Поиск на сайте

 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу главного редактора журнала «Линия полета» в Санкт-Петербурге Романа Захарова, касающуюся прослушивания спецслужбами телефонных разговоров по мобильным устройствам. Истец должен получить компенсацию в размере 40 тысяч евро за необоснованную оперативно-розыскную деятельность.

 

Как пишет «РБК», ЕСПЧ в пятницу, 4 декабря, впервые удовлетворил жалобу, оспаривающую обязанность российских мобильных операторов устанавливать оборудование для работы системы СОРМ-2 (система оперативно-розыскных мероприятий). Система позволяет прослушивать разговоры по мобильным телефонам в России. Иск подавал главный редактор журнала «Линия полета» и руководитель регионального центра Фонда защиты гласности в Санкт-Петербурге Роман Захаров. Прослушивание мобильных телефонов в России преследует законные цели — предотвращение преступлений, защиту национальной безопасности, общественного порядка и благосостояния, признал ЕСПЧ. Но гарантии против злоупотреблений при прослушке в России недостаточны, постановил суд. Вероятность злоупотреблений в России особенно высока, так как правоохранительные органы имеют прямой доступ ко всем мобильным телефонным переговорам, отмечается в сообщении суда («Прослушка не по-европейски»).

По данным «Коммерсанта», в частности, прослушивание не гарантирует того, что оно оправданно и необходимо: ФСБ, МВД и СКР достаточно лишь заявить о наличии подозрения в отношении гражданина. Неэффективным признан и надзор прокуратуры за его законностью: ЕСПЧ усомнился в ее независимости от исполнительной власти, а также указал на конфликт интересов: прокуратура должна поддерживать запрос на прослушивание и контролировать его законность. Отсутствуют и эффективные средства обжалования. Как пояснил изданию один из представителей заявителя Кирилл Коротеев, при отсутствии возбужденного уголовного дела получить информацию о прослушке невозможно. По его словам, по статистике судебного департамента при Верховном суде, из 400 тыс. ежегодно выдаваемых судами разрешений на прослушивание только 100 касается возбужденных уголовных дел, а остальные выдаются в рамках оперативной деятельности. В Страсбурге также отметили, что суды общей юрисдикции игнорируют определения КС о том, что они обязаны проверять разумность подозрений спецслужб и необходимость прослушивания. Система контроля должна быть полностью реформирована, считает ЕСПЧ. Возмещение вреда заявителю ЕСПЧ присуждать не стал, РФ должна лишь компенсировать ему судебные расходы на сумму €40 тыс. Операторы мобильной связи отказались комментировать решение ЕСПЧ, сославшись на то, что «действуют в рамках законодательства» («Россию обязали устранить риски незаконной прослушки мобильников»).

Источник: Заголовки.ru 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Если вы готовы бороться с коррупцией вместе с нами, подпишитесь на газету или зайдите на эту  страничку и переведите любую сумму. Вместе мы обязательно победим!

Бланк подписки можно скачать и распечатать здесь: http://www.slideshare.net/Opennewspaper/2016-55844912 или здесь: https://yadi.sk/i/sS5w4tfmkzK2D

 

Добавить комментарий