Поиск на сайте

 

Сегодня, 2 марта, Михаилу Сергеевичу Горбачеву — «Творцу перестройки» — исполняется 85 лет. День рождения бывший генсек собирается отметить в кругу семьи и друзей, которых соберется 150 человек, пишут «Известия». Незадолго до праздника, 29 февраля, экс-президент СССР представил в Москве свою новую книгу «Горбачев в жизни», выход которой приурочен к его юбилею.

Горбачеву есть о чем рассказать в своих воспоминаниях: крутой разбег и взлет простого сельского пацана Миши – от помощника комбайнера до самой вершины той государственной пирамиды – генсека ЦК КПСС, первого президента СССР. От советского ордена Трудового Красного Знамени в 15 лет – до лауреата Нобелевской премии мира. Просто идеальный герой из коммунистической сказки. Он бы мог стать очередным серийным генсеком, но захотелось ему лучшей доли для страны и ее обитателей. И он замахнулся на «перестройку», «ускорение», «гласность» и даже «социалистический плюрализм». Единственное из задуманного, что удалось довести до конца, это убрать мощный тормоз - «руководящую и направляющую роль КПСС». А вслед за этим – снять партийную цензуру над средствами массовой информации. И, наконец, фактическую реформу власти начать с введением выборов в Верховный Совет СССР и местные Советы на альтернативной основе, напоминают «Новые известия»(«Победа (не)побежденного»).

Напоминание о том, что Горбачев дал нам свободу, звучит слишком пафосно, но это правда. Всплеск интеллектуальной и творческой энергии, которая десятилетиями копилась под прессом официальной идеологии и репрессивной машины, напоминал фейерверк, который продолжался с 1987 по 1990 год. Такого времени в нашей стране не было очень давно, и когда она теперь будет снова — неизвестно, продолжает «Российская газета».Внешняя политика Михаила Горбачева не была исключительно наивной, как сейчас это пытаются представить его противники. Она диктовалась объективной необходимостью облегчить экономическое и геополитическое бремя, нести которое Советскому Союзу было все тяжелее. К восьмидесятым годам холодная война себя исчерпала. Она стала бессмысленной. Авторы «нового мышления» шагнули от классовых ценностей к общечеловеческим, прежде всего, чтобы сдвинуть фокус в своей стране. Речь Горбачева в ООН в декабре 1988 года, когда он заговорил о глобальных проблемах, и сейчас кажется очень современной. В ту пору она попросту обогнала свое время. Михаилу Горбачеву пришлось ответить за всех. И за поколения предшественников, которые постепенно заводили огромную страну в тупик. И за преемников, которые воспользовались данной им свободой так, как они это сделали («Президент несбывшейся мечты»).

Свое 85-летие последний генеральный секретарь ЦК КПСС и первый и последний Президент Советского Союза празднует в момент, когда его политическая репутация является особенно уязвимой. Как недавно показал всем нам Никита Михалков — первый в когорте штатных обожателей кремлевских лидеров в период их нахождения у власти и штатных обличителей тех же самых лидеров в период после их выхода на пенсию, — любой сегодня может безнаказанно словесно пнуть Михаила Сергеевича и даже призвать к его немедленной отдаче под суд. Но традиция отдавать бывшего лидера государства под своего рода «моральный трибунал» прочно укоренилась в нашей стране. Но лишь в одном случае — с развенчанием культа личности Сталина — эта традиция принесла реальную пользу стране и ее жителям. Во всех остальных случаях развенчание «позорного прошлого» страны обязательно незаметно трансформировалось в развенчание ее настоящего и будущего, резюмирует «Московский комсомолец» («Горбачев, которого мы не знали»).

Источник: © "Заголовки.ru" 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Комментарии

Хороший (не проверено)
Аватар пользователя Хороший

Горбачева, этого предателя на мыло!

Добавить комментарий