Поиск на сайте

 

Население – как самая большая и разобщенная группа – уже стало объектом для атаки более организованных групп лоббистов, которые добиваются перераспределения денег граждан в свою пользу.

Доходы перераспределяются путем введения новых налогов и сборов, через монополизацию рынков, искусственное ограничение конкуренции и повышение цен.

 

 

Последние примеры из этой тенденции, указывает «Независимая газета», это лоббирование энергетиками нового «налога на провода» илиограничения для трансграничной интернет-торговли по требованию ретейлеров. Сюда же можно отнести корыстное использование лоббистами и конфликта с Турцией по принципу «кому война, а кому – мать родна». До сих пор усилия лоббистов были направлены в основном на освоение государственных ресурсов. Но после начала бюджетного кризиса «кормовой базой» становятся уже ресурсы населения. Да и само государство будет увеличивать доходы казны за счет граждан. Ведь население не имеет политических инструментов для экономической защиты, тогда как бизнес более организован и может эффективнее отстаивать свои интересы. Затяжной кризис также может изменить структуру доходов бюджета РФ, приблизив ее традиционной капиталистической, в которой около половины доходов формируют индивидуальные налоги. Бизнес убедит правительство, что повышать налоги для него во время экономического спада не следует. В результате основным источником пополнения госбюджета оказываются деньги населения («Потерю бюджетных доходов предстоит восполнить гражданам РФ»).

При этом лоббистов из числа чиновников не останавливает даже тот факт, что средняя реальная зарплата россиян, по данным Росстата, только в ноябре упала в годовом исчислении на 9%, притом что в целом за 11 месяцев она снизилась на 9,2%. В то же время, несмотря на президентские указы, себя «слуги народа» стараются ни в чем не ограничивать. Как пишут«Известия», на днях Счетная палата узнала, что, к примеру, Минпромторг, который настаивает на введении санкций против Турции, которые будут выгодны ему, компенсировал своим сотрудникам «президентское» снижение зарплат премией в 300% этого снижения. Сократив, согласно распоряжению президента, в апреле текущего года зарплаты по министерству на 102 млн рублей, уже в мае их повысили на в три раза большую сумму – на 307 млн рублей. При этом повышение зарплат прошло в обход и закона о Федеральном бюджете, и президентских поправок в этот закон, согласно которому зарплаты чиновников были в текущем году сокращены на 10% («Счетная палата: в Минпромторге повысили зарплаты вместо снижения»).

Источник: © Заголовки.ru 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий