Поиск на сайте

На днях Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты, заявила, что Резервный фонд РФ в ближайшее время может быть полностью исчерпан.

То же самое, увы, можно сказать и о самом главном резерве России - ее культуре. Тревожные сигналы об этом в последнее время слышны все чаще.

«НАСТАНЕТ ДЕНЬ, КОГДА И Я ИСЧЕЗНУ»

Старинный город Александров. Улица Военная. Типичная картинка нашего времени - новостройка на фоне старого бревенчатого дома, каким-то невероятным чудом выжившего на дорогостоящей земле. В этом доме с сестрой Анастасией с 1915 по 1917 год жила Марина Цветаева, здесь написала многие свои стихи. Теперь тут музей.

- Не просто музей, а достопримечательность, которой мы гордимся, - рассказывает местная жительница Марина Петровна.  - У него ведь особая история. Еще в конце 1980-х всем народом решили его создавать. Деньги со всего СССР на это люди присылали. Выкупали, делали экспозицию, а руководила всем родная сестра поэтессы - Анастасия Ивановна. Благодаря цветаевской семье экспозиция у нас уникальная - родственники отдали нашему музею много архивных материалов, которых больше нет нигде.

В итоге получился не просто музей, а целый музейный квартал из четырех экспозиций. А благодаря народной любви стал музей и культурным центром, проводившим крупные культурные выставки в России и за рубежом, три всемирно известных фестиваля, вечера поэзии, большой праздник детской литературы для сельских школ. Беречь бы городской администрации такой культурный объект, привлекающий в город туристов, а значит, и деньги в городской бюджет. А выходит иначе...

- Вот уникальные фотографии, вот письма, - показывают в музее. Но, кажется, думают в этот момент вовсе не о поэзии. - А у нас ведь беда, нас хотят закрыть...

Что случилось? Ответ - в открытом письме на имя губернатора Владимирской области Светланы Орловой, которое подписали более 5 тыс. человек.

- Администрация Александровского района Владимирской области собирается келейно, без обсуждения с общественностью, в том числе с работниками музея, лишить Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых статуса юридического лица, объединив его с другим городским культурным учреждением - Александровским художественным музеем, - говорится в письме, - то есть созданный народной инициативой первый в мире цветаевский музей фактически будет упразднен, став структурным подразделением некоего музейного объединения с неизвестным и невнятным статусом и названием.

Две первые подписи под письмом - Ольга Трухачева, Маргарита Мещерская, внучки А.И. Цветаевой, внучатые племянницы

М.И. Цветаевой. Причем потомки поэта уже сделали заявление о том, что в случае, если музей будет оптимизирован, они заберут из него материалы из своих домашних архивов. Выживет ли музей после этого? Глупый вопрос. Какой музей без экспонатов?

«А В СКИТУ МОЕМ ТИШЬ»

В подмосковном Королеве от оптимизации пытаются спасти Мемориальный дом-музей религиозного философа Сергея Дурылина. А дальше - Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Алтайский край... Похоже, вся Россия сражается за свои культурные ценности с чиновниками. Почему? Да потому что вменяемые люди понимают: труднее, чем сохранить память, только ее восстановить. Как, например, вышло с наследием большого русского поэта Николая Тряпкина, «подмосковного Есенина».

- Восстановлением наследия поэта мы занимаемся уже восемь лет, - рассказывает ответственный секретарь комиссии по творческому наследию Н.И. Тряпкина Алексей Полубота. - Оцените масштаб. Еще при жизни многие выдающиеся литературоведы называли его, лауреата Государственной премии России, лучшим поэтом современности, включая в десятку великих поэтов XX века наряду с Николаем Клюевым и Сергеем Есениным. Когда умер, в Институте мировой литературы заявили, что Николай Тряпкин и Юрий Кузнецов были последними русскими классиками.

Признан Николай Тряпкин и на мировом уровне - в Британской национальной библиотеке хранится шесть его книг. Причем на Западе он считается одним из «самых русских» поэтов. А что у нас? Ни памятника, ни музея, ни строчки в школьных учебниках. Буквально в последний момент удалось спасти могилу родителей поэта в Лотошине. А на подмосковном кладбище «Ракитки» могила самого Николая Тряпкина находится до сих пор в жалком состоянии.

- На данный момент, кстати, Лотошино - это единственное место, где нам идут навстречу, - продолжает Алексей Полубота. - Здесь появилась библиотека имени поэта, скромная памятная доска. Но вот с разваливающимся на глазах домом Тряпкина дело с мертвой точки никак не сдвигается.

Тем временем деревянный дом в Лотошине, построенный Тряпкиными и много лет принадлежавший их семье, - фактически единственная материальная память о поэте. Сохранить бы его, сделать музей! Но вот незадача: в голодные 90-е поэт продал его. И где теперь новый хозяин - никто не знает.

В доме ночуют бомжи, жгут костры. А администрация поселка в этом вопросе бездействует. Как и руководство подмосковного Реутова, в котором Николай Тряпкин прожил почти 20 лет своей жизни, а нет ни памятной доски, ни даже скромного стенда в музее. На официальные письма чиновники, как правило, не отвечают.

Одна надежда, что все-таки заметят открытое письмо, отправленное на днях губернатору Московской области Андрею Воробьеву, которое, как и в случае с цветаевским музеем в Александрове, подписали многие деятели культуры, среди которых поэт Евгений Евтушенко,писатель Захар Прилепин и режиссер Никита Михалков.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

Через что пришлось пройти, чтобы добиться возможности установить памятную доску на доме, где жил народный любимец - актер, режиссер и поэт Леонид Филатов, рассказал «МН» руководитель Московского театра поэтов, режиссер Влад Маленко.

Мысль про памятную доску на доме Филатова возникла, когда готовился поэтический фестиваль «Филатов-фест». Героя легендарного фильма «Экипаж» и автора всегда актуальной сказки «Про Федота-стрельца, удалого молодца» люди любят.

- За нас должна была поручиться любая весомая общественная организация, - говорит Влад Маленко. - Я конечно же сразу обратился с этим вопросом в один из союзов писателей. И каково же было мое удивление, когда там в поручительстве мне отказали под предлогом того, что... Филатов не был писателем и в их организации не состоял!

В итоге поручителями стали - вы не поверите! - воины-интернационалисты, которые в отличие от писателей в Филатове признали своего. Все необходимые документы были оформлены, к процессу подключился даже последний министр культуры СССР и близкий товарищ Филатова Николай Губенко. Общими усилиями дело все-таки сдвинулось с мертвой точки: 24 декабря накануне 70-летия актера и поэта мемориальная доска работы скульптора Елисея Малышкина на доме №1/15 по Краснохолмской набережной, где жил Леонид Филатов, все-таки будет открыта.

Но нет до сих пор ни названной улицы, ни памятника, ни музея «последнему великому поэту века» Юрию Кузнецову. Почти 20 лет инициативная группа борется за право открыть музей поэта Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге. Стремительно растет количество подписей под еще одним открытым письмом - установить памятник и музей поэту Николаю Гумилеву, у которого, как пишут авторы письма, «до сих пор нет ни собственного музея, ни памятника, ни даже могилы».

...Пока верстался номер, официальный комментарий по вопросу цветаевского музея в Александрове журналистам дала замглавы администрации Александровского района по социальным вопросам Елена Шульга. По ее словам, «пока музей существует. Но вопрос остается открытым».

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий