Поиск на сайте

 

Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил в Ставропольском крае финансирование по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья

 

После рассмотрения фондом ЖКХ отчетов из регионов было принято решение приостановить финансирование 28 субъектов РФ, о чем официально сообщается на сайте госструктуры. В число проштрафившихся попал и Ставропольский край.

Краю отказано в финансировании по целому ряду причин.

Среди них - нарушение сроков и параметров реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья, нецелевое использование средств по программам капремонта многоквартирных домов и переселения из аварийного жилья с учетом развития малоэтажного жилищного строительства. Кроме того, край не выполнил условия предоставления финансовой поддержки в части принятия нормативных правовых актов, необходимых для создания региональной системы капремонта многоэтажек.

Стоит напомнить, что с этого года программа капремонта в крае закрыта, а на смену ей придет региональный оператор. Населению обещали, что до 1 апреля они могут увидеть, что в цифрах представляет собой программа капремонта, но ничего, кроме невнятных комментариев чиновников, не последовало до сих пор. Какие дома вошли в программу, на каких условиях, где их место в очереди на ремонт, по-прежнему остается тайной за семью печатями.

Хотя, по официальным данным, 30-летняя краевая программа капремонта сверстана и находится на утверждении в правительстве (говорят, будет подписана до конца месяца). В программу вошли 9429 домов, половина которых уже сегодня нуждается в капитальном ремонте. Экономически обоснованный размер расходов на эти цели в среднем по краю составляет 11,6 рубля с квадратного метра, но в этом году размер обязательного минимального взноса не превысит рекомендуемого федерального стандарта в 7,6 рубля. Такое послабление возможно только при помощи фонда ЖКХ (на этот год предусмотрено 135 млн. рублей, на 2015 год - 77 млн.).

По программе переселения из ветхого и аварийного жилья федеральный центр готов помогать краю до 2017 года уж точно, если, конечно, мы перестанем воровать и научимся осваивать деньги в срок. Хотя, судя по отчету министра ЖКХ Юрия Корнета, прозвучавшему на недавней коллегии, механизм переселения граждан из ветхого и аварийного жилья работает исправно.

На этот год в 11 муниципалитетах края запланировано расселить 38 аварийных домов (11 тыс. квадратных метров, 664 человека). На это требуется 281 млн. рублей, из которых 256 млн. приходится на край, остальное - помощь из федерального центра. Всего до 2017 года (с учетом этого) в крае предполагается расселить 180 аварийных домов (52 тыс. квадратных метров, 3443 человека). Теперь, после решения фонда ЖКХ приостановить нам финансирование, эти цифры, видно, придется корректировать.

Из Северо-Кавказского федерального округа в список лишившихся поддержки федерального центра по программе переселения попали только Дагестан и Кабардино-Балкария. Что ж, теперь Ставрополью есть на кого равняться. Например, на Чечню или Ингушетию. А ведь когда создавали СКФО, краю была отведена почетная миссия локомотива экономики и социальной политики Северного Кавказа. Выходит, локомотив заглох и отстал, а «прицепные вагоны» вырвались вперед - по некоторым пунктам уж точно.

Как сообщают в фонде ЖКХ, провалившие исполнение программы регионы могут исправиться в течение четырех месяцев. В противном случае полученные средства придется вернуть.

Любопытен еще один факт в этой истории. Через день после того, как краю перекрыли финансирование, один из сотрудников редакции случайно на улице встретил одного из больших чиновников краевого ЖКХ, не преминув поинтересоваться у того, что же там с программой переселения, как же мы так оплошали? Но большой чиновник как на духу выпалил: мол, первый раз слышит о каких-то ограничениях, все тип-топ, не надо паниковать. Дважды после этого «Открытая» обращалась за официальным комментарием в министерство, дважды ей обещали подготовить его, но, видно, не дозрели. Оно и понятно: трубить о победах чиновники готовы всегда, а вот признавать собственные проколы - слабо.

Стоит сказать, что план по расселению из аварийного жилья в целом по стране в прошлом году был выполнен лишь на… 4%, что вызвало резкую критику президента Путина. Но чиновникам что президентский гнев, что народный - все до фени.

 

Олег ПАРФЁНОВ
 
Раиса12 апреля 2014, 22:07
 
 
 
 

Программа капремонта закрыта, но директор АТСЖ "Партнер" продолжает уверять людей, что ему деньги дадут. Вступайте, мол, в программу бегом, только заплатите авансом 15%. Находятся легковерные - платят. Причем эти 15%, заплаченных авансам, оформлены не как аванс, а проведено реальное начисление непонятно на основании чего. Многодетные и социально незащишенные повылетали из субсидий. Написали губернатору -реакции пока никакой. Даю зуб на отсечение - люди своих денег обратно не получас. Эта фирма челюстей не разжимает

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий