Поиск на сайте

 

В мае будут опубликованы ключи к «панамскому досье», и станет очевидна главная, но малозамеченная пока сенсация – роль российских банков в создании тайных компаний, указывает The New Times. На сегодняшний день опубликованы лишь сотые доли процента информации, содержащейся в «панамском досье» – 2,6 террабайта данных, утекших из панамской компании-регистратора Mossack Fonseca. Главное произойдет в мае 2016 года, когда консорциум журналистов-расследователей ICIJ опубликует «ключи» к пока закрытой базе данных и записи о владельцах и бенефициарах 210 тыс. офшоров будут опубликованы в общедоступных базах данных, в том числе в WikiLeaks и OpenCorporates. И вот тут могут всплыть крайне интересные подробности о деятельности российских госбанков. И не только, о банке друзей Владимира Путина – «Россия» – в том числе («Пожар в офшорах»).

История основателя Borden Company Гейла Бордена противоречит теории, что успех приходит только к тем, кто рано понял, чего хочет от жизни, и следует к цели, не отвлекаясь от главного. Более 50 лет Борден потратил на занятия настолько разнообразные, что разглядеть в нем будущего магната американской молочной промышленности было трудно, замечает«Компания». Возвращаясь из вояжа в Европу, он стал свидетелем смерти нескольких малолетних пассажиров, вместе с ним пересекавших Атлантику. Причина смерти детей крылась в некачественном молоке. Потребление его в те времена вообще было рискованным, особенно в жару, – содержавшиеся в натуральном молоке бактерии делали отравления обычным делом. «Когда-нибудь молоко будет таким же вездесущим продуктом, как сахар», – записал тогда в своем дневнике Борден, задавшийся целью этому поспособствовать. Он не был знаком с микробиологией, но чувствовал, что решение кроется в процессе сгущения: чем меньше в веществе влаги, тем менее оно подвержено разложению, говорил ему предыдущий опыт («Клей с молоком»).

Украина никогда не отличалась высокой инвестиционной привлекательностью или правовой культурой, и в рейтингах коррупции Transparency International всегда стояла ниже России. Однако даже при таких условиях раньше ей удавалось показывать экономический рост, который в последние два года сменился настоящей катастрофой. В апреле 2015 г. британский журнал The Economist отвел Украине первое место в списке самых плохих экономик мира. О том, какое наследство получил новый премьер Украины Владимир Гройсман, подробно рассказывает«Компания» («Республика олигархов»).

Есть старая шутка о том, что один социалист – это кружок, два – партия, а уж если социалистов собирается трое, то все это кончается фракционным расколом. Этой легендарной способностью левых к самоорганизации, похоже, заразилась и российская демократическая оппозиция. Оппозиционеры во главе с Навальным и Касьяновым только-только успели сделать несколько совместных заявлений, постоять на сцене, взявшись за руки, и договориться о выдвижении на выборы в Думу с несколькими известными людьми. И тут же разбежались, обвинив друг друга в смертном грехе недоговороспособности. Как Кремль расколол сторонников Касьянова и Навального, разбиралась «Новая газета» («Конец коалиционеров»).

За неполные пять лет работы Госдума шестого созыва не только запретила все, что только смогла себе представить, но и свела отечественную политическую дискуссию к обмену идеями о том, что следовало бы запретить еще, отмечает «Новая газета». Действовать публично в рамках российской политсистемы сегодня можно единственным образом – выступив с запретительной инициативой. Важна сила инерции – в регионах по старой столичной моде будут запрещать еще долгие годы даже после того, как последний нынешний депутат расстанется со своим креслом. Российский истеблишмент к середине 2016 года находится на пределе своих интеллектуальных способностей: депутатам и чиновникам на всех уровнях просто не хватает фантазии, чтобы постоянно придумывать запреты. Общество с одной стороны от соответствующих новостей устало. Но с другой стороны, к ним привыкло и с замиранием сердец ждет информации о том, что там в очередной раз выкинут «избранники народа». Издание вспомнило самые абсурдные запреты «избранников народа» («Чиновники и депутаты лихорадочно ищут, чего бы еще запретить»).

До столетней годовщины Великой русской революции остался год. А 1917-й, от которого мы отсчитываем современную историю нашего государства, во многом остается загадкой, пишет «Российская газета – Неделя». Особенно Февраль – стремительное, происшедшее всего за несколько дней крушение империи. Как ни странно это звучит, но глубинные причины, пружины и весь ход стремительной Февральской революции, сокрушившей монархию и империю, остаются неисследованными. Мы долго удовлетворялись простыми объяснениями советской историографии: созрела революционная ситуация, самодержавие себя исчерпало, верхи не могут, низы не хотят... Потом во всем стали видеть заговоры, влияние темных сил и чужих денег. Настало время спокойного, серьезного и глубокого анализа, который можно начать с вопроса – а не началась ли революция в декабре 1916 года, когда в столице был убит Григорий Ефимович Распутин? Тобольскому крестьянину Распутину приписывают особую роль в судьбе последнего императора и его семьи, в истории династии Романовых, да и всей России. Убили Распутина, рухнула монархия. Как это произошло, задается вопросом издание в материале «Невидимые миру слезы».

Источник: © "Заголовки.ru" 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий