Поиск на сайте

Аватар пользователя openadmin

Около трети опрошенных «Левада-центром» россиян (30%) заявили о возможном проведении акций протеста с политическими требованиями. Итоги опроса опубликованы на сайте центра.

О своей готовности участвовать в протестах заявили 20% респондентов.

34% россиян отметили, что считают возможным проведение акций с требованиями социально-экономического характера. На такие митинги готовы выйти 27% респондентов.

Однако почти две трети опрошенных назвали маловероятным проведение как политических (65%), так и экономических (62%) протестов. 76% респондентов заявили, что не будут участвовать в акциях с политическими требованиями, а в социально-экономических протестах отказались принимать участие 68%.

Почти половина опрошенных (45%) назвали применение силы сотрудниками правоохранительных органов при задержании участников протестных акций в Москве необоснованным. Еще 32% оценили их действия как адекватные.

Около половины (45%) респондентов отметили, что они равнодушны к происходящему в Москве. 23% заявили о положительном отношении к столичным протестам, а 25% — об отрицательном.

Опрос проходил с 22 по 28 августа 2019 года среди 1608 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах и 50 субъектах РФ.

«Давыдов.Индекс» писал, что глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал уровень применения силы правоохранителями на последних акциях протеста в Москве бепрецедентным. Он поддержал соответствующее обращение Совета по правам человека при президенте. СПЧ 20 августа обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, директору Росгвардии Виктору Золотову и министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить информацию о «необоснованном и незаконном применении» стражами порядка «специальных средств и физической силы» в отношении участников митингов 27 июля, 3 и 10 августа.

Протестные акции в Москве проходят с июля. Поводом послужил недопуск ряда независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Позднее участники протестов стали собираться и под иными политическими лозунгами, в том числе за свободные выборы.

Эксперт Аббас Галлямов подчеркивает, что это достаточно высокие показатели:

На самом деле 20 процентов на улицах и не надо. Посчитано, что в 20 веке не было ни одного режима, который не пал бы после того, как к протестам присоединялись 3,5 процента от общего числа жителей страны. Протесты нарастать будут. Их корни — в запросе на перемены, а режим их удовлетворить не в состоянии. Активный уличный протест — это вообще удел меньшинства. Впрочем, как только люди почувствуют, что протест небесполезен и власть можно свалить, число желающих протестовать заметно возрастет.

Источник: © Давыдов.Индекс
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий