Поиск на сайте

 

С этого года меняется система взимания налога на имущество. Собственники будут платить больше. Но и судов станет больше, считают эксперты.

С 2016 года во всех регионах России начинает действовать система взимания налога на имущество, которая в 2015 году была введена в тестовом режиме для 28 субъектов федерации. Теперь все собственники — как физические, так и юридические лица — будут платить налоги исходя не из оценки БТИ, а из стоимости по итогам государственной кадастровой оценки (ГКО). Параллельно планируется повышать процентную ставку: если сейчас москвичи платят за квартиру стоимостью не более 10 миллионов рублей 0,1% от стоимости, то к 2020 году эта ставка вырастет до 1%. А для более дорогого жилья — стоимостью более 300 миллионов — законом предусмотрена возможность поднятия ставки до 2%.

Соответственно меняются и планы налоговиков по сборам. Скажем, в Москве в этом году планируют собрать налога на 7 млрд рублей, а в Подмосковье — на 4,7 млрд. И это только с физических лиц. По юрлицам порядок цифр другой: только в Москве поступления от них ожидаются в размере примерно 100 млрд рублей.

Одна из причин таких высоких сумм — то, что часто кадастровая оценка объекта недвижимости оказывается выше его реальной рыночной стоимости. Из-за этого растёт число исков в суды и обращений в Росреестр с требованием пересмотреть стоимость по ГКО и снизить её до рыночной. Только в прошлом году количество таких обращений выросло на 20,7% — до 38,9 тысяч. Основной рост пришёлся на соответствующие комиссии при Росреестре: число обращений туда удвоилось (31,3 тыс.), а количество исков в суды упало примерно вдвое (7,6 тыс.). Как поясняют эксперты, такие скачки показателей связаны с тем, что в 2014 году в законодательстве произошли изменения и теперь юрлица обязаны использовать при кадастровых спорах досудебный порядок урегулирования.

По мнению партнёра адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры" Елены Гаврилиной, комиссии Росреестра оказались важным и нужным этапом споров, т.к. в последнее время в них стало приниматься больше положительных решений. Кроме того, как отмечает партнёр коллегии адвокатов "Юков и партнёры" Марина Краснобаева, на этой стадии удаётся отсеять "очевидные случаи завышения кадастровой стоимости" — например, из-за ошибок в документах объектов недвижимости. Соответственно это снижает нагрузку на суды, облегчая ситуацию тем, кто до них всё-таки доходит.

Тогда же, в 2014 году, была сменена подсудность по делам о кадастровых спорах. Если раньше такие споры рассматривали арбитражные суды, то теперь их передали в суды общей юрисдикции. Но опасения по поводу резкого роста отказов не оправдались: по данным Росреестра, за первые 9 месяцев прошлого года суды удовлетворили 61% исков, отказы были по 19% дел и 20% к концу января ещё не были рассмотрены до конца. То есть по сути примерно три четверти исков были успешными. И 93,5% всех дел за тот период касались снижения кадастровой стоимости до рыночной. Однако это общая статистика по стране, "в среднем по больнице". А в Москве картина иная: удовлетворено всего 15% исков.

В октябре 2015 года вступил в силу Кодекс административного судопроизводства (КАС), по которому стали рассматривать и кадастровые споры. И тут статистика по Москве изменилась: с октября по декабрь удовлетворили полностью или частично все 100% исков.

По мнению экспертов, количество обращений в Росреестр и суды по поводу кадастровой стоимости и её пересмотра в обозримом будущем будет только расти, причём, скорее всего, более быстрыми темпами, чем в прошлом году. Это связывают в первую очередь с тремя факторами — существенной разницей между кадастровой и рыночной стоимостью (в Москве оценка ГКО часто на 30-40% выше рыночной цены), снижением реальных доходов населения и планами по повышению ставки налога. Соответственно чем выше будет ставка и кадастровая оценка, тем меньше у людей будет возможности оплатить налог, и они вынуждены будут идти в суд и добиваться пересмотра цифр.

По словам доктора экономических наук Елены Иванкиной, в имеющемся порядке оценки недвижимости изначально заложен конфликт интересов собственников и государства (в лице муниципалитетов), который спровоцирует рост числа исков. Однако, считает Иванкина, этого можно избежать, если внести изменения в законодательство: "Нужно понимать, что в данном вопросе присутствует реальное экономическое противоречие интересов плательщиков и муниципалитетов. Причем последние за счёт поступлений от налогов формируют бюджет. Известно, что кадастровая стоимость в России оценивается, как и во всём мире, на основе рыночных цен. Отталкиваясь только от этой информации, владельцев жилой недвижимости не может не удивлять завышения кадастровой стоимости по отношению к жилью. <...> Кадастровая оценка всегда у нас была заказной со стороны муниципалитета. Если доходов за счёт поступлений от налога на недвижимость мало, муниципалитет добавляет поправочный коэффициент. Однако в этом году ещё одним фактором, который поведет плательщика в суды, станет прошлогодняя оценка недвижимости. Цены падают и не перестанут это делать вплоть до конца текущего года. А значит, кадастровая стоимость 2015 года точно превысит рыночную 2016 года. Спасти ситуацию может поправка к закону "О кадастровой оценке", согласно которой кадастровая стоимость на момент оценки должна составлять 60-70 % от рыночной цены."

Возможно, такая поправка действительно даст результат и суды избегут наплыва недовольных налогоплательщиков. Однако на принятие поправки требуется время. И заработает она, скорее всего, не раньше 2017-го. Так что в этом году можно ждать громких исков по поводу оценки недвижимости — как от граждан, так и от компаний.

Ну, как-то так.

Источник: © ДАВЫДОВ.ИНДЕКС 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий