Поиск на сайте

 

До его отлета из Иркутска оставалось несколько дней. Пару недель он планировал провести у старшей дочери во Владимирской области, дождаться там визы в США. А потом – к младшей, которая живет на окраине Бостона. Есть на том континенте у него еще сын – живет «где-то под Монреалем». Он прилетит в Иркутск через два дня после нашей встречи – поможет в хлопотах, которые сопровождают всякий отъезд. Быть поближе к детям и внукам – такова первая причина, по которой лауреат Государственной премии СССР Виктор Иванович намерен завершить свой жизненный путь в США. Дело, прямо говоря, почти обыкновенное, замечает «Российская газета – Неделя». Но есть в нем одно обстоятельство. Госпремию в 1981-м старший геолог Сосновской ордена Ленина Краснознаменной экспедиции (Сосновгеологии) Пулин получил за то, что изрядно пополнил счет СССР в части урановых месторождений. Как писали тогда – за создание сырьевой базы ядерного щита. А теперь, получается, едет в страну, от которой этот щит потребовался («Уран почти не виден»).

Доклад депутата польского Сейма Малгожаты Госевской о военных преступлениях в Донбассе приняли на рассмотрение в Международном суде в Гааге, сообщает «Новая газета». Документ может лечь в основу Трибунала по Донбассу – на его учреждении настаивает Украина и некоторые европейские страны. Впервые доклад был опубликован еще в конце прошлого года. Впрочем, внимание привлек только сейчас – в связи с интересом, проявленным в Гааге. Малгожата Госевская описывает встречи со свидетелями казней и жертвами пыток, встречи записывались во время ее поездок по Донбассу в 2014 году. Доклад на 157 страниц содержит, в частности, «расстрельные приказы», подписанные лично экс-главкомом «армии Новороссии» Игорем Стрелковым-Гиркиным («Рассказы Стрелка прочитают в Гааге»).

Ради борьбы с терроризмом приняла недавно в первом чтении Госдума и очередной пакет законопроектов, предложенных Ириной Яровой и председателем Комитета СФ по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Среди прочего – законодатели планируют расширить список лиц, которым будет запрещено покидать территорию Российской Федерации. «Нам запретят ездить за границу!» – затрепетали, почитав заголовки новостей, обыватели, из числа тех немногих, кто за границей бывал (причем половина видела только Египет, ныне недоступный, и Турцию, ныне полузапретную). «Не все так страшно», – поспешили утешить обывателей юристы, не поленившиеся ознакомиться с текстами документов. Однако история с «запретом на выезд» – пример того, что иногда обыватели бывают правы, а юристы – нет, и заголовки новостей могут оказаться важнее, чем тексты законов. Против кого на самом деле направлены законодательные инициативы, призванные ограничить право на выезд за пределы России, разбирался The New Times («Прямая и явная угроза»).

В феврале 2016 года, едва в Германии отшумели митинги русскоязычной диаспоры в защиту якобы изнасилованной мигрантами русской девочки Лизы, ведущие немецкие СМИ выдали удивительную новость: ведомство федерального канцлера поручило спецслужбам проверить, не пытается ли Россия старыми методами КГБ оказать влияние на общественное мнение страны, пишет The New Times. Удивительны тут две вещи. Во-первых, это была не утечка, а сознательный слив в прессу, что означает только одно: официальный Берлин на самом деле не только не сомневается в положительных результатах проверки, но и намерен их предать широкой огласке. Во-вторых, если все же исходить из того, что задание было дано всерьез, оно выглядит, мягко говоря, запоздалым («Возвращение в Карлсхорст»).

Россия и Бразилия удивительно похожи, указывает «Компания». В 1985 году в СССР началась перестройка, которая привела к завершению правления компартии. В том же самом 1985 году в Бразилии пала военная диктатура и была принята демократическая Конституция. В начале нулевых и в России, и в Бразилии сменилось политическое руководство, и началась совершенно новая жизнь. Президентом нашей страны был избран Владимир Путин, который после вольницы «лихих девяностых» начал политику централизации и повышения управляемости. В Бразилии в конце 2002 г. президентом стал лидер Партии трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва, который начал резкий поворот влево. Предыдущий президент Фернанду Кордозу проводил праволиберальную политику, поэтому в 1990-х в Бразилии, как и в России, была проведена тотальная приватизация. Но началась новая эпоха, и экономический рост закончился в Бразилии примерно тогда же, когда и в России, и примерно по тем же причинам. Схожи и ошибки российского и бразильского правительств: оба дали себя «развратить» благоприятной экспортной конъюнктуре и оба в итоге поссорились со средним классом. Уже на президентских выборах 2014 года бразильское общество было крайне расколотым. Русеф победила с преимуществом всего в 1%: за нее голосовали беднейшие слои, а люди со средним достатком перешли на сторону ее противников. Может быть, более всего непонимание властями новых потребностей граждан проявилось в случае со спортивными расходами. Бразилия, как и Россия, придают огромное политическое значение спортивным мегапроектам. И вот за временное отстранение от должности президента страны Дилмы Русеф12 мая проголосовал Сенат Федеративной Республики Бразилия («По-нашему, по-бразильски»).

Сначала были освоены распродажи и скидки, потом купоны, затем стало модно покупать вещи, бывшие в употреблении, теперь вещи можно даже не покупать. На рынке появилась новая услуга, спрос на которую, по ощущениям тех, кто эту услугу предоставляет, растет. Аренда вещей и одежды становится бизнесом, отмечает «Компания». Если говорить об объеме рынка услуг аренды движимого имущества, то, по разным оценкам, он достигает несколько десятков миллионов рублей. При этом для инвесторов рынок аренды движимого имущества пока очень спорный. Во-первых, нет хоть сколько-нибудь серьезных исследований. Во-вторых, есть специфика («В режиме жесткой экономии»).

Источник: © "Заголовки.ru" 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий