Поиск на сайте

 

Уже через полтора года почти все кассовые машины в России должны будут в режиме online отправлять данные о каждом пробитом чеке в единую базу данных.

Такой механизм, по утверждению налоговиков, снизит административную и финансовую нагрузку на бизнес, а также защитит права потребителей. Но предприниматели уверены в обратном – значительном повышении расходов на обслуживание кассовых терминалов и, как следствие, удорожании товаров и услуг.

12.01.16. АПИ — Новая технология призвана упростить контроль за розничной торговлей, через которую проходит существенная доля теневого оборота наличности, – благодаря онлайн-контролю налоговикам не придется «бегать» и ловить уклоняющихся от обязательного применения контрольно-кассовой техники (ККТ).

Экономика должна быть экономной

Проект готовился почти три года. По озвученным еще в 2013 году расчетам чиновников Министерства финансов России, внедрение новой технологии позволит налогоплательщикам сэкономить более 25 млрд рублей в год – примерно по 10 тысяч на каждый аппарат. Ведь онлайн-контроль позволяет отказаться от покупки и обслуживания дорогостоящей «электронной контрольной ленты» (ЭКЗЛ – фискальной памяти), ежегодные расходы на которую в ведомстве оценивали в 17 тысяч рублей. Тогда как модернизация большинства кассовых аппаратов для их подключения к системам передачи данных обойдется владельцам максимум в 3 тысячи рублей, еще примерно столько же придется платить оператору связи за годовое обслуживание.

«Реализация указанного механизма направлена на изменение принципов работы контрольных органов в части внедрения новой системы администрирования применения ККТ и повышение уровня прозрачности наличных расчетов и расчетов с использованием платежных карт в сфере торговли и услуг», – заявили в Минфине.

Бизнес-сообщество критически встретило предложение чиновников и их доводы об экономии. Чтобы предупредить конфликты и ошибки, было принято компромиссное решение: провести эксперимент – в пилотном режиме запустить новую технологию контроля за ККТ в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. По данным фискального ведомства, за шесть месяцев в проекте приняло участие около тысячи добровольцев (компаний и предпринимателей), было подключено более трех тысяч аппаратов, пробито 18 млн кассовых чеков на сумму более 14 млрд рублей. «Такая технология позволяет добросовестным пользователям ККТ снизить ежегодные расходы на технику до 50 процентов, получив при этом инструмент, с помощью которого можно в режиме реального времени следить за сделками и контролировать свой бизнес. Оперативное получение информации о расчетах создает доверительную среду, позволяющую исключить налоговые проверки. В эксперименте наряду с привычными кассовыми аппаратами активно применялись инновационные устройства, такие как планшеты и смартфоны, а также web-кассы», – отмечают в Федеральной налоговой службе.

Кроме того, по утверждению чиновников, через «личный кабинет» на сайте службы или бесплатные мобильные приложения покупатель может проверять легальность чека, что создает дополнительные гарантии защиты прав потребителей.

Недешево и сердито

Подготовленный Правительством России и внесенный в Госдуму 9 января законопроект предусматривает поэтапное внедрение «онлайн-касс». Уже с 1 апреля новые аппараты можно будет применять в добровольном порядке, с июля 2017 года – в обязательном.

Чиновники опять же убеждены, что новая технология «позволит снизить административную и финансовую нагрузку на налогоплательщиков за счет упрощения предоставления государственной услуги по регистрации (перерегистрации) ККТ, исключения необоснованных проверок с выходом на место установки, сокращения ежегодных издержек налогоплательщиков, связанных с использованием ККТ, а также позволит сократить объем «теневого» оборота наличных денежных средств и увеличить налоговые поступления в бюджет». Правда, расчеты указанной экономии в пояснительной записке уже не приводятся.

На самом деле внесенный законопроект не предусматривает отказ от фискальной памяти (ЭКЗЛ), что означает только повышение затрат участников рынка на модернизацию или покупку новых кассовых машин, услуги операторов фискальных данных, интернет-трафик и иные. Еще 1,7 млрд рублей бюджетных средств планируется потратить на создание автоматизированной системы контроля и регистрации ККТ.

Ужесточается и ответственность за неприменение «онлайн-ККТ». Если сейчас такое нарушение организацией карается административным штрафом от 30 до 40 тысяч рублей, то после принятия нового закона с компании могут взыскать полную полученную в обход кассы сумму, но – не менее опять же 30 тысяч.

Как и в настоящее время, кассовые машины разрешат не применять на рынках, в палатках, автолавках и некоторых иных объектах нестационарной торговли, при продаже билетов в общественном транспорте, в церковных лавках и ряде других случаев. Также от обременительной обязанности освобождаются компании и предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – в первую очередь мелкая розница, бытовые и иные услуги населению.

Безбумажная торговля

Уже в наступившем году покупателям российских магазинов, посетителям ресторанов и иных учреждений обслуживания перестанут выдавать привычные кассовые чеки – они должны направляться в электронном виде. Как именно (по e-mail, через портал Госуслуг или иным образом), пока не определено – соответствующий регламент делегировано утвердить Минфину. Пробить бумажный документ продавец обязан будет только по требованию потребителя, в том числе «при отсутствии у него возможности получения кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме».

Никаких исключений не делается даже для интернет-магазинов – они также должны пробивать и даже высылать покупателям бумажные (!) чеки. А до 1 июля 2018 года «онлайн-кассы» обязаны приобрести и подключить индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения и по действующему закону освобожденные от применения ККТ. То есть носить с собой аппарат предстоит, например, репетиторам, гувернерам, частнопрактикующим врачам и другим чаще всего самозанятым «бизнесменам».

В режиме реального времени налоговики намерены контролировать и компании, которые могут применять так называемые бланки строгой отчетности. В первую очередь это турфирмы, учреждения культуры и другие. Как и чеки, путевки, квитанции и билеты нужно будет в электронной форме отправлять в центр обработки.

Мнение экспертов

Алексей Третьяков, президент Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка
 

Отношусь к новой идее настороженно. Во-первых, в случае обрыва связи или отключения электроэнергии торговая точка вынуждена будет приостановить работу. А в нашей стране коммунальные аварии не редкость.

Во-вторых, мало верю, что такой проект будет выгоден малому бизнесу, и инициатива направлена на «народное благо». Ведь еще римляне задавали вопрос – Cui prodest? Cui bono? – «Кому это выгодно?». Не ясно, кто за ним стоит – кто будет операторами фискальных данных, производителем обязательного программного или иного обеспечения. Не исключено, что весь проект создан в интересах конкретной структуры.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

 

Добавить комментарий