Поиск на сайте

 

 

Красивые водоёмы в черте Ставрополя нещадно уничтожаются. А мэрии и дела нет

 
Бомба замедленного действия
 
На днях местные журналисты со ссылкой на пресс-службу губернатора сообщили, что по поручению Владимира Владимирова была проведена проверка санитарного состояния Елагина пруда, в простонародье именуемого Свинячим (раньше около него располагалась свиноферма). Это на краю Мамайского леса, в конце улицы Володарского.
Проверку проводили природоохранная прокуратура, минприроды края и администрация Ставрополя. Оказалось, с прудом соседствует огромная свалка бытового и строительного мусора и отвалы грунта. Грунт вывез со стройплощадки рабочий Александр Чепурков, ему выписан штраф в размере 1 тысячи рублей. А санитарную очистку акватории Гремучего ручья, который и питает Елагин пруд, обязан провести арендатор ООО «Дива» вместе с мэрией и Ставропольским лесхозом (они владеют участками вокруг водоема).
Также администрация должна взять на баланс плотину-дамбу пруда. К слову, сделать это обязал ее еще в сентябре 2011 года Ленинский районный суд (по иску районной прокуратуры).
Но чиновники не чешутся, а плотина остается бесхозной; уже много лет никто не производил ее обследование. А что если грунт в теле дамбы размягчился – тогда после хорошего ливня водоем выйдет из берегов и смоет дома, которые находятся ниже проезда Володарского. Забита и переливная труба, которая должна регулировать уровень воды в пруду.
 
Дела свинячьи
 
То, что губернатор обратил внимание на состояние Елагина пруда, конечно, хорошо. Сразу же нашлись виновные, тут же составили план и график наведения порядка.
Беспокоит в этой истории другое: за прудами в черте города должна все же следить местная администрация, а не губернатор. Ну не его это уровень!
Это мы не к тому, что первое в крае лицо не должно влезать в бытовые муниципальные дела, а к тому, что в самих городах и селах есть власть, которой и поручено следить за порядком, своевременно реагировать на обращения граждан, принимать меры, наказывать, поощрять. Край большой, за всеми муниципалитетами не присмотреть, но то, что в коммунхозе Ставрополя чиновники сидят явно не на своих местах, это точно.
Многострадальный Елагин пруд давно уже на примете общественности, но состояние его лучше от этого не стало. Почему? А потому, что мэрии он в тягость, за ним надо следить, ухаживать, облагораживать. С нашей публикой, что свинячит не только у Свинячего пруда, но где ни попадя, это неимоверно сложно.
Не раз вокруг Елагина пруда высаживали молодые деревца, клены и акации, но значительная часть их нещадно обломана. Народ, особенно по весне и лету, стекается сюда отдыхать и расслабляться. Как принято у нас – с кострами, пьянкой и визгом, машины норовит загнать почти в воду, оставляя после себя горы бутылок и объедков.
Но все дело в том, что кроме бескультурного стада в городе живут еще люди интеллигентные, которые не позволяют себе бросить на улице фантик от конфеты. Вот они-то в первую очередь и нуждаются в сохранении природы, в ее девственной чистоте и прелести.
Именно для них мэрия обязана следить за прудом, озеленять его, чистить, облагораживать. Особо стоит подчеркнуть – без губернаторского кнута, самостоятельно, в силу своих прямых обязанностей.
Спасибо губернатору, он обратил внимание на Елагин пруд. А сколько еще из двух десятков водоемов в окрестностях Ставрополя потонуло в отходах, сколько просто уничтожено... Хотите пример? Будет пример.
 
Ломай, круши, разоряй!
 
Всего в паре километров южнее Елагина совсем недавно был еще роскошный пруд, хотя и без названия. Так же своими берегами подпирал Мамайскую лесную дачу на территории СНТ «Зеленая нива», питаясь небольшим, но глубоким Волчьим ручьем, протекавшим по дну Сухой балки. Но пять лет назад пруд был уничтожен, как уверяют местные дачники, одним из членов СНТ Николаем Черевковым.
Куда и кому только не писали дачники за последние пять с лишним лет – в Ленинскую и городскую администрации, милицию-полицию, прокуратуру района и края, Минприроды, общественную приемную Путина, лично мэрам и губернаторам по мере того, как их меняли, депутатам… Но ни одно ведомство, ни один чиновник, ни один народный избранник ровным счетом ничего не сделал, чтобы это варварство пресечь, а виновного наказать. Что это значит? А то, что в черте города, оказывается, можно отхватить кусок территории, загадить его, спилить деревья, разрушить плотину, уничтожить прекрасный водоем, и за это ничего не будет!
Еще в 2010 году глава Ленинского района Андрей Джатдоев отписал дачникам, что «работы по восстановлению дамбы были выполнены за счет спонсоров». Но это абсолютная неправда. Проран (отверстие для пропуска воды) в середине плотины плотно забит глиной; переливная труба сдвинута с прежнего места, даже неизвестно, заглушена ли она. Работы по очистке ложа пруда (а это не менее 1,5 гектара) даже не начинались. То, что было сделано якобы по восстановлению пруда, – это верный способ загубить его окончательно.
Четыре года назад комитет по управлению муниципальным имуществом ответил дачникам: «Ввиду отсутствия правоустанавливающих документов на дамбу и пруд принять данные объекты в муниципальную собственность не представляется возможным».
Отсутствие документов – чистой воды ложь! Ведь сейчас на сайте краевого минприроды значится, что Волчий ручей длиной вместе с прудом еще в ноябре 2011 года был передан в аренду некоему ООО «Портал» для использования в рекреационных целях. Более того, указаны регистрационные характеристики пруда, координаты, инвентарный номер. Значит, документы нашлись, когда речь зашла о частном «инвесторе»?
А вот для простых дачников сгодятся и сказки о «бесхозяйственности» водоема. Вроде как сам по себе возник, отстаньте!
 
Дышите пылью глубже
 
Сказки о бесхозности пруда мэрии понадобились именно затем, чтобы не ставить его на баланс муниципалитета. Мол, и рады бы, но нельзя никак – закон не позволяет. Хотя достоверно известно, что расположен пруд был на бывших землях отделения №1 совхоза «Ставрополец». А когда выяснилось, что пруд, оказывается, в частных руках, то радостно умыли руки – все вопросы к арендаторам!
Как дачники, старички да старушки, могут поставить на место какое-то там ООО?! Не они передавали пруд частнику под рекреацию, которой нет даже в первом приближении, не в их полномочиях с него спрашивать. Чиновники это хорошо понимают, но делают вид, что действуют по закону. Вот дачники и задаются вопросом: а что вообще в компетенции нашей власти и в первую очередь городской? О чем ни попросишь, тут же находится отговорка: это, мол, не к нам.
А ведь для спасения пруда нужно решение о его принятии в муниципальную собственность вместе с плотиной. Почистить ложе, в соответствии с проектной документацией восстановить плотину, привлечь к ответственности виновных и добиться возмещения ущерба за уничтожение водоема. Но мэрии это не надо. Так же как по поговорке: нет человека – нет проблемы. Не стало пруда – и говорить не о чем.
Между тем в Ставрополе ужасно некомфортная, агрессивная городская среда. У нас катастрофически мало мест, где можно спокойно погулять и отдохнуть, нет защиты от воздействий безумно расплодившегося автотранспорта. Живописный пруд на окраине леса, вдали от шума, гари и копоти и в то же время в тридцати минутах неспешного хода от остановки городского автобуса и популярного у туристов Немецкого моста был воистину даром божьим.
Теперь, когда пруд исчез, а летом вода в колодцах дачников ушла, эти места можно распродавать под ИЖС. Не надо ремонтировать дорогу до СНТ, которая после небольшого дождя превращается в непролазную грязь, не надо думать, как провести сюда свет, чтобы люди жили на дачах с весны по осень, дышали чистым воздухом, укрепляли здоровье, любовались пейзажами.
Зато очень выгодно для карманов чиновников: там, где идет дележ земли, звон монет стоит – аж уши закладывает. А дачники? Они и в квартирках своих душных посидят. Дача, да еще на фоне красивого водоема, для рядовых пенсионеров - это жирно, пусть не мечтают.
Логика мэрии проста: в таких местах, вдали от суеты и копоти, должны жить люди состоятельные. Которые могут звонкой монетой отплатить за «натурпродукт». Чуть поодаль, в Мамайском лесу уже видны крыши шикарнейших особняков: сами дачники наперечет знают имена олигархов, которые облюбовали урочище. А вот как начнут тут массово строить дворцы, так сразу в бюджете деньги появятся и на то, чтобы дороги нормальные строить и пруды восстанавливать...
 
Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»
 
ИрСа12 апреля 2014, 12:49
 
 
 
 

Джатдоеву дела нет до городских проблем, у него более важная миссия, через своего брата продать то, что еще можно утянуть и продать. Фарс в СМИ о его заботе о городе, прикрывают делишки в продаже земель в ЮГО-западном районе, банкует через родственника.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий