Поиск на сайте

Одним из наиболее циничных видов мошенничества является незаконный заработок на благотворительных пожертвованиях.

Собирая с доверчивых и сердобольных граждан средства, которые якобы пойдут на лечение больных детей, организаторы подобного бизнеса не только преступно обогащаются, но и подрывают в людях веру в честность официально работающих благотворительных фондов.

А это снижает количество денег, которые в итоге получают действительно нуждающиеся люди. В современной России, пользуясь попустительством и равнодушием властей, этот вид мошенничества активно осваивает Интернет-пространство. Дельцы всех мастей практически каждый день придумывают все новые и новые махинации. Так как же не попасться на удочку таких лже-благотворителей?

«Ребенок мой, а реквизиты чужие»

Андрей Максимов трудится водителем автобуса в Астрахани. У него обычная семья − супруга Наталья и дочь Ксюша.

– В 2010 году, когда у нас родилась девочка, мы с женой были очень счастливы. Сначала все складывалось удачно: решился вопрос с жильем, стали обустраиваться в новой квартире. Но два с половиной года назад Ксюша заболела. Сначала врачи не предполагали ничего страшного. А потом, после дополнительных анализов, мы узнали диагноз: миелобластный лейкоз. Это сейчас я все знаю об этой болезни, а тогда даже сразу не понял, что произошло. Была растерянность и страх за будущее дочери, − рассказывает Андрей.

Надо было везти ребенка в московскую клинику, приобретать дорогостоящие лекарства, оплачивать медицинские процедуры. Андрей не знал, к кому он может обратиться за помощью. В отчаянии молодой отец стал размещать просьбы о пожертвованиях в социальных сетях и на форумах, посвященных благотворительности. Он получил много откликов от людей, искренне сочувствующих и желающих помочь. Но были среди них и другие предложения.

– Со мной связался мужчина, который представился Олегом. Он упомянул, что является руководителем благотворительного фонда. Пообещав помощь, этот человек попросил меня прислать ему электронной почтой сканы документов Ксюши: свидетельства о рождении, медицинской карты с указанием диагноза, направлений на обследование и лечение. Я отправил ему все, что он просил, ни капли усомнившись. Затем Олег пропал, − говорит Андрей.

Как выяснилось позже, мошенник разместил информацию о больном ребенке на собственном сайте, указав банковские реквизиты и номера электронных кошельков, не имеющие никакого отношения к родителям Ксюши. Сканы документов понадобились этому Олегу, чтобы потенциальные благотворители поверили в правдивость истории и перечислили деньги ловкому дельцу.

– Ребенок мой, боль и горе тоже мои, а реквизиты чужие. Вот так бывает, − вздыхает Максимов, размышляя о черствости и бездушии мошенника.

Возмущенный отец даже собирался обратиться с заявлением в правоохранительные органы, но не нашел подходящего времени: был слишком занят борьбой за жизнь дочери. А через несколько месяцев мошеннический сайт с информацией о Ксюше исчез из всемирной паутины сам собой. Андрей предполагает, что лже-благотворитель решил проявить осторожность. Возможно, он сейчас наживается на горе других семей.

Сбор помощи

Угрожали отцу больного ребенка

Но даже эта история не потрясла Андрея так, как случай с неким Всероссийским благотворительным фондом. Люди, которые назвали себя представителями этой организации, нагрянули к Максимовым прямо домой.

– Был выходной день. С утра услышали неожиданный стук в дверь. Двое мужчин и женщина вошли и с порога предложили заключить с их фондом эксклюзивный договор на безвозмездную помощь. Действовали очень энергично. Я до сих пор не знаю, как они узнали наш адрес, − вспоминает Андрей.

Толком ничего не объяснив, но отметив, что в состав учредителей Всероссийского фонда входит «доверенное лицо Путина», незваные гости сунули отцу больной девочки бумагу, которую он должен был подписать, чтобы получить помощь. Посетители действовали решительно, старались не дать опомниться. Но папа, наученный горьким опытом, потребовал у людей, явившихся в его дом без приглашения, документы. Увидев лишь отпечатанные на цветном сканере листовки, бегло просмотрел договор. Там было прописано, что треть собранных денег новые знакомые оставят себе, а Андрей Максимов обязуется не обращаться в другие благотворительные организации.

– Меня поразила наглость этих людей. А когда я вежливо попросил их покинуть нашу квартиру, в мой адрес посыпались угрозы, − рассказывает Андрей.

Посетители предрекали его дочери скорую смерть. Утверждали, что в этом будет виноват сам отец. Ведь единственная возможность спасти жизнь больного ребенка − подписать их мутный договор. Максимову пришлось собрать всю волю в кулак и выставить этих «благотворителей» из квартиры.

А потом пришла реальная помощь. В январе 2016 года Ксюше, пережившей курс химиотерапии, сделали операцию.

– Трудно выразить, как я благодарен людям, которые откликнулись на просьбу нашей семьи. Сейчас моя доченька чувствует себя хорошо. И мы с женой надеемся, что болезнь больше не вернется, − говорит Андрей Максимов.

«Нашла себя среди смертельно больных»

Не совсем обычная история приключилась с жительницей Астрахани Мунирой Аблязиной. В прошлом году она с удивлением обнаружила свое фото в списке смертельно больных людей, на похороны которых родственники собирают деньги.

– Моя подруга случайно наткнулась на благотворительный сайт, где были размещены снимки умирающих. На одном из них она с ужасом узнала меня. Прислала мне ссылку на этот Интернет-ресурс, и я не поверила своим глазам, − рассказывает молодая женщина корреспонденту «Преступной России».

 

Аблязина

Мунира Аблязина жива и здорова

Сайт был озаглавлен: «Помогите умирающим». Там была размещена информация, что перечислив деньги по указанным реквизитам, люди смогут посодействовать родственникам безнадежно больных людей похоронить их по-человечески. Эту душещипательную просьбу дополняли снимки двадцати человек, снабженные их именами, фамилиями и диагнозами. Под фотографией Муниры стояла подпись: «Люция Мухтарова, 26 лет, город Тюмень, отказали почки».

– Я точно знаю, как меня зовут. И что все остальное тоже неправда. Но я тогда испугалась. А придя в себя, настрочила гневное письмо администратору сайта, воспользовавшись формой для обратной связи. На следующий день мой снимок и любая информация о Люцие Мухтаровой исчезли с Интернет-страницы, − говорит Мунира.

Она не знает, существует ли на самом деле умирающая девушка, у которой отказали почки. Но предполагает, что мошенники просто придумали ее, чтобы выбить слезу из сердобольных граждан, а снимок взяли первый попавшийся.

После удаления ее фотографии моя собеседница не заглядывала на этот неприятный ей сайт, который еще год назад располагался по адресу: funeral-good.org. А недавно решила проверить: не появилась ли там еще какая-нибудь знакомая фотография. Но не обнаружила даже сайта. Он бесследно исчез.

– Может, их засудили другие люди, попавшие в такую же ситуацию, как и я. Или мошенники нашли себе другое, более прибыльное занятие, − предполагает молодая женщина.

Как распознать мошенников?

Интернет наполнен сообщениями о больных детях, срочно нуждающихся в помощи. Разумеется, далеко не все такие объявления размещены мошенниками. К сожалению, некоторые родители реально сталкиваются с подобными проблемами. Но и расчет нечистых на руку дельцов понятен: чье сердце не дрогнет, узнав о страданиях малыша? Поэтому в общем ряду сообщений с просьбами о помощи львиная доля приходится именно на душещипательные истории о больных детях.

Чаще всего мошенники используют истории реальных детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении, просто подменяя реквизиты для сбора средств на свои. То есть, они фактически крадут часть денег, которые могли быть направлены на лечение ребенка. Так у известного и уважаемого благотворительного фонда появляются клоны, которые полностью или частично копируют честно работающую организацию за важным исключением − для приема денег у населения используются другие счета и номера электронных кошельков.

Например, вот правильные банковские реквизиты негосударственного фонда «Подари жизнь», а также информация о том, как можно сделать взнос именно в «Русфонд». А вотанкета организации, объединившей сразу два этих названия. Благотворительный фонд «Русфонд подари жизнь» зарегистрирован 22 июня 2015 года в Саратове неким Алексеем Ковалевым. Правда, никаких официальных контактных данных этой организации не указано. Ведет ли она сбор пожертвований и куда они направляются, тоже неизвестно.

Или, например,  благотворительный фонд «Доброе дело» имеет много «последователей»:

http://delodobroe.ru/

http://dobro-delo.ru/

http://dadob.ru/

http://dobroedelo73.ru/

http://www.dobroedelo-rostov.ru/

http://dobdela.ru/

http://fond-dobroedelo.ru/

Организации эти между собой не связаны и, вполне возможно, ведут честную деятельность под схожими названиями. Отличить сайт настоящих благотворителей от мошенников довольно сложно. 

Еще один хорошо известный способ обмана доверчивых граждан − сбор помощи людям, пострадавшим в результате недавнего стихийного бедствия. Подобные лже-благотворительные организации возникают в сети, как только СМИ сообщают о произошедшем наводнении, пожаре или землетрясении. Мошенники стремятся быстро собрать деньги, используя шоковое состояние людей, потрясенных случившимся горем. Как правило, уже через несколько дней такие объявления бесследно исчезают из Интернета. А переведенные средства никак не отследить.

Кроме того, злоумышленники взламывают аккаунты честных граждан в социальных сетях и рассылают их знакомым просьбы о материальной помощи, например, для больной дочери. В данном случае расчет мошенников строится на том, что люди больше доверяют знакомым, а значит, охотнее откликаются.

Вариантов различных махинаций в данной сфере великое множество, каждый день придумывается что-то новое. Но все подобные схемы строятся на обмане, поэтому распознать злоумышленников все же можно. Стоит обратить внимание на реквизиты организации, юридические адреса. Счет для перечисления средств должен быть не физический, а юридический. Выяснить полную информацию о том, кто собирает средства, кому конкретно они предназначены, посмотреть детальные отчеты обо всех поступлениях и тратах. Честные люди никогда ничего не скрывают и ни от кого не прячутся. 

А если в ответ на конкретные вопросы от сборщика средств поступают расплывчатые формулировки о гуманизме и сострадании, если он концентрирует внимание лишь на эмоциональном аспекте благотворительности, то вряд ли такой человек заслуживает доверия.

Некого реестра добросовестных благотворительных организаций в России нет. 

Миллиарды, украденные у больных детей

Большинство экспертов-финансистов позитивно оценивают перспективы российского рынка благотворительности. Среди них и Кирилл Попов − директор по фандрайзингу благотворительного фонда Константина Хабенского. В интервью изданию DailyMoneyExpert экс-банкир отметил, что потенциал благотворительного сектора России составляет 1,5 трлн рублей в год. А на сегодняшний день фактический объем этого рынка оценивается в 50−70 млрд рублей ежегодных пожертвований.

 

Жители России с готовностью откликаются на просьбы о помощи, они заранее согласны направить на благие цели значительную часть личных сбережений, независимо от уровня доходов. Разве не обидно, что большую часть этих денег прикарманивают мошенники и разного рода посреднические организации?

В эфире радиостанции «Вести ФМ» интернет-эксперт Филипп Гросс-Днепров высказал мнение, что свыше 50% пожертвований россиян не доходят до людей, нуждающихся в помощи. А 99,9% сообщений с просьбами о перечислении средств, имеющиеся в сети, были размещены мошенниками. Причем их даже не смущает, что некоторые из детей, на лечение которых собираются сотни тысяч рублей, уже давно умерли.

Подытожив вышесказанное, можно предположить с большой долей вероятности, что каждый год добросердечные жители нашей страны добровольно отдают ловким дельцам порядка 25-35 млрд рублей. На эти деньги приобретается все что угодно: дорогие иномарки, яхты, виллы, частные самолеты… Но точно не лекарства для больных детей.

Достаточно вспомнить самый громкий скандал с пропажей 20 890 831 рублей, собранных в 2014 году на лечение певицы Жанны Фриске. 

Сотрудники правоохранительных органов с большой неохотой расследуют подобные случаи, ссылаясь на невозможность доказать факт мошенничества и найти самих злоумышленников, которые умело заметают следы, используя подставных лиц и поддельные документы. А поскольку сумма, которую каждый конкретный человек перечислил ловкому дельцу, часто не бывает значительной, то и сыр-бор городить из-за тысячи-другой рублей никто не желает. То есть, пока не изменится подход правоохранительных органов к этой проблеме, мошенники будут продолжать наживаться на чужом горе и доверчивости россиян.

А как по закону?

Согласно Федеральному закону от 11 августа 1995 года №135-ФЗ (в редакции от 05 мая 2014 года) «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», в нашей стране право собирать пожертвования на благие цели имеют любые граждане и юридические лица.

Но объектами такой помощи могут быть только:

·      физические лица;

·      учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты;

·      научные организации;

·      музеи, галереи и другие учреждения культуры;

·      общественные и религиозные объединения;

·      иные некоммерческие организации;

·      государство в целом или его отдельные субъекты.

Закон определяет благотворительность, как добровольную деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Средства, полученные в результате сбора пожертвований, должны быть в обязательном порядке использованы на заранее оговоренные цели. Статья 5 вышеназванного федерального закона предоставляет благотворителям право определять порядок использования своих пожертвований. Если же деньги невозможно потратить по целевому назначению вследствие изменившихся обстоятельств, то они могут быть использованы на другие нужды, лишь с согласия жертвователя.

Нежелание правоохранительных органов «прикрыть» все мошеннические лавочки, работающие в этой сфере, вызывает немало вопросов. Очевидно, что сотрудников силовых ведомств мало волнует эта проблема. Кроме того, ловкие дельцы пользуются не только прорехами в законодательстве, не позволяющими привлечь их ответственности, но и покровительством коррумпированных служителей закона. Учитывая, сколько денег крутится в этом бизнесе, можно предположить, что у мошенников весьма влиятельная «крыша».

На деле же вред, причиняемый обществу лже-благотворителями, огромен. Средства, которые могли бы спасти чью-то жизнь, оседают на счетах многочисленных фондов-посредников или просто бесследно исчезают, а россияне перестают доверять любым просьбам о помощи. При этом других способов собрать нужную сумму у людей, как правило, просто нет. В результате от мошеннических действий в первую очередь страдают люди, реально нуждающиеся помощи и в дорогостоящем лечении. 

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий