Поиск на сайте

 

 

Узбекистан не производит впечатления нищей страны: вечером рестораны забиты под завязку, свободный столик не найдешь, замечает «Аргументы и факты». Чисто выметенные проспекты, новенькие шестнадцатиэтажки, всюду снуют автомобили, собранные на местных заводах, – популярные в народе модели «Дэу» и «Шевроле». Так почему же тогда граждане республики миллионами направляются на работу в Россию? Пожалуй, один из главных минусов – процветание «черного рынка» валюты. Продать доллары в Узбекистане можно, а вот купить нельзя: на каждом рынке прогуливаются «валютчики». При официальном курсе 40 сумов за рубль спекулянты готовы рвать его из рук за 90, американский доллар котируется в два с лишним раза дороже госцены – 6500 сумов. Все бы ничего, но вот и авиабилеты, и автомобили, и квартиры продаются только за доллары. Где их взять? Это, как говорится, ваши сложности. В а России хватает работы, легко менять валюту и купить машину. Вторая же причина миграции в Россию на удивление проста («Восточный экспресс»).

Новорожденную партию бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова от крупного скандала на старте уберегли знакомые с иностранными языками пиарщики. Детище планировали назвать «Наше дело», но полиглоты вовремя предостерегли: в переводе на итальянский «наше дело» – это Cosa Nostra. Словом, чудом пронесло. Борьба за электоральный ресурс, как известно, – ключевая задача для любой партии, хоть правой, хоть левой. И в этом плане в нынешней кампании уже не скроешь характерную деталь: практически никто из ее участников не предлагает политических решений избирателю. Тот же лидер новорожденной «Партии роста» даже не пытался этого скрыть. На вопросы журналистов: «Какие конкретные политические реформы вы предлагаете?» – не моргнув глазом, отвечал: «О политике поговорим потом». Прозвучало и вовсе дивное: «Демократия – это вообще будущее, а не настоящее». По всем приметам, политических чудес сезон не принесет, зато другие эффекты обещает в избытке. Какие, выяснял«Огонек» («За праволевое дело!»).

Параллельно сворачиванию НЭПа во второй половине 20-х годов прошлого века шла борьба со злостными неплательщиками по кредитам. Индустриализация требовала средств, а советские граждане категорически не собирались расставаться не только со своими деньгами, но и с заемными, указывает «Коммерсантъ Деньги». В первой половине 1920-х годов по кредитам отказывались платить целые деревни. Типичный случай в судебной практике того периода: крестьянин на полученную в кредитном товариществе ссуду покупал лошадь, по ссуде не платил, а провести взыскание принудительным путем было невозможно. Или, например, служащий кооператива растратил 500 руб. – обзавелся на эти деньги хозяйством. Отсидев положенный срок в исправительном доме, он спокойно продолжил вести хозяйство, а требование возмещения оставалось без удовлетворения, причем в полном соответствии с законом. Издание разбиралось, как советская власть боролась с должниками («Коллекторы именем революции»).

Воруют все – этот неофициальный лозунг времен социализма, увы, актуален и сегодня. Врезки сваркой и дрелью, в магистральные трубы и соседские – многие россияне поднаторели в искусстве газового воровства. А к услугам начинающих – многочисленные форумы и сайты с советами: «Перекройте газ в трубе, закрутив вентиль. Проверьте наличие газа спичкой»; «После того как вы заварили места соединения, нанесите обильный слой пены: если пузыри после включения газа будут лопаться и взбухать, вы очень плохо заварили, отключайте вентиль и варите еще раз». Незаконно подключиться часто предлагают сами газовики. Как еще граждане воруют газ, свет и воду, выяснял «Коммерсантъ Деньги» («Народ-вредоносец»).

Проблемы в экономике сильно ударили по рынку лекарств. На него давят высокая инфляция из-за большого объема импорта, с одной стороны, и исчезающие препараты, цены на которые контролирует государство, с другой. Впервые о проблеме в правительстве заговорили еще в 2014 году, оценив последствия предыдущего кризиса 2008-2009 годов. Тогда Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин совместно разработали проект, предполагающий разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента ЖНВЛП на 30%, однако он не был одобрен из-за «необоснованно большого размера увеличения». Президент Владимир Путин велел разобраться с проблемой. Что ему могут предложить профильные ведомства, разбиралась «Коммерсантъ Власть»(«Препаратная борьба»).

Не успел замминистра обороны Николай Панков порадовать общественность тем, что уже с 1 сентября начнет работу всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия», как вице-премьер Ольга Голодец вспомнила о другом советском опыте. В СССР «орлята» не только участвовали в военно-патриотических играх «Зарница» и «Орленок», но и добровольно-принудительно вскапывали грядки в летних трудовых лагерях. Именно эту славную традицию Голодец и предлагает возродить, уверяя, что это будет способствовать как оздоровлению детей, так и их трудовому воспитанию. Каким образом Минтруд собирается организовать капиталистические трудовые лагеря, пока непонятно. Зато у смежников из Минобороны, по словам того же Панкова, уже подготовлены образцы формы и атрибутики юнармейцев и план работы на год. Как Россия начинает повторять СССР даже в мелочах, рассказывает «Профиль»(«Пионеры, юнармейцы и вечный Путин»).

Отношения между РФ и США не спешат улучшаться. Об этом, в частности, свидетельствует отказ российского руководства принять участие в Вашингтонском саммите по ядерной безопасности. Между тем наши ближайшие союзники, наоборот, старательно демонстрируют американцам лояльность, замечает «Мир новостей». С началом вашингтонского саммита, проигнорированного Россией, совпало другое событие – президент Белоруссии Александр Лукашенко принял представителя минобороны США Майкла Карпентера. «У Беларуси с западным миром и Соединенными Штатами Америки наметился некий позитив, и я бы очень хотел, чтобы это был новый этап в наших отношениях», – заявил на встрече с американским чиновником Александр Лукашенко. Он отметил, что готов вести диалог с США по всем направлениям не только из-за того, что «это глобальная мировая империя», но еще и потому, что «это никогда у нас не вызывало аллергии» («Союзники России заигрывают со Штатами»).

Источник: © "Заголовки.ru" 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий