Поиск на сайте

Аватар пользователя openadmin

Численность нетрудоустроенных россиян предпенсионного возраста достигает 6 млн человек, что составляет 60% от общего числа этой категории граждан, сообщают «Известия».

Данные о численности трудящихся россиян предпенсионного возраста содержатся в письме ПФР в Роструд, с которым ознакомилось издание. В документе есть информация о работающих мужчинах 1959–1963 годов рождения и женщинах 1964–1968 годов рождения, составленная на основе СНИЛС.

Согласно данным, опубликованном в документе, в настоящее время в России трудоустроено 1,8 млн мужчин предпенсионного возраста и 2,2 млн женщин. При этом, всего в стране насчитывается 4,3 млн мужчин и 5,8 млн женщин, относящихся к этой возрастной группе. «Известия» отмечают, что неработающие граждане этой категории завершили свою профессиональную деятельность досрочно или из-за инвалидности.

В августе Минтруд сообщал, что численность безработных россиян предпенсионного возраста во втором квартале 2019 года увеличилась до 122,6 тыс. человек. При этом, в первом квартале текущего года официально числились безработными около 113 тыс. предпенсионеров, напоминает РБК.

При этом, ранее в июле министерство прогнозировало человек в 2020 году увеличение до 150 тыс. среднемесячного числа людей предпенсионного возраста, официально зарегистрированных в качестве безработных.

В апреле 2019 года Минтруд признал темпы переподготовки предпенсионеров недостаточными. По плану ее должны проходить 75 тыс. человек в год, однако с начала года к переобучению на тот момент приступили лишь 3,5 тыс. человек.

В октябре 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности для работодателей за отказ в найме работников предпенсионного возраста. Закон предполагает штрафы до 200 тыс. рублей (или в размере зарплаты за период до 18 месяцев), а также обязательные работы на срок до 360 часов для работодателей.


Эксперт Елена Михайлова уверена, что рынок труда не готов этих работников пристроить к делу:

Продлившая пенсионный возраст реформа, такое чувство, задумывалась под нужды растущей экономики, которой всегда не хватает рабочей силы и уровня ее квалификации. Но реализована реформа была в условиях схлопывающейся экономики, когда безработица царит и побеждает даже молодых и дерзких, только-только получивших образование. Итог: государство не обозначило перед обществом экономических задач на ближайшее десятилетие, и россияне растеряны в любом возрасте. Государству стоит перестать смотреть на эти 6 миллионов граждан как на налогооблагаемую массу, увы, выпавшую из-под этого фискального надзора. Во-вторых, помогла бы либерализация экономики. То есть уход государства из регулирования видов деятельности, связанных с развитием дачных, подсобных, личных хозяйств, хостелов, малого и среднего бизнеса.


Источник: © Давыдов.Индекс
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий