Поиск на сайте

 

Правительство России уточнило порядок внедрения новой контрольно-кассовой техники (ККТ).

Уточнения призваны защитить потребителей и увеличить налоговые сборы, но могут привести к существенным увеличениям расходов для предприятий торговли и обслуживания.

Проект запуска онлайн-контроля за применением кассовых аппаратов обсуждается уже больше трех лет. Внесенный в Госдуму в начале января этого года законопроект предусматривает, что все работающие с наличностью или принимающие банковские карты компании и предприниматели обязаны будут установить новую ККТ к июлю 2017 года (АПИ подробно писало о такой реформе – Кассовые чеки переведут в online). А с 1 апреля этого года аппараты планировалось внедрять в добровольном порядке.

Однако законопроект до сих пор не рассмотрен даже в первом чтении, а сами разработчики представили многочисленные уточнения, касающиеся в том числе требований к самим кассовым аппаратам. Поправки, одобренные правительственной комиссией 26 апреля, ужесточают порядок применения фискальной памяти, конкретизируют правила и условия применения ККТ, регламентируют ведение реестра аппаратов и фискальных накопителей, вводят экспертизу кассовой техники и так далее.

В частности, владельцы принимающих оплату с помощью банковских карт или иных электронных средств интернет-магазинов вправе будут не печатать бумажный чек. В иных случаях он или соответствующий бланк строгой отчетности должны выдаваться по требованию потребителя. Также покупатель вправе указать номер мобильного телефона или адрес электронной почты для отправки электронного чека – продавец обязан будет выполнить такие требования при наличии в используемом им аппарате соответствующей технической возможности. Распечатанный самим гражданином документ признается равнозначным оригинальному и может использоваться в качестве доказательства покупки.

По предложению Банка России Министерство финансов России согласилось отменить обязательную установку ККТ в банкоматах кредитных организаций. Кроме того, для владельцев торговых автоматов переходный период внедрения новой кассовой техники планируется продлить до 1 июля 2018 года.

«Предлагаемые нормы направлены на изменение принципов работы контрольных органов в части внедрения новой системы администрирования применения ККТ и повышение уровня прозрачности наличных расчетов и расчетов с использованием электронных средств платежа в сфере торговли и услуг», – убеждены в Правительстве России.

Напомним, что по замыслу разработчиков проекта реформы его реализация позволит снизить административную нагрузку и расходы налогоплательщиков, в первую очередь за счет отказа от покупки дорогостоящей «электронной контрольной ленты» (фискальной памяти). Однако предложенный законопроект сохраняет обязательную установку таких устройств, возлагая на все торгующие или предоставляющие услуги населению компании и индивидуальных предпринимателей еще и обязанность приобрести новую ККТ, заключить договора с так называемыми операторами фискальных данных, оплачивать услуги по передаче информации в налоговую службу и многие иные обременения.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 
 
 

Добавить комментарий