Поиск на сайте

 

Почти 2,5 миллиона россиян были выведены «из тени» Рострудом в прошлом году, отчитался глава ведомства Всеволод Вуколов.

А по данным Росстата, зарплатные долги по всей стране есть всего только у 49 тысяч человек. Но верить этим данным нельзя: Государство стало невольным соучастником в махинациях с оплатой труда, обманув миллионы граждан.

Как сообщил глава Роструда Всеволод Вуколов, в 2016 году было выявлено 2 миллиона 439 тысяч работников, работающих нелегально, из них 2 миллиона 293 тысячи легализованы. И примерно столько же официально трудоустроились после вмешательства Роструда в 2015 году. Таким образом, всего за два года «из тени» было выведено 4,5 миллиона человек, пишет «Российская газета». Он пояснил, что в ведомство поступает информация из Пенсионного фонда, за кого из людей трудоспособного возраста на каждой территории работодатели не платят взносы в социальные фонды. В каждом регионе и в муниципалитетах созданы рабочие группы, члены которых, бывает, совершают подворовые обходы, выясняя, чем занимаются люди. Если выясняется, что человек трудится без заключения трудового договора, его работодателя заставляют оформить отношения с работником по закону. А дальше рабочие группы отслеживают, закрепился ли человек на официальной работе и платятся ли за него налоги и взносы («Из тени в свет»).

Если верить официальной статистике и профильным ведомствам, то в нашей стране почти нет такой проблемы, как задолженность по зарплатам. Так, все тот же Роструд отчитался, что он в 2016 году добился выплаты более 25 млрд руб. по зарплатным долгам. Но при этом государство стало невольным соучастником в махинациях с оплатой труда, а «Работодатели обманули почти 15 миллионов россиян», продолжает «Независимая газета». Дело в том, что реальный масштаб проблемы с невыплатой зарплат скорее всего искажается официальной статистикой. По данным Росстата, зарплатные долги по всей стране есть только у 49 тысяч человек - это менее 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности. Но верить этим данным нельзя, поскольку они основаны лишь на добровольном анкетировании относительно крупных работодателей. Другими словами: работодатель может и не сообщить об имеющихся зарплатных долгах. А проверка их фактического наличия – это тяжелая работа, за которую, как правило, не берутся чиновники. Чтобы скрыть невыплату зарплат, предприятия придумали хитрую схему: они вовремя платят государству налоги и взносы, а зарплаты работникам могут задерживать на много месяцев. В результате государство становится невольным «соучастником», поскольку сохраняет почти бесконтрольные зоны для тех, кто ущемляет права работников.

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Комментарии

Ризида (не проверено)
Аватар пользователя Ризида

верно сказано ,вот и нас страховых агентов так надурила СК"УралСиб" и запутала по выплате ,что невозможно разобраться и за 2015-16 года остались невыясненные наши комиссии(зарплата)...налоги уплачены,а перечисления остались на месте.

Добавить комментарий