Поиск на сайте

 

Западные страны продолжают вводить санкции против России. Наши власти предпринимают «зеркальные меры», но вот не против зарубежных стран, а в отношении своих граждан.

Новый думский законопроект — пример «событийного законотворчества»: парламент все чаще вносит инициативы, разработанные в ответ на конкретную ситуацию. Впрочем, документ сформулирован так, что вряд ли будет работать на практике.

В Госдуму внесен проект закона об уголовной ответственности за исполнение западных санкций. В главе 29 УК РФ должна появиться статья 284.2, предусматривающая уголовную ответственность за ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении санкций, а также за предоставление сведений и рекомендаций, повлекшее за собой включение в санкционные списки новых лиц. С точки зрения патриотически мыслящего государственного деятеля — идея правильная. Проблема только в том, что депутаты мыслят геополитическими категориями, но равнозначного ответа дать не могут: ВВП целой России меньше, чем у штата Техас, пишет РБК. Однако целью законопроекта о наказании за соблюдение санкций определена не экономика США или ЕС как таковая. Новая статья УК грозит работающим в России международным банкам и компаниям, а также отечественному бизнесу, активно взаимодействующему с западными партнерами. В итоге в очередной раз от инициативы российской законодательной власти будут страдать российские граждане и бизнес. Жалобы в правоохранительные органы чреваты обысками и выемками в российских компаниях. Зная крайне выборочное правоприменение отечественных силовых ведомств, можно прогнозировать новые истории, связанные с отъемом бизнеса и перераспределением собственности. Радует, что это очередная инициатива, у которой не будет повсеместного применения («Почему нельзя наказать за соблюдение западных санкций»).

Если бы закон был введен раньше, то под уголовным преследованием оказался бы, например, бывший премьер-министр Михаил Касьянов, который неоднократно поощрял введение санкций и призывал к их ужесточению, под раздачу могла бы попасть и Ксения Собчак, отличавшаяся резкими высказываниями в этом же направлении, а уж тем более оппозиционный политик Алексей Навальный со своими антикоррупционными расследованиями. Если власти на полном серьезе считают, что великая и ужасная Собчак под руку с выпавшим из политической орбиты Касьяновым могут повлиять на введение санкций, то можно сказать, что принятием этого законопроекта они себя обезопасили или по крайней мере смогут законно наказывать «предателей». Впрочем, формулировка документа настолько размыта, что речь может идти не только о факте введения санкций после определенных высказываний, но и о возможности их введения. Кто и как будет оценивать степень риска, непонятно, продолжает «Московский комсомолец» («Не поминай санкции всуе»).

«А те, кто ввел войска в Крым и Донбасс, способствовали введению санкций? Санкции прямым образом объясняются присоединением Крыма. По юридической формуле это прямая логичная конструкция», — заявил«Новой газете» политолог Дмитрий Орешкин. Все это знак деградации юридической культуры, — считает Орешкин. — Начиная с 90-го года по начало нулевых юридические формулировки улучшались, а потом они начали ухудшаться. Юридическая форма тем и хороша, что она универсальна. В советские времена были формулы предельно неясные, потому что решение о наказании принималось, не руководствуясь нормами, а руководствуясь оценками вышестоящего лица. В сталинской Конституции 1936 года написано в статье 112 — «суд независим и подчиняется только закону». Сейчас мы видим такие же специально размытые формулы, которые понятно, какому закону подчиняются и как развязывают руки тем, кто эти формулы в своих интересах интерпретирует» («Госдума Павлова»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий