации, которые читают хотя бы одну книгу в год, в 1991 году составляла 79%, в 2002 году – 65%, в 2005-м – 63%.
Печатное слово не умрет, просто акценты нужно расставлять верные. Чтение печатной литературы и хорошая полиграфия в настоящее время становятся действительно модным, избирательным явлением. Нам нужно сегодня посмотреть на историю библиотеки, увидеть, что остается, сохраняется, а что отпадает.
Как сказал Владимир Путин во время проведения Российского литературного собрания: «Прививать вкус к чтению, к хорошей литературе, конечно же, нужно с ранних лет – и не только через проверенную временем классику. Нужно, чтобы юные читатели узнавали и новые имена, новых героев».
Опять хочется привести данные соцопроса: доля граждан нашей страны, которая регулярно читает книжки детям, в 70-е годы составляла 80%, а на рубеже третьего тысячелетия – всего 7%.
- В канун празднования Дня работника культуры что бы вы пожелали работникам отрасли?
- Работники культуры - это люди особенного склада, трудящиеся исключительно по призванию и вдохновению. Они, как горящие маяки, с легкостью увлекают за собой в мир прекрасного!
В этот день хочу выразить признательность всем работникам и ветеранам культуры Ставропольского края за безграничную преданность профессии. Примите слова искренней благодарности за ваш плодотворный и нужный людям труд, постоянный творческий поиск, за готовность и впредь сохранять и приумножать культурные традиции нашего региона во имя возрождения духовности, человечности, добра и взаимопонимания.
 
Записала 
Наталья ПУШКАРЕВА
 
На Ставрополье пока ещё читают...
По данным Главного информационно-вычислительного центра (ГИВЦ) Минкультуры России, в крае насчитывается 620 публичных библиотек, из них 616 - муниципальные и четыре - краевого уровня.
Все они расположены в Ставрополе: это научная библиотека им. Михаила Лермонтова, детская библиотека им. Александра Екимцева, юношеская библиотека и библиотека для слепых и слабовидящих им. Владимира Маяковского. А вот из общего числа муниципальных библиотек 479 расположены в сельской местности.
Ежегодно жители края посещают библиотеки почти 9 млн. раз. Библиотечный фонд насчитывает 14 млн. единиц хранения, причем только каждая десятая внесена в электронные каталоги.


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий