Поиск на сайте

 

Деятельность Ставропольского городского расчётного центра (СГРЦ) подвергнут общественной экспертизе

 
Родились из слияния
 
При краевом министерстве строительства и ЖКХ создан Общественный совет. Он появился из слияния двух советов, существовавших прежде в отдельных министерствах: «строительного» и «коммунального». Ваш покорный слуга был членом одного из них, от чего впечатления остались самые печальные.
На первое заседание нашего совета, состоявшееся в феврале прошлого года, даже не соизволил прийти тогдашний министр ЖКХ Александр Скорняков. Прислал зама. На следующем заседании мы избрали председателя... И все, более не собирались...
В обновленный Общественный совет приказом министра включены 23 человека, причем представитель «Открытой» стал в его составе единственным журналистом. На первом заседании были избраны руководители нового органа. Председателем совета стал Валерий Кудрявенко - президент Союза строителей Ставропольского края, гендиректор компании «Ставропольпромстрой» и лидер партии «Справедливая Россия» в Ставрополе.
Его сопредседателем единогласно избран Сергей Харитонов - председатель краевого Совета предпринимателей, руководитель некоммерческой организации «Общественный контроль в ЖКХ» и директор краевого Агентства развития и безопасности бизнеса.
Секретарем совета стала заместитель гендиректора ООО «Ставропольпромстрой» Ирина Дарчук, ранее работавшая первым замом директора комитета градостроительства Ставрополя.
В состав Общественного совета вошли сразу несколько членов краевого «ЖКХ-контроля». Сегодня эта общественная организация, пожалуй, единственная на Ставрополье, которая пытается всерьез разобраться в деятельности жилкомхоза. Хронические вопросы, которые уже годами не могут решить жители края, поднимали и на первом заседании Общественного совета.
 
За что платить будем?
 
Через месяц на Ставрополье стартует программа капремонта многоэтажек. А чтобы дом попал в программу, он должен иметь четыре вида бумаг - техпаспорт, акт технического состояния, схему инженерных сетей и проектную документацию. На этом основании и определяется, в каком году должен быть проведен капремонт.
Но порой документы безнадежно устарели: в них правильно указана лишь одна цифра - дата ввода дома в эксплуатацию, все прочее взято «с потолка». Кроме того, управляющие компании, у которых в сейфе лежат техпаспорта и проектные бумаги, жителям их выдавать наотрез отказываются. Такая секретность нужна затем, чтобы жильцы не могли сменить управляющую компанию. А восстановление техпаспорта на один дом обойдется жителям в сумму от 50 до 500 тысяч рублей. 
Члены «ЖКХ-контроля» предлагают решение: чтобы проектную и техническую документацию на каждую многоэтажку готовили не БТИ и управляющие компании, а краевой фонд капремонта. Причем копии всех бумаг должны быть в обязательном порядке переданы жильцам дома.
Еще одна проблема, которую активисты «ЖКХ-контроля» намерены поднять на Общественном совете, - плачевное состояние муниципальных помещений. Шутка ли, в Ставрополе вообще отсутствует учет помещений, находящихся в муниципальной казне. При этом многие исторические здания, которые стоят на балансе города, разграблены, развалены, разбиты.
Например, пристройка к налоговой инспекции на улице Клары Цеткин (в царское время здесь располагались конюшни казначейства, в советское время - краевая рыбстанция), которая является памятником истории, превращена в свалку и уборную.
В жутком виде фасады зданий дореволюционной постройки на проспекте Карла Маркса и знаменитого «Шпиля» на проспекте Октябрьской революции, которые также признаны архитектурными памятниками. Состояние исторических зданий в Ставрополе, находящихся на «красных линиях» центральных улиц, тоже решено обсудить на одном из ближайших заседаний Общественного совета.
 
Тройная бухгалтерия
 
Представитель «Открытой» поднял еще одну острую проблему - это неразбериха с оплатой жилищно-коммунальных услуг в крае. Еще три года назад президент Дмитрий Медведев поручил создать в каждом регионе единый расчетно-кассовый центр. На Ставрополье он должен был появиться на базе ГУП «Крайтехинвентаризация» (БТИ), которое имеет филиалы в каждом городе и районе края. Но работа шла ни шатко ни валко. В нынешнем январе из состава краевого БТИ было выделено ГУП «Региональный расчетный центр», которое возглавил некий Иван Черепанов. Правда, почему-то новое госпредприятие подчинено не министерству ЖКХ, что было бы логично, а минэкономики.
Между тем ускорить создание филиальной сети регионального расчетного центра потребовал и врио губернатора Владимир Владимиров. На одной из планерок в правительстве он дал такое поручение вице-премьеру Ивану Ковалеву. По мнению губернатора, бардак в краевом ЖКХ во многом объясняется тем, что денежные потоки проходят через частные руки - управляющие компании и расчетные центры. 
Коммерческие расчетно-кассовые центры сегодня существуют в Кисловодске, Железноводске, Новопавловске, Невинномысске, Предгорном районе... И лишь в двух городах, Пятигорске и Георгиевске, они муниципальные. Но самая, конечно, нелепая ситуация в Ставрополе, где городской расчетный центр (СГРЦ) не просто существует в форме ОАО, так еще и неизвестны его владельцы-акционеры.
Согласно выписке из Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), в момент создания центра в 2004 году в его уставный капитал было внесено 3 млн. 50 тысяч рублей. Однако известны лишь два его акционера - комитет по управлению муниципальным имуществом Ставрополя (143 тысячи рублей) и директор центра Светлана Фомина (15,8 тысячи). Таким образом, владельцы почти 95% уставного капитала СГРЦ неизвестны. 
Возможно, в числе акционеров есть Николай Капустянский - некогда очень известный в Ставрополе медиамагнат. Еще в сентябре 1998 года он стал одним из учредителей ОАО «Городской расчетный центр», которое появилось стараниями тогдашнего мэра Михаила Кузьмина (платежный офис располагался на улице Доваторцев). Другими акционерами предприятия были сотрудники принадлежащей Капустянскому радиостанции «Европа плюс скифы» Галина Чаусова и Сергей Николаев. 
Однако шесть лет спустя, когда к власти пришел новый мэр Дмитрий Кузьмин, он создал новое юрлицо ОАО «Ставропольский городской расчетный центр». И с 1 апреля 2004 года все функции по сбору платежей от граждан были переданы новой структуре, генеральным директором которой назначили Светлану Фомину, ранее возглавлявшую «старый» расчетный центр. Бессменно сидит она на этом посту уже десять лет. 
 
Вызовут на ковёр
 
А вот еще один факт, которому до сих пор не была дана правовая оценка. Возглавляемый Фоминой расчетный центр является совладельцем семи управляющих компаний в Ленинском районе Ставрополя (имеет доли в размере 24%): ЖЭУ №2, 4, 5, 7, 9, 12 и ООО «Домоуправление №4». Как распределяются доходы от их деятельности? 
Все эти факты предала огласке «Открытая» газета, которая совместно с активистами «ЖКХ-контроля» проводит расследование деятельности СГРЦ. Мы подробно писали о них в серии статей под общим названием «Стервятники» в №5-11.
Члены Общественного совета при министерстве ЖКХ единогласно решили, что работа центра должна быть обсуждена на одном из заседаний. Необходимо вынести этот вопрос и на обсуждение Общественной палаты края. Правда, есть подозрение, что туда постараются не допустить людей, которые и выявили многочисленные факты мошенничества в сфере расчетов за услуги ЖКХ при покровительстве чиновных лиц. 
«Открытая» будет требовать, чтобы на заседание была приглашена и директор комитета по управлению муниципальным имуществом Ставрополя Этери Ерина. Комитет является совладельцем СГРЦ и, по закону, имеет копию реестра акционеров. Этот реестр и должен быть рассекречен.
Как видно, проблем в сфере строительства и ЖКХ на Ставрополье накопилось с избытком: точечная застройка в городах, введение социальных норм на электроэнергию, стихийные свалки...
«Открытая» обещает информировать население края об актуальных вопросах и приглашает их принимать участие во всех слушаниях, проходящих в стенах министерства.
 
Антон ЧАБЛИН,
член краевого 
Общественного совета
по  строительству и ЖКХ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях