Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               
Аватар пользователя opengaz

Регионы просят федеральный центр дать им право проводить переоценку кадастровой стоимости земли для повышения собираемости налогов.

В июле этого года Госдума объявила мораторий на внеочередной пересмотр кадастровой оценки в 2017-2020 годах. В ближайшие три года при расчёте налогов рекомендовано применять оценку, определённую по состоянию на начало 2014 года. А в 2020-м должна заработать единая государственная система оценщиков, которые должны будут оценивать землю и имущество по единым для всей страны стандартам. Сейчас же в каждом регионе есть свои параметры оценки, из-за чего кадастровая стоимость сопоставимых участков в соседних регионах может существенно различаться.

По данным источников Ъ, сейчас в правительство поступают обращения из регионов с просьбой отменить или "сдвинуть" мораторий, т.к. он негативно влияет на объём получаемых региональными бюджетами налоговых поступлений. Обсуждение возможности отказа от "заморозки" кадастровой оценки идёт в аппаратах первого вице-премьера Игоря Шувалова и помощника президента Андрея Белоусова.

Как отмечает один из собеседников издания, по предварительным расчётам "разморозка" оценки приведёт к резкому росту кадастровой стоимости земли и рассчитываемых на её основе налогов на земли сельскохозяйственного и промышленного назначения. В Московской области скачок налогов может составить от 70 до 740%, в регионах диапазон возможного роста налоговых поступлений не настолько широк и находится уровнем ниже: Белгородская область — 200-450%, Удмуртия — 200-500%.

На сегодняшний день в Госдуму поступили и прошли регистрацию два законопроекта, предполагающие разные пути решения вопроса с кадастровой оценкой. Проект, представленный администрацией Пензенской области, наделяет регионы правом самостоятельно определять дату "базовой" кадастровой оценки. Депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов ("Единая Россия") в своём законопроекте предлагает перенести сроки действия моратория на два года, т.е. на 2019-2022 годы. На подходе и предложения по этому поводу от Минэкономразвития, а также от правительств Москвы и Московской области - их разработка близка к завершению.

Стоит отметить, что отношение как регионов, так и независимых оценщиков к мораторию и складывающейся вокруг него ситуации достаточно неоднозначно. Президент СРО оценщиков "Экспертный совет" Алексей Каминский считает, что даже "замороженные" оценки 2014-го года неидеальны: "Заморозка зафиксировала всю уродливость ситуации — если оценка была проведена некорректно, то при её занижении бюджеты не смогут собрать достаточно налогов, а завышение "накажет" налогоплательщиков." Как подчеркнул в беседе с Ъ чиновник регионального уровня из Северо-Западного федерального округа, введение моратория неизбежно скажется на налоговых поступлениях в региональные бюджеты. По его мнению, лучшим вариантом было бы перенести введение моратория, дав регионам возможность получить "хоть какой-то результат от понесённых затрат по переходу на кадастровую оценку". Предложение из Пензы о расширении полномочий региональных властей он называет нецелесообразным, т.к. в этом случае регионы "попадут под каток Минфина, который будет оценивать налоговый потенциал по максимуму, и могут потерять в трансфертах из федерального бюджета".

Алексей Коневский из "Пепеляев Групп" отмечает, что сейчас регионы "давно пытаются применять кадастровую оценку произвольно, исходя из потребности в дополнительных доходах" и отчасти именно поэтому противятся мораторию и дальнейшей унификации процесса оценки земель. Он связывает протесты регионов с их желанием пополнить налоговую базу в будущем году, уточняя, что непонятно, кто и как будет проводить переоценку: государственная система оценки ещё не создана, реальная отдача от неё появится не раньше 2019 года.

В общем, с одной стороны все понимают, что введение моратория необходимо, чтобы сдержать налоговую нагрузку на собственников земли, а с другой — этот шаг снижает поступления в бюджеты и предложение об отмене либо переносе моратория (с соответственным скачком налогов) тоже выглядит логичным.

Что интересно, ведомства, которые курируют этот вопрос, пока не торопятся с заявлениями. От официальных комментариев в той или иной форме отказались все: Росреестр, Минэкономразвития, Минфин, пресс-службы Шувалова и Белоусова. По словам источника Ъ в правительстве, это связано с тем, что обсуждение вопроса идёт достаточно сложно: "единой позиции по вопросу в руководстве Белого дома не выработано, ситуация может повернуться как в ту, так и в другую сторону".

Доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора Института государственной службы и управления РАНХиГС Людмила Пронина в беседе с "Давыдов.Индекс" отметила важность поднятого вопроса: "Для местных бюджетов земельный налог и налог на имущество физических лиц — практически единственные источники собственных доходов регионов. Раньше они составляли всего 4% в месяц в доходах местных бюджетов. После кадастровой оценки положение дел начало несколько меняться. Двадцать восемь регионов перешли на новый порядок оценки налогов на имущество физических лиц. <...>
На отмену моратория нужно смотреть в сочетании различных интересов. С одной стороны есть интересы органов власти и органов местного самоуправления, с их точки зрения отмена не нужна. В отдельных регионах налоги на отдельные объекты могут вырасти до 500%, в других нет. Цифры по России будут дифференцированы, потому что в разных регионах земля оценивается по-разному. <...> Для населения же отмена моратория на пересмотр кадастровой оценки земли будет положительным фактором. Особенно эта отмена выгодна для федерального бюджета."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Налогам не хватает базы
Дачников накроют сверху
Кадастр будут оспаривать из-за налогов
Губернатор Подмосковья просит о "лесной амнистии"

Источник: © Давыдов.Индекс
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий