Поиск на сайте

 

Госдума приняла поправки к двум скандальным законопроектам, касающимся избирательного права.

Теперь количество наблюдателей, которых партия и кандидат смогут направить от своего имени на участок может быть не более двух. За поправки во втором и третьем чтении проголосовала «Единая Россия», категорически против была вся оппозиция.

Как пишет «Коммерсантъ», Госдума одобрила вчера поправки к закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на референдум», а также к закону «О выборах депутатов Госдумы», определив количество наблюдателей, которых партия и кандидат смогут направить от своего имени на избирательный участок. При этом списки наблюдателей должны представляться в избиркомы не позже чем за три дня до дня голосования. Авторы законопроекта из фракции КПРФ были категорически против принятия поправок, так как ко второму чтению их идея была переработана настолько, что «институт наблюдателей может быть ликвидирован». Тем временем Владимир Плигин убеждал, что и при максимуме в два наблюдателя «российскому избирательному процессу будет обеспечена гласность и открытость». В стране почти 96 тыс. участковых избиркомов плюс ТИКи, а также региональные избиркомы, в которых на выборах будут заняты «почти миллион членов избиркомов». «Прибавьте 800 тыс. членов избиркомов с правом совещательного голоса, а при подведении итогов голосования имеют право присутствовать сами кандидаты, их доверенные лица»,— сказал он, признавшись, что точного количества наблюдателей он вычислить не смог. «Это несколько миллионов человек»,— предположил единоросс, призвав одобрить проект («Наблюдателям оставили два вместо пяти»).

По данным «Московского комсомольца», «за» голосовали лишь депутаты из «Единой России». Дмитрий Вяткин (единоросс) от имени Комитета по конституционному законодательству в ответ на критику заявил, что концепция инициативы коммунистов не нарушена: они, мол, предлагали общее ограничение количества наблюдателей на выборах, которые будут там работать попеременно, — вот его и ограничивают. Но единоросс ни слова не сказал о том, откуда и почему появились цифра «два» и требование прикреплять наблюдателей к конкретному участку за три дня до дня голосования. Зато Вяткин напомнил, что законопроект дает и дополнительные гарантии наблюдателям: например, удалить наблюдателя с участка можно будет только по решению суда, а осуществлять фото- и видеосъемку с того места, которое определено председателем комиссии, теперь можно не с разрешения руководства комиссии, а после уведомления его о намерении съемку осуществить…Но эта ложка меда бочку дегтя не подсластила: «Мы сужаем права наблюдателей», — констатировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. И спросил зал: «В чем проблема? Кто-то боится результатов выборов?» За закон в такой редакции голосовала фракция «Единая Россия». Лишь она почему-то не усмотрела в нем никакой для себя опасности («Сокращение строптивых»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий