Поиск на сайте

 

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин опубликовал скандальный материал, в котором призывает обеспечить безопасность граждан в киберпространстве по китайскому образцу – ввести жесткую цензуру. Между тем Конституция России запрещает цензуру вовсе. Меры безопасности, предложенные Бастрыкиным, уже вызвали общественный резонанс.

Как пишут «Новые известия»,  председатель Следственного комитета РФ (СК) Александр Бастрыкин 18 апреля опубликовал в журнале «Власть» статью, в которой призвал «поставить действенный заслон информационной войне», развязанной США и их союзниками. В частности, он предложил перенять опыт интернет-цензуры у Китая, где с марта введен запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранцам. Кроме того, Бастрыкин рекомендовал признать экстремизмом отрицание итогов всенародных референдумов, в том числе референдума в Крыму. Статья вызвала большой резонанс и подверглась резкой критике со стороны правозащитного сообщества («Сказку про Красную Шапочку можно опубликовать»).

Как сообщает «Московский комсомолец», такой документ как Конституция Российской Федерации регламентирует следующее: «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», а пунктом 5 статьи 29 Основного Закона: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Тем временем Бастрыкин предлагает ввести интернет-цензуру на китайский манер, и это не может не вызывать тревоги, особенно если в статье главы СК РФ есть хоть сколько-нибудь от позиции официальных властей («В чем не прав Бастрыкин»).

По данным «РБК», подобные фильтры уже существуют, говорит основатель компании «Безопасный интернет» Виталий Саттаров. В Москве из крупных операторов установкой фильтров занимается МГТС, напоминает руководитель некоммерческой организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк. Кроме того, крупные игроки рынка публичного доступа в Сеть, такие как «Максима Телеком» (в частности, обеспечивает доступ к Wi-Fi в московском метро) и Hot Wi-Fi, давно ввели авторизацию пользователей по номеру мобильного телефона или по аккаунту в соцсети, подчеркивает Саттаров. Фильтровать информацию, например от потенциально опасного для детей контента, операторы обязаны по закону и сейчас, отмечает эксперт. Еще одно предложение Бастрыкина – «внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют экстремистскую и радикал-националистическую информацию». Эта инициатива представляется «спорной», сказал изданию председатель комитета Госдумы по информационной политике, IT и связи Леонид Левин: «Существующая система система внесудебной блокировки экстремистского контента по решению генерального прокурора или его заместителей [...] достаточна и соответствует международному уровню» («Советы от Бастрыкина»).

Источник: © "Заголовки.ru" 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий