Поиск на сайте

 

 

Проблема обманутых дольщиков на Ставрополье уже много лет остается одной из наиболее острых. Вроде уже почти стерлись из памяти названия компаний, которые еще лет десять назад были на слуху у всей страны, – «Алеф», «Спас-XXI», «Социальная инициатива»... Осуждены стоявшие у их истоков матерые мошенники вроде Василия Акинина (12 лет колонии), Сергея Скребцова (6 лет колонии), Юрия Погосяна (4 года колонии). И только председатель жилищного кооператива «Аврора» Ирина Задорожная (она же Рагулина), пожалуй, самая известная аферистка в современной истории края, до сих пор не получила по заслугам.

Десять лет полиция пыталась «ловить» мошенницу, которая никуда не пряталась и как ни в чем не бывало продолжала обирать людей. Десять лет следствие якобы трудилось над сбором доказательств ее преступной деятельности. И если бы не отчаянная борьба обманутых дольщиков (на снимке), дело мошенницы, имевшей высоких покровителей, никогда бы не дошло до суда.
А сейчас похождения аферистки исследуются в Ленинском районном суде Ставрополя, состоялось 17 судебных заседаний, и конца-краю им не видно. Ей грозит лишь четыре года колонии - увы, это максимальный срок наказания, на котором и настаивает государственное обвинение. Между тем жизненные драмы обманутых дольщиков заставляют холодеть сердца тех, кто о них знает.
 
Жительница Минеральных Вод Альфия Арутюнян, доверившись «Авроре», потеряла все свои сбережения. Не дождавшись жилья, умер ее больной сын. На руках отчаявшейся и обнищавшей женщины остался внук-школьник. У нее ничего нет, кроме клочка земли под будущую могилу. Именно этот кладбищенский участок - ее единственную «собственность» - женщина всерьез считает местом своей прописки, другой у нее просто нет.
 
Вы только вдумайтесь в ситуацию, при которой
 

КЛАДБИЩЕ – УБЕЖИЩЕ ДЛЯ ЖИВЫХ

 
 
Вывесок много,но аферисты всё те же
 
Уму непостижимо, как ловко и бесстрашно Задорожная-Рагулина опустошала карманы своих клиентов. Им она обещала получение жилья всего за 3-4 месяца с рассрочкой оплаты на десять лет. «Программа разработана при поддержке лучших экономистов и юристов края», – звала реклама жилищного кооператива «Аврора». Кто же не клюнет на такие обещания?!
Люди влезали в долги, выкладывали последние накопления за заветную квартиру, обещанную «Авророй» (которая имела даже филиал в Изобильном).
Проработать кооператив успел полтора года, с октября 2002-го до февраля 2004-го, когда полиция возбудила уголовное дело по факту недостачи денежных средств в «Авроре».
Оказалось, что в неизвестном направлении испарились почти 4,5 млн. рублей. Забегая вперед, скажем, что в отношении Задорожной было возбуждено сорок(!) уголовных дел по признакам мошенничества, два года назад объединенных в одно №31487.
После возбуждения первого дела все счета кооператива были арестованы, бухгалтерские документы изъяты следователем. Но это не мешало Задорожной продолжать свою деятельность (как уже стало очевидным, преступную). Причем предприимчивая дама успела сменить сразу несколько вывесок кооператива: вслед за ПЖК «Аврора» появились ПЖК «Строим вместе СК», затем ЖСК «СтройКом-СК», ЖСК «ЭкономСтрой»...
С кем делилась мошенница, чтобы грабить и не бояться, можно только догадываться.
 
Деньги утекали в неизвестность
 
Фактически «Аврора» представляла собой финансовую пирамиду, которая могла «стоять», пока в нее приходили новые члены. В ходе расследования уголовного дела была проведена экспертиза, которая выяснила: всего в «Аврору» от граждан поступило 22,3 млн. рублей (за счет вступительных и членских взносов), из которых на покупку квартир было направлено лишь 17 миллионов.
Правда, у юристов есть серьезные сомнения в полноте аудиторской проверки. Тем не менее он позволяет хотя бы приблизительно оценить, суммы какого порядка «прокручивались» через кооператив.
Думаю, узнать точную сумму похищенных из кассы «Авроры» средств уже не представляется возможным: в кооперативе бухгалтерский учет велся тяп-ляп, деньги не оприходовали, а многие документы утрачены.
Впрочем, следствие установило, на какие именно цели Задорожная-Рагулина тратила деньги, «утекавшие» из кассы. Например, по документам (а по факту, вероятно, намного больше) она потратила 490 тысяч на реконструкцию и ремонт караоке-бара «Египет». Это увеселительное заведение принадлежало ООО «Интеркоммерц-Ставрополь», директором которого был сын председательши Иван Рагулин (он же Мулюков).
Проживал он также в частном доме на улице Мира, купленном за средства кооператива. Сама же Задорожная на деньги пайщиков «Авроры» приобрела себе дорогущую иномарку. Еще 134 тысячи ушли «на снятие стресса» (да-да, так и значится в кассовых ордерах) – на эти деньги Задорожная на широкую ногу отдыхала в баре своего сына.
Но многие деньги уходили вообще в неизвестном направлении – по поддельным документам их перечисляли различным фирмам якобы на риэлторские и консалтинговые услуги. Следов пропавших миллионов не обнаружено.
 
Квартира для тараканов
 
Казалось бы, мошеннические действия Задорожной очевидны, они подтверждаются всеми материалами уголовного дела, которое насчитывает почти шестьдесят томов. Но нет, расследование постоянно затягивалось: то прокуратура раз за разом возвращала дело обратно в Главное следственное управление краевой полиции, то суд – в прокуратуру. 
Тем временем Задорожная преспокойно продолжала свои махинации с жильем. Едва история с «Авророй» затихла, как аферистка придумала новый способ отъема денег – принялась бойко распродавать комнаты и квартиры в доме на улице Герцена на пару с другой предприимчивой дамой, нотариусом Ириной Коротенко («Открытая» подробно писала об этом в статье «Черные риэлторы расставляют сети», №28 от 21 июля 2010 г.).
На одну комнату находили порой по нескольку покупателей: одна из женщин получила свидетельство о регистрации 1/2400 доли в квартире, принадлежавшей сыну Задорожной. На поверку же площадь этого «приобретения» составила всего 17 кв.см.
И снова, несмотря на очевидные факты, уголовное дело по мошенничеству с квартирами на Герцена против Задорожной-Рагулиной возбуждали почти год. Перелом в ситуации произошел, лишь когда действия мошенницы приобрели характер социального бедствия.
А развернулась она очень широко, предлагая ставропольцам купить квартиры в малоэтажных домах на улицах Куйбышева, Мостовой, Каштановой, Шукшина, Багряное кольцо, в Ртищенском проезде...
И это лишь те дома, которые сегодня на слуху. Возможно, список пополнится новыми адресами, ведь расследование преступной деятельности Задорожной продолжается.
По фактам продажи «липовых» квартир в домах на улице Герцена и в Ртищенском проезде в отношении этой дамы в прошлом году уже были заведены уголовные дела по признакам мошенничества.
В общей сложности, по нашим подсчетам, пострадавшими от действий Задорожной являются порядка семидесяти человек. Реально же их, видимо, намного больше, но они просто не готовы афишировать свои имена, не надеясь на помощь государства.
 
Конвейер обмана
 
А что же с уголовным делом №31487, возбужденным по деятельности кооператива «Аврора»? Сумма похищенного – около 10 млн. рублей. Потерпевшими по нему числятся 43 гражданина, которым за десять лет правоохранители потрепали нервы изрядно. Расследование то останавливали, то вновь начинали - переводили пострадавших в разряд свидетелей, короче, «замыливали».
Совершенно очевидное дело в итоге затянулось на десять лет, в течение которых его 7 раз приостанавливали, 14 раз прекращали и 17 раз возобновляли. Окончательный «ход» ему был дан лишь после того, как в октябре прошлого года дольщики «Авроры» решили начать коллективную голодовку. Лишь после этого прокуратура наконец утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, и оно ушло в Ленинский районный суд.
Сама Задорожная, десять лет беспрепятственно гулявшая на свободе и продолжавшая обирать людей, заключена под стражу. При этом на свободе продолжают оставаться многие подельники аферистки, с которыми она прокручивала свои дела в «Авроре». Очевидно, что Задорожная ни за что бы не могла так широко развернуться, не имея влиятельной «крыши».
Ну а дольщики «Авроры», не имея денег на собственное жилье, вынуждены обретаться на съемных квартирах, а то и вовсе в неприспособленных для жизни помещениях. А без постоянной прописки нереально найти стабильную работу и даже взять в банке кредит для покупки нового жилья.
Например, жительница Минеральных Вод Альфия Арутюнян вложила в «Аврору» все свои сбережения – 400 тысяч рублей (по тем временам сумма огромная). И ни денег, ни квартиры... Не дождавшись крыши над головой, умер ее больной сын, сейчас женщина воспитывает внука.
Трагедий таких много. Ведь за десять лет, пока тянется история «Авроры», менялись чиновники, но оставаясь одинаково глухими и равнодушными к проблемам обманутых дольщиков. Но были среди них и те, кто в этой беспросветной мгле пытался найти выход, докричаться до властей.
Одна из таких непримиримых борцов – Татьяна Пчелинцева, которая стучала во многие двери, дошла до полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина... И, казалось бы, надежда забрезжила, когда совсем недавно ей позвонили из правительства края.
Ее пригласили на встречу с большим начальником, намекнув, что помогут ей получить жилье. Бедная женщина потеряла голову от счастья – столько мучительных лет она ждала этого результата... Но в очередной раз была жестоко обманута.
 
Антон ЧАБЛИН


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий