Поиск на сайте

 

Законопроект о повышении пенсионного возраста государственных и муниципальных служащих, а также губернаторов и федеральных парламентариев (депутатов и сенаторов) заручился в пятницу в Госдуме при рассмотрении в первом чтении поддержкой всего 240 из 450 депутатов — в основном из "Единой России".

Против его принятия выступили остальные думские фракции, а также большинство представителей почти двадцати непарламентских партий, которых пригласили к дискуссии по проекту.

Противники закона всерьез опасаются, что вслед за чиновниками отправляться на заслуженный отдых не раньше, чем в 65 лет, заставят всех граждан. Это может произойти уже после 2018 года, когда в стране пройдут парламентские и президентские выборы, и власти могут смело приступить к непопулярным реформам, не опасаясь за свой электоральный рейтинг.

Такую вероятность косвенно подтвердил и пришедший представлять законопроект на заседание Госдумы заместитель министра труда Андрей Пудов. Он, в частности, сообщил, что его ведомство уже работает с ведущими научно-исследовательскими институтами страны, которые детально прорабатывают вопрос повышения пенсионного возраста, в том числе с учетом опыта зарубежных стран. "Исследования будут проводиться до 2018 года", — сказал Пудов. Хотя он тут же заверил, что государство не будет решать такие вопросы "с кондачка". "Социальная напряженность нам не нужна", — признался замминистра.

Ему не поверил ни один депутат, кроме вице-спикера Госдумы от ЕР Андрея Исаева. Он почти поклялся, что его партия будет выступать "категорически против повышения в среднесрочной перспективе пенсионного возраста для основной массы граждан". "Страна не готова к повышению пенсионного возраста", — заявил Исаев. Правда, он не смог дать гарантии, что вспомнит свои слова после очередного переизбрания в Думу в 2016 году.

Не столь уверенные в своем политическом будущем депутаты кляли правительство за пенсионные инициативы на чем свет стоит. Например, коммунист Николай Коломейцев подсчитал, что предлагаемый законопроект нарушает четыре статьи Конституции и пять постановлений Конституционного суда. "Я нашел 15 заявлений президента о том, что он против повышения пенсионного возраста и 20 заявлений Улюкаева и Кудрина, которые "за". Так кто же нами управляет? Или, может, кто-то думает, что можно внести закон, не посоветовавшись с правовым управлением администрации президента? Вот вчерашняя пресс-конференция (Владимира Путина, — “Росбалт”) — это разрушение мифа о добром царе и злых боярах. Они в одной лодке", — сокрушался депутат.

Его коллеги заметили, что были бы не против повышения пенсионного возраста, если бы пожилые в России в среднем жили как минимум 75 лет, а на саму пенсию можно было бы, в том числе, путешествовать по миру. "А на российскую пенсию ведь даже поесть сытно не выйдет", — возмущались в Госдуме.

Остроты в дискуссию добавили и некоторые выступления представителей непарламентских партий, приглашенных на Охотный ряд. "До 50% зарплат в стране выплачивается по-черному, в таких условиях не может быть нормальных пенсий. Так, может быть, вам повысить пенсионный возраст сразу до 80 лет, и пенсионеров вообще тогда не будет!", — обвинил правительство в недееспособности Анатолий Голов из партии "Яблоко".

Профильный думский комитет по федеративному устройству хоть и поддержал принятие законопроекта в первом чтении, подготовил на него фактически разгромное заключение. Первым делом, там указали на то, что, выходя на пенсию в 65 лет, чиновники (как бы к ним не относиться) подвергнутся дискриминации по сравнению с другими категориями населения. "С назначением пенсии может быть связан целый ряд дополнительных прав (в налоговой, жилищной, социальной сфере). Реализация проектируемых норм приведет к тому, что определенная группа граждан будет ограничена в правах", — говорится в заключении комитета.

Одним из таких прав является право на применение индивидуального пенсионного коэффициента. Например, если обычный гражданин обращается за назначением пенсии через пять лет после достижения установленного возраста, его фиксированная выплата к страховой пенсии вырастет на 36%, а страховая пенсия — на 45%. Однако в отношении государственных или муниципальных служащих получается, что, продолжая отчислять страховые взносы в Пенсионный фонд, права использования этих взносов данная категория населения оказывается лишена, пояснили "Росбалту" в комитете.

Ущемленными почувствуют себя и сами депутаты с сенаторами. Дело в том, что закон распространяется отнюдь не на все более чем 40 категорий лиц, замещающих госдолжности. Это означает, что, например, министры и судьи смогут выходить на пенсию как прежде.

В Госдуме также сочли сомнительными аргументы правительства, касающиеся сбережения средств федерального бюджета путем принятия нового закона. Чиновники уверяют, что средняя экономия составит 264,6 млн рублей. Однако, по данным депутатов, в настоящее время из 69,4 тыс. пенсионеров из числа бывших федеральных гражданских служащих пенсию за выслугу лет не получают около 78%, а средний размер пенсии за выслугу лет составляет всего 698,59 рублей в месяц. При таких данных приведенная экономия представляется завышенной, заявили в Госдуме.

Андрей Пудов заявил, что экономия составит 622 млн рублей ежегодно без учета инфляции. При этом дефицит бюджета Пенсионного фонда превысит в 2016 году 600 млрд рублей, напомнила ему представитель непарламентской партии "За женщин России" Галина Хавраева. Она предположила, что законопроект принимается как раз с другой целью — продлить пребывание на службе полных сил и здоровья чиновников. "Чтобы, как говорили в советские времена, из кресла и сразу в рай", — сказала Хавраева.

Источник: Росбалт.RU 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий